26 июля 2021

«Отменим выборы губернатора и президента?»

Против угрозы Екатеринбурга в третьем свердловском городе создана коалиция. Мэры клянутся губернатору: «Будем с вами до конца». ФОТОРЕПОРТАЖ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Визит губернатора в Каменск-Уральский. Совещания, куйвашев евгений
Начался год выборов: на совещании мэров обсуждаются не столько не хозяйственные вопросы, сколько политические Фото:

Сегодня можно точно сказать: политический сезон — 2016 начался. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ехал в Каменск-Уральский согласовывать нового мэра, а попал на штаб: как городам противостоять угрозам мэрии Екатеринбурга. «Ездят эмиссары, критикуют губернатора», — докладывает один из 18 глав, которые сегодня принесли клятву верности Евгению Куйвашеву. Первая провокация губернатора, структура Вексельберга против ставленника Астахова и заветы новой мунициплаьной коалиции — в репортаже «URA.Ru».

— Вы такие интересные, все только вас ждут, — встречают нас аппаратные дамы, когда вовремя подъезжаем к администрации Каменска-Уральского. На деле заседание Ассоциации муниципальных образований — первый пункт программы губернатора Евгения Куйвашева в третьем свердловском городе — задержится еще на полчаса. Как объясняют чиновники, глава региона и мэр Михаил Астахов обсуждали будущее города за закрытыми дверями.

Визит губернатора в Каменск-Уральский. Совещания
Главы готовы бороться против провокаций Екатеринбурга Фото: Александр Мамаев

Пока мы наблюдаем за спором работников аппарата: в проекте обращения ассоциации нужно написать, что «залог результативной работы на благо области и ее жителей» — модернизация на успех или мобилизация. В декларации есть и более интересная фраза, под которой подпишутся мэры, входящие в ассоциацию: «Считаем недопустимыми любые спекуляции, противопоставляющие органы местного самоуправления и органы государственной власти. Только совместная работа по реализации задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, является залогом поступательного и динамичного развития».

«Красной линией» на заседании ассоциации, в которую входят 18 глав, наиболее лояльных областной власти (Новоуральска — Владимир Машков, Невьянска — Евгений Каюмов, Серова — Елена Бердникова), проходят слова об объединении сил перед экономической и политической угрозой. Например, глава ассоциации, Михаил Астахов, предлагает создать муниципальную полицию («в связи с оптимизацией в МВД произошел всплеск уличной преступности») и дать ассоциации право законодательной инициативы. Но тут же он говорит, что «не время заниматься интригами и выяснять, кто кого кормит». Администрацию Екатеринбурга, которая сегодня ищет точки дестабилизации в регионе и готовит акции протеста в муниципалитетах, никто конкретно не упоминает. Но все присутствующие догадываются «между строк», что речь об этой угрозе.

«Не сомневайтесь, ассоциация до победного конца будет с вами», — заключает Астахов, обращаясь к губернатору. В зале эти слова воспринимают с улыбкой: в Каменске-Уральском, где поддерживают областные власти, далеки от конфликта «города» и «области».

Сам Евгений Куйвашев советует главам быть включенными «в систему обратной связи с населением». Он отмечает, что жалоб в Свердловской области на органы власти стало меньше, как и пикетов, и митингов. «Не секрет, что акциями протеста стремятся воспользоваться разного рода провокаторы для получения политических, а порой и коммерческих дивидендов, — отмечает Куйвашев, — при этом сама проблема чаще всего отходит на второй план или вовсе не решается».

Глава Березовского Евгений Писцов с трибуны рассказывает, как

в декабре в его округ приезжали «эмиссары», желающие создать СМИ для критики «Большого Екатеринбурга» и губернатора.

Визит губернатора в Каменск-Уральский. Совещания
На совещании чаще всего говорят о том, что нужно сплотиться вокруг губернатора в непростой год Фото: Александр Мамаев

«В выборный год необходимо сплотиться, выдержать удар оппонентов», — говорит Писцов, предлагая ввести ответственность за дискредитацию власти всех уровней. Предложение никак не прокомментируют, но Евгений Куйвашев слушает речь мэра с большим интересом и даже записывает. «2016-й будет непростым годом, но мы ни на шаг не отступим», — подтверждает в итоге Евгений Куйвашев, выслушав отчеты о работе мэров.

