«Крестовый поход» на Екатеринбург

Региональное правительство расставило на мэрию бюджетные ловушки (схема)

Размер текста
-
17
+

Воробьев считает деньги в кармане Чернецкого

Свердловский премьер Алексей Воробьев снова показал, что дружить с ним – занятие не для слабонервных. Региональное правительство внесло в Думу законопроект, по которому уже в следующем году политический союзник главы кабмина – мэрия Екатеринбурга - недосчитается в своем бюджете 0,5-1 млрд. рублей. Что разозлило премьера, какую роль нашел для Чернецкого Воробьев, почему мэрия лишается своего главного «козыря» и кто потихоньку собирает в своих руках всю реальную власть – в материале «URA.Ru».
 
Как правительство управляет городами
Систему взаимоотношений между областным правительством и муниципалитетами уже давно называют «финансовым поводком». Районы и города держатся под контролем Алексея Воробьева по следующей методике: кабмин устанавливает муниципалитетам завышенные планы по сбору налогов, считает их расходы по минимуму, ставя территории на грань выживания. При этом в областном бюджете создается фонд (с 2006 года – фонды) поддержки муниципалитетов, где находятся дополнительные средства (в настоящий момент их сумма в несколько раз превышает сумму всех муниципальных бюджетов). Эти деньги правительство распределяет между самыми нуждающимися, которых определяет лично премьер. Понятно, что лояльные Алексею Воробьеву мэры скорее получат помощь, нежели нелояльные. А так как выживать приходится всем – то никаких антиправительственных кампаний в муниципалитетах не начинается.
 
Во время принятия бюджета на 2006 год правительство области попыталось набросить дополнительный поводок на наиболее состоятельные муниципалитеты: Екатеринбург, Рефтинский и Верхнюю Салду. Для этого вводилась в действие система бюджетной обеспеченности, когда все налоговые доходы муниципалитета делятся на расходы по утвержденным полномочиям. Если итог равен единице, то территория самостоятельна. Если меньше единицы – нуждается в поддержке. Приведенные три муниципалитета были сверхсамостоятельны, и, рассчитывая на их деньги, правительство предлагало ввести в делимое не только налоговые, но и неналоговые доходы. Учитывая, что по закону муниципалитеты с коэффициентом бюджетной обеспеченности выше двух обязаны отдавать излишки в областной бюджет, идея была ясна – уменьшить бюджеты территорий. Городам удалось отбить атаку правительства.
 
Новая идея Алексея Петровича
Но уже тогда было понятно, что эта победа временная. Если кто-то позарился на чужие деньги, то попытки отнять средства будут повторяться снова и снова. Так оно и произошло. На прошлой неделе правительство передало в Думу законопроект, вносящий изменение в систему областных трансфертов. В нем вводится новое требование – если коэффициент бюджетной обеспеченности муниципалитета выше 1,3, то все сверхдоходы обязательно должны поступать в областную казну. По сути, это требование - атака на Екатеринбург, который остается единственным самостоятельным муниципалитетом.
 
В прошлом году, когда мэрия пошла на уступки и согласилась на политический мир сначала с премьером, а потом и с губернатором, команде градоначальника Аркадия Чернецкого удалось получить для себя уникальные свободы. В отличие от других городов, мэры которых боятся сказать слово против какой-либо областной инициативы, Екатеринбург на условиях поддержки амбициозных проектов сохранил самостоятельность, а в обмен на прекращение критики свердловских властей получил гарантии невмешательства в свои дела.
 
Теперь автономия нарушена – если в среду областная Дума принимает законопроект в первом чтении, то уже в будущем году Екатеринбург может недосчитаться в своем бюджете значительной части средств. Вступи новые требования в силу с 1 января 2006 года – городская казна потеряла бы уже сейчас 500-600 млн. рублей. По прогнозам, в будущем году этот показатель перевалит за миллиард. Это означает, что решение дорожных проблем, коммунальные работы и строительство метро так и останутся неразрешенными бедами муниципалитета.
 

Захват бюджета Екатеринбурга в картинках
Расчет бюджетной обеспеченности

2004 год. Политическая конфронтация
Налоговые доходы города больше, чем расходы по полномочиям

Мэрия спокойна, средств хватает

Осень 2005 года. Политическое перемирие
Правительство предлагает считать в бюджетной обеспеченности не только налоговые, но и все прочие доходы. Доходы Екатеринбурга в 2,4 раза больше расходов, но надо делиться излишками (0,2)

Мэрия выступает против этой схемы, поскольку теряет все дополнительные доходы. План правительства провален.

