В школах целесообразно преподавать основы церковнославянского языка. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков. Он отметил, что до революции в российских школах церковнославянский язык изучали наряду с Законом Божьим.
По мнению Волкова, предмет необходимо ввести в школах для «общего культурного уровня», так как многие слова церковнославянского языка перешли в современный русский язык. «Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно это такая важная составляющая», — приводит слова пресс-секретаря настоятеля РПЦ РИА «Новости».
Волков считает, что церковный язык имеет особую «прекрасную поэтику» и она заслуживает того, чтобы ее изучать. По его мнению, прихожанам нужно изучать этот язык еще и для того, чтобы понимать богослужения. «Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения», — отметил представитель церкви.
По словам Волкова, во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке или же прихожанам приходится раздавать листки с переводом Евангелия на русский.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В школах целесообразно преподавать основы церковнославянского языка. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков. Он отметил, что до революции в российских школах церковнославянский язык изучали наряду с Законом Божьим. По мнению Волкова, предмет необходимо ввести в школах для «общего культурного уровня», так как многие слова церковнославянского языка перешли в современный русский язык. «Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно это такая важная составляющая», — приводит слова пресс-секретаря настоятеля РПЦ РИА «Новости». Волков считает, что церковный язык имеет особую «прекрасную поэтику» и она заслуживает того, чтобы ее изучать. По его мнению, прихожанам нужно изучать этот язык еще и для того, чтобы понимать богослужения. «Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения», — отметил представитель церкви. По словам Волкова, во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке или же прихожанам приходится раздавать листки с переводом Евангелия на русский.