«ВСМПО-Ависма» - на пороге серьезных сырьевых проблем. В ход пошли все связи Тетюхина

Размер текста
-
17
+
Титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» направила письмо в администрацию Пермского края и Минприроды РФ, в котором попросила определить, кто из химических компаний будет в перспективе поставлять ей карналлит (сырье для выпуска магния и хлора). Знать имя поставщика «ВСМПО-Ависме» необходимо, чтобы помочь ему с расширением рудной базы, рассказал «Коммерсанту» представитель «ВСМПО-Ависмы» Артем Кисличенко.
 
Напомним, до октября 2006 года титановая корпорация покупала карналлит у «Уралкалия», который добывал его в шахтах 1-го рудоуправления. Однако осенью на руднике произошла серьезная авария, и после нее «ВСМПО-Ависма» переориентировалась на закупку сырья у основного конкурента «Уралкалия» - «Сильвинита». До этого комбинат поставлял карналлит только Соликамскому магниевому заводу. «Сейчас проблем с карналлитом нет, но в будущем нам понадобится гораздо больше карналлита из-за расширения производства, а «Сильвинит» ограничен в этом сырье»,- поясняет Артем Кисличенко.
 
Глава пресс-службы ОАО «Сильвинит» Артем Субботин уточнил, что проблемы с карналлитом могут возникнуть в течение двух-трех лет, так как у компании заканчивается соответствующая руда. «Из-за «ВСМПО-Ависмы» нам пришлось вдвое увеличить добычу»,- пояснил Субботин («ВСМПО-Ависме» нужно 700 тонн руды в сутки). По словам представителя «Сильвинита», проблему может решить получением компанией лицензии на Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. «Мы заинтересованы участвовать в конкурсе по этому месторождению»,- заявил Субботин, дав понять, что вариант покупки лицензии на аукционе не рассматривается. На «Уралкалии» обсуждать перспективы добычи карналлита отказались.
 
ВСМПО-Ависма» не случайно пытается решить сырьевые проблемы и за себя, и за своих поставщиков. Корпорация не имеет собственного сырья - она берет ильменитовый концентрат у Вольногорского ГОКа (Украина) и карналлит в Перми. Заводить собственную сырьевую базу в корпорации до сих пор считали нецелесообразным из-за того, что основная часть руды используется в химии. Но и у химиков нет экономической заинтересованности в развитии карналлитовой базы. Как рассказал источник в одном из химических предприятий, карналлитовый концентрат в два-три раза дешевле калийных удобрений. При этом добыча карналлита сложнее из-за высокой степени загазованности пластов. В результате, например, в общей добыче «Уралкалия» карналлит занимал не более 1%.
 
Поэтому и «Сильвинит», и «Уралкалий» готовы обеспечивать сырьем «ВСМПО-Ависму» лишь в том случае, если они смогут на выгодных для себя условиях получить новые участки для добычи основного сырья. Именно поэтому «Сильвинит» настаивает, чтобы власти выставили Половодовский участок на инвестиционный конкурс, а не аукцион. Но Минприроды затягивает проведение конкурса. По словам Артема Кисличенко, этот участок Роснедра обещали выставить на конкурс еще в декабре 2006 года. Но затем торги были перенесены на неопределенный срок без объяснения причин.
 
В Минприроды это решение объяснить отказались. Однако отраслевые аналитики считают причины вполне прозрачными. «Очевидно, что для Минприроды выгоднее продавать лицензию на аукционе, а не отдавать ее на конкурсе»,- считает аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Впрочем, гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Владислав Тетюхин заверил, что в правительстве РФ пообещали решить вопрос с месторождением к маю.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...