25 сентября 2021
24 сентября 2021

Супер-Екатеринбург. Столицу Урала объединяют с четырьмя (!) городами

ПЛАН и ГРАФИК рождения крупнейшего регионального центра РФ

Размер текста
-
17
+
Такого в истории России еще не было: после объединения с городами-спутниками Екатеринбург станет, вне всяких сомнений, третьей столицей страны 
Большому Екатеринбургу все-таки быть. По данным «URA.Ru», после отъезда патриарха Кирилла и празднования Дня Победы администрация губернатора намерена сконцентрироваться на вопросе объединения столицы Урала с четырьмя городами-спутниками. Две недели назад Мишарин уже провел закрытое совещание с мэрами городов, которым предстоит стать единым целым с Екатеринбургом. Вскоре они должны представить ему свои мысли по поводу того, как будет происходить это объединение. Но в администрации заранее подготовили собственный алгоритм – согласно плану, новое муниципальное образование, самое большое в России, появится к марту 2012 года. В мэрии Екатеринбурга поддерживают план свердловского правительства и говорят, что нынешний мэр Аркадий Чернецкий в этом проекте не ищет никаких преференций для себя лично.
 
В начале апреля губернатор Свердловской области Александр Мишарин собрал в своей резиденции глав городов, соседних с Екатеринбургом, и проинформировал их: в обозримом будущем муниципалитеты-спутники должны будут присоединиться к уральской столице. Решение об этом принято руководством области, поддержано на федеральном уровне, за такое развитие событий ратуют и власти Екатеринбурга. «Нам дали понять, что это есть верховная воля, но в правительстве хотели бы выслушать наши мысли и предложения по поводу того, как такое объединение может произойти. В течение двух недель все готовили свои предложения, и теперь мы ждем очередного приглашения к Мишарину», - рассказывает сотрудник администрации одного из муниципалитетов.
 
В администрации губернатора подтверждают заинтересованность главы региона в проекте Большой Екатеринбург. По данным нашего агентства, в проект должны войти Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск. Речь идет именно об административном объединении, ликвидации старых муниципальных образований и создании нового мегаполиса. По расчетам специалистов, численность жителей Екатеринбурга вырастет приблизительно на 170-190 тысяч человек, да и по остальным показателям город наконец станет однозначным лидером. Сейчас столица Урала делит статус крупнейшего регионального центра с Казанью, Нижним Новгородом, Новосибирском и т.п. После появления «Большого Екатеринбурга» город будет фактически вне конкуренции, считают авторы идеи. После Москвы и Санкт-Петербурга он станет первоочередной точкой привлечения инвестиций, человеческих ресурсов, средств федерального бюджета.
 
Известно, что полную поддержку проекту высказывают главы Верхней Пышмы и Среднеуральска: в этих городах сильно влияние Уральской горно-металлургический компании, директор которой Андрей Козицын находится в постоянном контакте с руководителями Екатеринбурга и Свердловской области. С Арамилью сложнее: ее глава Александр Прохоренко, по словам источника в администрации, не спешит в Большой Екатеринбург.
 
Против проекта выступал и мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Однако в беседе с корреспондентом «URA.Ru» он рассказал, что в целом поддерживает идею развития екатеринбургской агломерации как социальной, экономической и культурной общности людей. А вот административное соединение территорий считает лишним. «Ну представьте: каждый мэр «шлифует» свой центр. Чернецкий старается, чтобы его центр выглядел хорошо, а я – чтобы мой. Но для мэра Большого Екатеринбурга весь Березовский будет окраиной. Поэтому хорошо выглядеть будет только площадь 1905 года, а все остальное – нет».
 
Одним из главных лоббистов идеи Большого Екатеринбурга является Аркадий Чернецкий, который рассказал «URA.Ru», что объединение муниципалитетов откроет для столицы Урала новые горизонты. «Мы получим статус крупнейшего регионального центра страны», - отмечает Чернецкий. По его мнению, у идеи слияния городов фактически нет минусов, хотя сопротивление мэров сателлитов естественно и их можно понять.
 
Бывший губернатор Эдуард Россель блокировал идею Большого Екатеринбурга – считалось, что он не хочет усиления своего политического оппонента Аркадия Чернецкого. То ли Александру Мишарину такой комплекс неведом, то ли он видит в кресле руководителя супергорода какого-то своего человека. В команде главы Екатеринбурга рассказывают, что Чернецкий не собирается цепляться за свое кресло до последнего. «Аркадий Михайлович видит Большой Екатеринбург закономерным итогом двадцатилетнего труда – это его мечта, его дело жизни, если хотите. Это то, что останется после него, и поэтому он так радеет за эту идею», - говорит собеседник в администрации города. Действительно, Аркадий Чернецкий ранее не раз говорил, что «не собирается сидеть в своем кабинете вечно» и готов передать свой пост достойному продолжателю.
 
По данным «URA.Ru», у властей уже готов примерный план-график слияния Екатеринбурга со своими спутниками. В ближайшее время в  городах с подачи местных администраций должны быть зарегистрированы инициативные группы граждан по формированию нового муниципального образования. Будут назначены общественные слушания, которые пройдут в июле-августе 2010 года. На основании решений этих слушаний в сентябре будут приняты решения местных дум, которые отправятся в качестве «инициативы с мест» в областное правительство и областную думу. Дума и правительство должны сформировать рабочую группу, которая будет готовить специальный закон Свердловской области о создании нового муниципалитета. В этом законе будут определены параметры переходного периода (так, придется дождаться завершения сроков полномочий всех глав – юристы не рекомендуют настаивать на досрочном сложении полномочий), а также условия выбора представительного органа.
 
Выборы в этот орган, новую думу Большого Екатеринбурга, ориентировочно пройдут в марте 2012 года. Как считает собеседник «URA.Ru», участвовавший в разработке плана, ее численный состав может остаться на прежнем уровне (35 человек) или вырасти максимум до 40 депутатов. Уже новая дума будет определять то, каким образом станет управляться новое муниципальное образование: будет ли у него один сильный мэр (что вряд ли) или же выберут схему с сити-менеджером (скорее всего). По словам источника в администрации Екатеринбурга, возможны различные варианты распределения властных полномочий. Например, мэром может стать представитель нынешней команды, а сити-менеджером – человек Мишарина, или же наоборот, или же администрация региона будет настаивать на контроле за обеими должностями (такое желание понятно, но опасно – исчезнет элемент конкуренции между центрами власти). Впрочем, этот вопрос будет обсуждаться в 2011-2012 годах, пока же и город, и область сходятся на том, что Большой Екатеринбург состоится и это будет шаг в нужном направлении для всего региона.
 
Уже после 9 Мая Большой Екатеринбург станет одной из главных тем информационной повестки. Вновь будут ломаться копья, но, в отличие от ситуации с храмом на площади Труда, в этом случае результат дискуссии известен заранее – обсуждаться могут лишь детали.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...