Наш Вадик Ахметов умеет разглядеть (справа - Тина Канделаки) |
Остановить мгновение, чтобы в подлинном виде сохранить его на века, способен только объектив съемочной камеры. Какими мгновениями вошел 2011 год в историю Челябинской области? Свою версию предлагает «зоркий глаз «URA.Ru» - фотокорреспондент Вадим Ахметов.
Год начался с печального события. 6 января на 65-м году жизни скончался экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин, 10 января состоялись его похороны. Церемония прощания проходила в театре оперы и балета, в ней приняли участие руководители Челябинской области и соседних регионов, представители УрФО. Проститься с Суминым пришли около 8 тыс. человек.
Февраль отметился командно-штабными учениями «Метель – Газы – 2011». 7 февраля в торгово-подземном комплексе «Никитинском», расположенном под площадью Революции в самом центре Челябинска, отрабатывался план пресечения террористического акта. По легенде в торговом комплексе террористы пытались привести в действие взрывные устройства с применением баллонов с отравляющим веществом. Это была первая публичная акция нового начальника УФСБ по Челябинской области Сергея Старицына – этот пост он занял в конце 2010 года. Учения прошли слаженно и доставили немало удовольствия публике, особенно когда «трупы», точнее манекены, выносили из-под земли и складировали у театра юного зрителя.
В марте губернатор Михаил Юревич дал старт кампании против очередей в поликлиниках региона. 11 марта он в присутствии толпы пациентов кричал на министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко и главврача областного онкодиспансера Андрея Важенина. Поводом для скандала стала очередь в регистратуру диспансера, куда Юревич нагрянул с неожиданной проверкой. С того момента и по сей день чиновники и главврачи пытаются уменьшить очереди в поликлиниках. Борьба идет с переменным успехом – очереди сократились, но полностью не исчезли.
26 марта по всей России прошли митинги рыбаков, протестовавших против платной рыбалки. Южнуральские рыбаки собрались на площади Революции и устроили импровизированную рыбалку в фонтане. Требования любителей рыбной ловли были услышаны. По всей стране, и в Челябинской области в частности, начались проверки, которые продолжаются до сих пор. Правда, как только прокуратура отменяет плату за пользование водоемом на одном берегу, тут же начинают собирать деньги на берегу противоположном.
29 марта на Южный Урал прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Переночевав в горнолыжном центре на озере Банном, 30 марта он появился на Магнитогорском металлургическом комбинате, где ему показали крупнейшие производственные площадки. Кислородно-конверторный цех настолько понравился главе государства, что он, подняв вверх большой палец , воскликнул: «Во!». Все увиденное президент снимал на свою фотокамеру (Nikon D3X – это одна из самых современных и дорогих фотокамер). Вечером Медведев провел на комбинате совещание, где сделал несколько громких заявлений. Например, пообещал снизить бюрократические препоны предпринимателям, дал поручение прокуратуре мониторить блоги, в которых сообщается о взятках чиновникам, и велел профильным министрам до конца года покинуть советы директоров всех корпораций. Пока выполнено только последнее поручение.
1 апреля в Челябинск чартерным авиарейсом из Ставрополя прибыл архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан (Иван Ашурков), в марте возглавивший южноуральскую епархию и сменивший ушедшего на покой отца Иова. Едва ступив на челябинскую землю, Феофан заявил, что 15 православных церквей для города-миллионника Челябинска – слишком мало. Что он надеется на помощь со стороны властей, чтобы те способствовали строительству новых храмов. Встречавший Феофана губернатор Михаил Юревич деликатно заметил, что государству не положено возводить церкви на бюджетные деньги. Так или иначе, архиепископ пообещал, что на Южном Урале появится не менее сотни новых храмов. Правда, пока что не построено ни одного.
В мае завершились сразу два громких судебных процесса. 12 мая был вынесен приговор экс-мэру Южноуральска Владимиру Горе, обвинявшемуся в вымогательстве взятки за выделение местному предпринимателю земельного участка. Гособвинение просило назначить подсудимому наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа. Но Гора остался на свободе. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы условно и к миллионному штрафу. Гора облегченно вздохнул и покинул здание суда.
27 мая в облсуде был оглашен приговор по громкому делу о массовом убийстве в копейской колонии №1, случившемся 31 мая 2008 года. Под суд пошли начальник ГУФСИН по региону Владимир Жидков и 17 его подчиненных. Сотрудникам колонии вменялось в вину избиение заключенных и убийство четырех человек, руководство ГУФСИН судили за то, что оно пыталось скрыть преступление. Восемь подсудимых отправились на длительные сроки в колонии строгого режима. Остальные, в том числе и Владимир Жидков, отделались условными сроками. И Жидков, и его сотрудники не могли держать себя в руках в присутствии прессы. Еще до начала судебного заседания они показывали журналистам неприличные жесты, а начальник ГУФСИН после суда грозил «оторвать уши» фотокорреспонденту «URA.Ru».
Июнь выдался для Южного Урала спокойным. 1 июня был открыт сезон VIP-футбола. На стадионе «Сигнал» состоялся товарищеский матч по футболу между чиновниками и сборной звезд российского хоккея. Встреча была приурочена ко Дню защиты детей. Командой чиновников руководил губернатор Михаил Юревич. Он лично забил под проливным дождем четыре гола, обеспечив победу своим соратникам.
В июле Юревич дал старт компании по сбору ноутбуков для детдомовцев. 1 июля он посетил челябинский детский дом №6, где вручил воспитанникам лэптопы. Вместе с детдомовцем Федей Белобровым глава региона посидел на лавочке и проверил успешность подключения ноутбука к Интернету. Как два приятеля, они «пошарились» в футбольных сайтах. Акция продолжается.