Март 2006 года
Правительство уменьшило нормативы по расходам мэрии и предлагает отсекать допдоходы не при двукратном превышении, а когда доходы больше расходов в 1,3 раза. В Екатеринбурге по такой системе доходы выше расходов на 0,5-1 млрд. рублей. Его придется отдать

Две версии атаки: справедливость и обида
Собеседники нашего агентства в правительстве, мэрии и областной Думе теряются в догадках относительно причин демарша Алексея Воробьева. Ведь уже несколько недель подряд вместе с Аркадием Чернецким он в рабочем порядке распределяет средства территориального дорожного фонда. Информированные источники рассказывают, что разговор всегда ведется спокойно, премьер старается удовлетворить все обоснованные просьбы мэра, и, по традиции, к маю работа будет завершена. «Чернецкий, наверно, смог добиться от Воробьева каких-то сверхбольших перечислений на дороги. Петровичу же очень трудно кому-то сказать «нет». Он скорее согласится, а потом отнимет эту же сумму. Для равновесия», - предполагает сотрудник аппарата правительства, видевший десятки подобных примеров в других проектах господина Воробьева.
 
Есть и вторая версия. Согласно ей, правительство области пошло на конфликт с мэрией Екатеринбурга из-за недавней pr-атаки на Алексея Воробьева. «URA.Ru» сообщало, что в администрации не поняли решения руководителя кабмина о передаче Шарташского лесопарка братьям Капчукам. Поскольку на прямые вопросы и просьбы вернуть территорию государству господин Воробьев отвечал загадочным молчанием, проблему «слили» в СМИ. Утверждают, что премьер был в гневе от осознания одного факта: он не может безнаказанно распределять спорное имущество. И в ответ решил лишить мэрию средств, дающих политическую свободу.
 
Финансовый поводок для Екатеринбурга
Наш собеседник в областной Думе, хотя и подтвердил информацию о плохом настроении Алексея Воробьева, озвучил и третью, более прозаичную версию. Премьер намерен банально ввести Екатеринбург в сферу своего влияния, отведя Аркадию Чернецкому ту же роль, что он дал главе Нижнего Тагила Николаю Диденко и мэру Каменска-Уральского Виктору Якимову. Такова его политика работы со всеми муниципалитетами. В качестве доказательства наш собеседник приводит бюджетный процесс минувшей осени, который стоит рассматривать как подготовку к набрасыванию на Екатеринбург финансового поводка.
 
«Система бюджетной обеспеченности – вещь очень субъективная. И налоговые доходы, и расходы по обязательствам зависят от прогнозов правительства. Изменить их, внеся поправки в какую-нибудь методику, - дело очень простое. Осенью Екатеринбургу хотели завысить налоговую базу на 600 млн. – не получилось. Мэрия отбилась. Тогда сделали иначе – занизили расходы по полномочиям», - вспоминает парламентарий.
 
В частности, правительство утвердило, что по статье уборка территории на одного жителя города можно тратить не больше 215 рублей. Реально затраты на подобные работы выше - в Тюмени вообще тратят по 880 рублей на человека. В результате в Екатеринбурге снег убирается, но деньги на работы берутся из допдоходов. Аналогичная ситуация и с метро, строительство которого может активно вестись, только если каждый уровень власти выделяет не менее чем по 0,6-1 млрд. рублей в год. Правительство Свердловской области на 2006 год утвердило цифру в 150 млн. рублей, посчитав это справедливыми тратами. Все, что тратит мэрия сверх этого показателя, при расчете бюджетной обеспеченности не учитывается - делятся только правительственные нормативы. Поэтому Екатеринбург рискует остаться с урезанным бюджетом, допдоходы из которого поступят в правительственные фонды поддержки муниципалитетов. Вернуться в городскую казну они смогут только, если Алексей Воробьев захочет этого.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Воробьев считает деньги в кармане Чернецкого Захват бюджета Екатеринбурга в картинках Расчет бюджетной обеспеченности 2004 год. Политическая конфронтация Налоговые доходы города больше, чем расходы по полномочиям Осень 2005 года. Политическое перемирие Правительство предлагает считать в бюджетной обеспеченности не только налоговые, но и все прочие доходы. Доходы Екатеринбурга в 2,4 раза больше расходов, но надо делиться излишками (0,2) Мэрия выступает против этой схемы, поскольку теряет все дополнительные доходы. План правительства провален. Март 2006 года Правительство уменьшило нормативы по расходам мэрии и предлагает отсекать допдоходы не при двукратном превышении, а когда доходы больше расходов в 1,3 раза. В Екатеринбурге по такой системе доходы выше расходов на 0,5-1 млрд. рублей. Его придется отдать
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...