Названные приметы года проявляются и на пресс-брифинге. Женщина, представившаяся журналистом «Уральского рабочего», напоминает губернатору, что в Каменске-Уральском, как и в десятке других городов, отменены прямые выборы мэра.

«Как вы считаете, по этой логике нужно отменять и выборы губернатора, президента?» — провоцирует Евгения Куйвашева журналистка.

Пока Михаил Астахов напоминает, что каменские депутаты сами попросили Заксобрание об изменении процедуры выборов (теперь главу назначает гордума), губернатор находит слова для ответа. Он заявляет, что без разницы, избран кандидат или назначен: главное, чтобы он демонстрировал эффективность и не был политиканом.

Визит губернатора в Каменск-Уральский. Совещания
Основной кандидат в мэры Каменска-Уральского не выбран. Представители городской элиты должны договориться, у них есть две недели Фото: Александр Мамаев

Уже в марте в Каменске-Уральском пройдут выборы главы по новой схеме: его изберет гордума из числа заявившихся. Накануне Михаил Астахов сообщил «URA.Ru», что не будет принимать участие в новых выборах, которые пройдут в марте (по новой схеме: главу-хозяйственника изберет гордума). «Мы еще летом договорились с Евгением Владимировичем об этом. Сейчас моя задача — эффективно доработать, а там разберемся. Пока не знаю», — добавил он сегодня. Представители городской элиты утверждают, что мэр может пойти в Заксобрание — в паре с действующим депутатом Виктором Якимовым, а может — и в Госдуму.

Но в первую очередь каменскому бомонду необходимо принять решение о новом руководителе — это еще не сделано. Источник «URA.Ru» в Каменске-Уральском утверждает, что совет директоров разделился во мнении: представители «Сибирско-уральской алюминиевой компании» не одобряют кандидата, которого предлагает Михаил Астахов.

«Виктор Якимов [областной депутат, экс-мэр и лоббист СУАЛа] снова хочет контролировать бюджет», — коротко описывает суть конфликта источник в окружении главы.

Визит губернатора в Каменск-Уральский. Совещания
Отношения Виктора Якимова и Михаила Астахова всегда были напряженными. Сейчас, когда встал вопрос о новом главе, это особенно видно Фото: Александр Мамаев

Первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев (он входит в комиссию по отбору претендентов) подтверждает, что официальный кандидат еще не выбран, но противодействия со стороны ФПГ не существует: «Две недели еще есть. Документы закончат принимать 1 февраля». Пока ни один претендент не подал заявку на выборы.

Кажется, будто совещание мэров и последующее собрание актива Каменска-Уральского поменялись местами по содержанию. Ранее мэры обсуждали хозяйственные вопросы даже в кулуарах, а политика была темой разговоров активных горожан и ФПГ. Сегодня все наоборот.

Губернатор предлагает депутатам и директорам предприятий делать предложения о развитии Каменска-Уральского, чтобы понимать направления работы для будущего главы. И выступающие, придерживаясь регламента, заваливают предложениями областные власти (их слушают и губернатор, и премьер Денис Паслер, и почти весь кабмин).

«Я тут посчитал сумму [на ваши просьбы]…» — не успевает договорить Евгений Куйвашев — каменцы смеются.

Губернатор обещает помочь в проектировании и строительстве второй ветки водовода. Горожане получат питьевую воду из крана «не через год и не через два», но «область» вложится в масштбаный проект стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Свердловские власти готовы софинансировать строительство местного театра драмы — предложение уже направлено в российский Минфин. Губернатор также напоминает, что Каменск-Уральский стал первым городом, где построены дома по госпрограмме «Жилье для российской семьи», создан филиал реабилитационного центра «Урал без наркотиков», запущена первая очередь прокатного комплекса КУМЗа, не имеющего аналогов в стране.

Вдобавок Евгений Куйвашев просит правительство разработать меры поддержки предприятиям до 1 марта — аккурат к выборам мэра: «Успеете выработать сбалансированную программу». Ее противопоставят кандидатам-ставленникам мэрии Екатеринбурга, которые появятся. С ней будущие каменские мэр, федеральный и областные депутаты, пойдут на выборы, осуществляя мобилизацию на успех. Хорошо, если где-то и модернизацию.

12 фотографий о поездке свердловского губернатора в Каменск-Уральский:

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...