10 июлявесь мир содрогнулся от трагедии в Татарстане. В Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария». Погибли 129 человек, среди них два жителя Челябинска и одна жительница Екатеринбурга. Рано утром 13 июляв аэропорт Челябинска прибыл «груз-200» с телами погибших
15 августа из следственного изолятора на свободу вышел один из главных фигурантов скандального дела «Продкорпорации» Этимад Исмаилов, ранее осужденный областным судом на 5 лет. Исмаилову предстояло провести за решеткой еще 2 года, но суд сократил срок наказания до 3 лет, которые он к тому времени уже отсидел. На свободе Этимада Исмаилова радостно встретил правозащитник Владимир Филичкин, обещавший ему помочь с реабилитацией.
В ночь на 16 августа в своем доме в поселке Каштак под Челябинском были убиты депутат Заксобрания, глава «Челябэнергосбыта» Вячеслав Середкин и его жена Татьяна. Первоначально говорили об ограблении. 19 сентябряв храме Александра Невского состоялась церемония прощания с Середкиными. На похоронах уже говорили о том, что убийство было заказным. Убийц до сих пор не нашли.
1 сентября Челябинск пережил утечку брома. Это произошло рано утром на железнодорожном вокзале, в одном из грузовых вагонов, следовавших из Приднестровья на Алтай. Железнодорожники не сразу вызвали МЧС, пытаясь ликвидировать последствия аварии своими силами, но не справились. Облако брома поднялось над городом, «погуляло» над Ленинским районом и опустилось на Копейск. Несколько тысяч горожан весь день чихали и кашляли. За ЧП еще никто не понес серьезной ответственности.
В сентябреначался хоккейный сезон. Начался с трагедии. 7 сентября под Ярославлем в авиакатастрофе погибла команда «Локомотив», в ее составе воспитанники челябинского, магнитогорского и екатеринбургского хоккея. 12 сентябряв матче между челябинским «Трактором» и новокузнецким металлургом игроки вышли на лед в траурных повязках. В той игре выиграли челябинцы. Весь нынешний сезон складывается для «Трактора», одерживающего одну победу за другой, на редкость удачно.
27 сентябряпод Чебаркулем состоялся завершающий этап стратегических учений «Центр-2011». За ходом учений следил президент РФ Дмитрий Медведев. Ему показали операцию по освобождению условного города от террористов и мятежников. Глава государства испытал сверхлегкий летательный аппарат «Автожир». На место пилота Медведев протиснулся с трудом.
За две недели до прибытия Медведева на Южный Урал жители небольшого села Арасланово Нязепетровского района объявили бойкот осеннему армейскому призыву. Они посчитали, что их земляка Руслана Айдерханова, погибшего в конце августа в Еланском гарнизоне, убили, а убийство выдали за суицид. Поводом к таким заявлениям стали многочисленные раны на трупе солдата. 28 сентября араслановцы направили обращение к Дмитрию Медведеву. Затем состоялась эксгумация тела солдата. Ее результаты до конца не озвучены до сих пор.
6 октября в Челябинске открылось представительство фонда «Город без наркотиков». На пресс-конференции руководителя фонда Евгения Ройзмана половину сидящих в зале составили представители силовых структур.
11 октября состоялся финал регионального конкурса «Татарочка-2011». Церемония получилась на редкость красочной, с показом мод от Вячеслава Зайцева.
20 октябряу железнодорожного вокзала в Челябинске был открыт памятник чехам, погибшим на Южном Урале в первые годы постреволюционной смуты. Памятник, возведенный по просьбе правительства Чехии, в городе восприняли неоднозначно. Многие сочли варварством увековечивание памяти белочехам, которые, по версии советских историков, были мародерами и захватчиками.
28 октября состоялось историческое для Челябинска событие. За 20 лет строительства метрополитена на Южном Урале наконец была достроена станция «Комсомольская площадь». Пока в черновом варианте – без отделки и эскалаторов. Когда откроется станция, не может сказать никто. По планам строителей понадобится еще не меньше 10 лет, прежде чем челябинская подземка начнет перевозить пассажиров.
9 ноября «URA.Ru» и фонд «Город без наркотиков» объявили о сборе средств на квартиру для жительницы Аргаяша Нурии Тимербаевой и ее внука Кирюши, прозябающих в старой, разваливающейся избушке.
Инициатива так напугала чиновников, что уже 11 ноябрявласти Аргаяша перевезли бабушку Нурию и Кирюшу в благоустроенное жилье.
4 декабря на Южном Урале, как и по всей России, прошли выборы Госдумы. Было много сигналов о нарушениях и фальсификациях. Тем не менее челябинские единороссы получили 6 мандатов, «эсеры», коммунисты и жириновцы - по 2 мандата.
6 декабряв Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова состоялась долгожданная премьера любительского спектакля «Ревизор», сбор от которого пошел на поддержку детей, больных лейкемией. Ранее планировалось, что премьера пройдет 8 ноября и в ней примут участие высокопоставленные чиновники и депутаты. Однако по настоятельной рекомендации Москвы показ перенесли на «после выборов», заодно из труппы вывели большинство чиновников. Их сменили представители бизнеса. Но спектакль все равно прошел при полном аншлаге, вызвал бурю оваций, а для больных детей собрали больше 1 млн рублей.
10 декабря, когда были подведены итоги выборов в Госдуму, оппозиция, возмущенная нарушениями в ходе агитации и голосования, провела серию митингов протеста. В Челябинске митинг прошел в парке имени Гагарина, в нем приняли участие почти 3 тыс. человек. Акция прошла мирно, никого не задержали. Планируется, что 24 декабря состоится новый митинг.
Будем надеяться, что и этот митинг пройдет мирно. И в новый, 2012 год, Южный Урал войдет с предпраздничным настроением.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!