Выручка Русской православной церкви от продажи литературы, религиозной символики и проведения обрядов по итогам прошлого года составила 4,6 млрд рублей. Таким образом, за три года доход РПЦ вырос в три раза (на начало 2011 года доход был зафиксирован в сумме 1,47 млрд рублей ). Данные приводит газета «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы.
В ФНС даже составили своеобразный рейтинг «набожных» городов. Так, в храмах Санкт-Петербурга (занимает первую позицию) прихожане оставили почти 3 млрд рублей. Второе место заняла Москва, где выручка прихожан в пользу церкви равнялась 800 млн рублей. Храмы Волгоградской области пополнили казну РПЦ на 327 млн рублей.
В РПЦ говорят, что увеличение доходов не должно вызывать удивления, это нормальный факт. Поскольку с каждым годом количество прихожан увеличивается, больше проводится религиозных обрядов, прихожане покупают литературу, иконы, свечи и другие церковные принадлежности.
«В последние годы Церковь занимается увеличением количества епархий и приходов, соответственно, растет количество людей, которые посещают храмы и монастыри Русской православной церкви. То есть количество мест, в которых люди могут приобретать те или иные церковные предметы, стало больше» , — делится мнением замруководителя пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александр Волков.
Кроме того, церковь стала проводить больше акций на просвещение и приобщение россиян к православной вере. Так, всего за пару лет в стране побывали часть Пояса Богородицы (святыня, которая, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье), ковчег с Ризой Господней, Крест апостола Андрея Первозванного, Дары Волхвов. К этим святыням в храмах выстраивались огромные очереди, посмотреть на них хотели миллионы прихожан. «Многие думают, что, отстояв такую очередь, купив иконку или поставив свечку, они приобщаются к этой общности, становятся несколько духовнее», — говорит профессор Высшей школы экономики Татьяна Коваль.
«Церковь становится нормальной частью нашей жизни, люди понимают, что жизнь христианина — это не жизнь отшельника, а совершенно нормальная жизнь для обычного человека, и жить христианином очень просто и легко», — говорит депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.
Кстати, Общество по защите прав потребителей не раз пыталось приравнять торговлю на территории храмов и монастырей к коммерческой деятельности, однако в РПЦ заявили, что торговлей как таковой церковь не занимается, а оплата религиозных товаров является лишь добровольным пожертвованием прихожан. Кстати, суд это утверждение церкви поддерживает.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выручка Русской православной церкви от продажи литературы, религиозной символики и проведения обрядов по итогам прошлого года составила 4,6 млрд рублей. Таким образом, за три года доход РПЦ вырос в три раза (на начало 2011 года доход был зафиксирован в сумме 1,47 млрд рублей ). Данные приводит газета «Известия» со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы. В ФНС даже составили своеобразный рейтинг «набожных» городов. Так, в храмах Санкт-Петербурга (занимает первую позицию) прихожане оставили почти 3 млрд рублей. Второе место заняла Москва, где выручка прихожан в пользу церкви равнялась 800 млн рублей. Храмы Волгоградской области пополнили казну РПЦ на 327 млн рублей. В РПЦ говорят, что увеличение доходов не должно вызывать удивления, это нормальный факт. Поскольку с каждым годом количество прихожан увеличивается, больше проводится религиозных обрядов, прихожане покупают литературу, иконы, свечи и другие церковные принадлежности. «В последние годы Церковь занимается увеличением количества епархий и приходов, соответственно, растет количество людей, которые посещают храмы и монастыри Русской православной церкви. То есть количество мест, в которых люди могут приобретать те или иные церковные предметы, стало больше» , — делится мнением замруководителя пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александр Волков. Кроме того, церковь стала проводить больше акций на просвещение и приобщение россиян к православной вере. Так, всего за пару лет в стране побывали часть Пояса Богородицы (святыня, которая, по преданию, исцеляет от бесплодия и дает здоровье), ковчег с Ризой Господней, Крест апостола Андрея Первозванного, Дары Волхвов. К этим святыням в храмах выстраивались огромные очереди, посмотреть на них хотели миллионы прихожан. «Многие думают, что, отстояв такую очередь, купив иконку или поставив свечку, они приобщаются к этой общности, становятся несколько духовнее», — говорит профессор Высшей школы экономики Татьяна Коваль. «Церковь становится нормальной частью нашей жизни, люди понимают, что жизнь христианина — это не жизнь отшельника, а совершенно нормальная жизнь для обычного человека, и жить христианином очень просто и легко», — говорит депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Кстати, Общество по защите прав потребителей не раз пыталось приравнять торговлю на территории храмов и монастырей к коммерческой деятельности, однако в РПЦ заявили, что торговлей как таковой церковь не занимается, а оплата религиозных товаров является лишь добровольным пожертвованием прихожан. Кстати, суд это утверждение церкви поддерживает.