16 июня 2021

ЗМЗ снова лихорадит

«Людей вынуждают увольняться, готовят распродажу имущества»

Размер текста
-
17
+
Группе «ЭСТАР» предстоит сделать многое, чтобы не допустить социальный взрыв в третьем по размеру городе Челябинской области
Скоротечная предупредительная голодовка, объявленная на Златоустовском металлургическом заводе 16 февраля, вернула третий город Южного Урала на карту экономических «горячих точек» региона. В конце января Златоуст посещал губернатор Сумин, которого уверили, что ситуация на ЗМЗ не дойдет до болезненных решений. А теперь, похоже, топ-менеджерам предприятия придется вновь держать ответ перед руководством области. Подробности на «URA.Ru».
 
ОАО «Златоустовский металлургический комбинат», который с конца 2005 года входит в группу компаний «Эстар», залихорадило с октября, впервые за несколько лет, прошедших с момента окончания печально известной войны за активы ЗМЗ между структурами предпринимателей Марка Лейвикова и Дмитрия Пумпянского. Осенью предприятия отрасли начали стремительно терять заказчиков и снижать объемы производства. Тогда же работники ЗМЗ в последний раз получали полную заработную плату. Теперь над головами рабочих как дамоклов меч навис приказ о внедрении новой системы оплаты труда. Отменяются все прежние надбавки, а в конце документа написано – «платить не менее прожиточного минимума».
 
Златоустовский метзавод входит в число градообразующих. Поэтому губернатор поместил город в график начатого в январе антикризисного турне по региону. Во время посещения Златоуста Петра Сумина заверили, что с предприятием если не все в порядке, то, по крайней мере, не так плохо, чтобы рассматривать болезненные варианты решения экономических проблем. Однако, похоже, в оценках болезненности руководство и рабочие завода разошлись.
 
Последние три месяца металлурги трудятся по 2-3 дня в неделю. Сокращение рабочей недели уже сильно ударило по их кошелькам. Люди жалуются, что получают по 2 тыс. рублей в месяц. А руководство в неформальных беседах советует готовиться к массовым увольнениям. По сути, этот процесс уже идет, причем не первый месяц. Так, по данным профсоюза, с осени прошлого года из 8 тыс. работников осталось только 7 тысяч. А в течение ближайших месяцев персонал может потерять еще 2,5-3 тыс. человек.
 
«Людей вынуждают увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон. Платят крохи, чтобы люди сами уходили. При этом официальных сокращений не проводят. У нас сокращения неофициальные», - говорят на заводе. При этом и рядовые металлурги, и их профсоюзные защитники просят не называть фамилий и имен, опасаясь давления со стороны руководства.
 
Впрочем, как сообщили в профкоме предприятия, несколько человек обратились в суд с требованием признать незаконным ухудшение условий труда и его оплаты. Более горячие головы сегодня на несколько часов объявили голодовку. «Мы не отказываемся от работы, но других эффективных методов обратить внимание на наше несогласие с новой формой оплаты труда не видим», - заявил «URA.Ru» один из участников акции протеста. Были заготовлены плакаты, составлено обращение с несколькими пунктами требований.
 

В понедельник руководству удалось уговорить металлургов приостановить голодовку. «Нам клятвенно пообещали решить вопрос. Мы согласились, но веры в наше руководство все меньше. По каждому вопросу они говорят, что являются наемными менеджерами, и кивают на московских владельцев», - говорит один из инициаторов голодовки. По его словам, если в пятницу работники предприятия не услышат внятное и хотя бы частично удовлетворяющее их решение, акция протеста возобновится. Причем к ней будут готовы присоединиться другие работники предприятия. Комментариев со стороны пресс-службы ЗМЗ по поводу голодовки в понедельник не последовало.
 
Между тем на официальном сайте ЗМЗ появилось объявление «о начале проведения тендерных процедур по сдаче ряда имущественных комплексов (нежилых зданий и сооружений) в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа либо их продажи». Речь идет о четырех площадках: блок складов, помещение заводоуправления № II, имущественные комплексы огнеупорного и автотранспортного цехов. Выложена схема расположения объектов, плоть до указания дороги между ними. По непроверенной информации, московские собственники планируют оставить в Златоусте работающими только сталеплавильный, третий прокатный цех и стан-400. Остальное ждет или консервация, или продажа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...