В России предотвратили увольнение миллионов пенсионеров

В России 8 миллионов работающих пенсионеров, которые нужны на рынке труда, подчеркнули эксперты
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В России простимулируют несколько миллионов человек не увольняться с работы после 60-65 лет. Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой Социального фонда Сергеем Чирковым 21 мая индексацию пенсий работающим пенсионерам. Как объяснили эксперты URA.RU, их регулярное повышение предотвратит нехватку сотрудников в стране.
Мишустин на встрече с Чирковым взял слово первым. Премьер подчеркнул, что на Социальном фонде лежит большая ответственность, поскольку он отвечает за выплаты пособий, пенсий и другие формы поддержки людей.

Все масштабные планы российских властей должны работать на повышение уровня жизни людей, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Роман Наумов © URA.RU
«Важно, чтобы все было сделано вовремя, удобно для людей, чтобы в деятельности Социального фонда в полной мере были учтены цели и задачи, которые перед нами ставит президент. Он говорил, что все наши масштабные планы должны работать на благо людей, ради повышения уровня и качества жизни российских семей», — сказал премьер.
Мишустин попросил собеседника рассказать, как Соцфонд справляется с возложенными на него задачами. Чирков ответил, что в 2025 году работающие пенсионеры получат проиндексированную пенсию: ее подняли с 1 января, а затем доиндексировали в феврале. Для этого не нужны были никакие действия со стороны граждан, уточнил он.
Глава правительства, заслушав доклад, председателя фонда, отметил также приятное для людей изменение в его работе. «Меры поддержки предоставляются теперь проактивно — не нужно заниматься сбором большого количества бумаг, справок», — резюмировал Мишустин.

Работающим пенсионерам увеличили выплаты, чтобы смягчить последствия инфляции, считают эксперты
Фото: Илья Московец © URA.RU
Повышение пенсий работающим пенсионерам — часть стратегии правительства по сохранению кадров, считает руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. Он отметил, что у тех, кто не трудоустраивается после выхода на заслуженный отдых в 60-65 лет, пенсия выше, чем у их работающих соотечественников того же возраста, которым не индексировали выплату с 2016 года.
"Это стимулирует последних увольняться, чтобы получать повышенную пенсию, либо работать в серую. И первое, и второе наносит ущерб государству. В первом случае оно лишается кадров, а во втором — налогоплательщиков", — подчеркнул политолог, напомнив, что в стране около 8 млн таких людей.

В этом году работающие пенсионеры могут получить надбавку за 1-3 пенсионных балла, сообщили эксперты
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Работающим пенсионерам проиндексировали пенсию, чтобы они меньше ощущали на себе рост цен на продукты, добавил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. В январе ее подняли на 7,3%, исходя из предварительных прогнозов по инфляции, которые давали Росстат и Минэкономразвития, но затем пенсии увеличили еще на 2,2%, поскольку итоговый уровень инфляции оказался немного выше — 9,5%, отметил эксперт.
«У нас есть общеустановленное правило — государство ежегодно индексирует страховые пенсии. Но с 2016 года для работающих пенсионеров ввели мораторий на такую индексацию», — напомнил он.
С 2025 года практику вернули, и теперь все страховые пенсии поднимают на уровень инфляции предыдущего года, независимо от того, работает пенсионер или нет, уточнил Сафонов. При этом в порядке индексации есть тонкость, дополнила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
«Виртуально пенсия у работающего такая же, как у обычного пенсионера, то есть выше той, что он получает на руки сейчас. И на эту „виртуальную“ сумму ориентируются власти, когда проводят индексацию. На руки трудоустроенный пенсионер получит привычную для себя выплату и прибавку, которую отсчитали от „виртуальной“ пенсии», — пояснила она.
Дополнительно работающие пенсионеры могут рассчитывать на увеличение выплат благодаря накопленным за год пенсионным баллам, рассказала Иванова-Швец. «Максимально можно получить прибавку в 1-3 балла. Но их стоимость будет зависеть от того, в каком году человек вышел на пенсию. Допустим, если ему исполнилось 60-65 лет в 2024 году, ему начислят к пенсии от 133 до 399 рублей», — резюмировала она.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Куркина Татьяна Анатольевна23 мая 2025 21:04Оформила пенсию в 55 лет , потом еще 6 лет проработала. Никто ничего не прибавил. Ушла на пенсию с 8530 рублей. С помощью софинансирования сейчас получаю 26680 рублей копейки не помню. Чтобы получить софинансирования, я должна дожить до 80 лет или все государству останется. Назло, доживу!
- Так они видят22 мая 2025 21:58только какие - то % добавки к пенсии , но никак не живого пенсионера в провинции, деревнях и селах ! Про такую жизнь они не ведают и даже думать не хотят ?
- Игорь22 мая 2025 16:46Привыкайте! Скоро пенсию отменят вообще.
- Гостья22 мая 2025 03:27При такой пенсии, надо работать до гроба не прожить в СПб пенсия 19800. А цены каждый день растут все выше и выше, и лекарства и ЖКХ Все так и сделано. Путешествовать не на что, Работайте, пенсионеры пока живы
- HH.ру22 мая 2025 00:42ПонЯтно же ПОЧЕМУ пенсионерам продлевают эту возможность. Потому, чтобы и молодым специалистам и пенсионерам меньше платить. Обе категории нуждающиеся, друг у друга уравновешивают цену на рынке труда . Пенсионеры вытесняют молодых опытом и ценой, а молодым некуда деваться, идут за меньшую оплату труда работать.