21 января 2019

Очная ставка: голодающий профессор УрГУ встретился с чиновницей из мэрии Екатеринбурга

04 сентября 2009 в 13:53
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 4 сентября, в ректорате Уральского университета им. Горького прошла встреча начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой и профессора вуза Дмитрия Стровского, объявившего бессрочную голодовку в знак протеста против закрытия «малокомплектной» школы №199 в областном центре. Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Стровский, встреча проходила при многочисленных свидетелях: коллегах и журналистах местных СМИ. По словам профессора, Умникова пыталась убедить его отказаться от голодовки и «сыпала цифрами». «Я ничего не понимаю в цифрах, как вообще можно уравновешивать цифры и нарушенные права человека?», - негодует Стровский. По его словам, он откажется от голодовки только в случае открытия школы, восстановления на рабочих местах уволенных педагогов образовательного заведения и публичных извинений мэрии города. Конечно, Евгения Умникова не приняла претензий профессора. В итоге стороны договорились встретиться 8 сентября вместе с педагогами и представителями родительского комитета закрытой школы. Точное время и место встречи пока не известно.
 
Дмитрий Стровский, голодающий третий день, чувствует себя удовлетворительно. «Идет перестройка организма», - печально пошутил профессор.
 
Как сообщалось ранее, по инициативе городской мэрии в Екатеринбурге были закрыты семь «малокомплектных» школ. Мэрия настаивает на их нерентабельности, однако родители уверены, что учебные заведения закрывают лишь для того, чтобы разместить на их месте коммерческие объекты. Отметим, только из-за закрытия одной малокомплектной школы №199 работу потеряют около 50 педагогов. «Умникова мне говорит: в вашей школе обучение ребенка стоит 48 тыс. рублей в год. Но это не так, мы сами подсчитывали: менее 30 тыс. Не дороже, чем в обычных школах! Я прошу ее показать нам расчеты, но она их не дает», - рассказывала директор школы Валентина Обросова. Отметим, когда два десятка родителей школьников отказались забирать документы своих детей, управление образования начало беспрецедентное давление на семьи. «Обзванивали домашние телефоны и грозили лишить родительских прав тех, кто не забрал документы», - рассказал Дмитрий Стровский. В его случае Евгения Умникова лично позвонила в ректорат УрГУ и просила воздействовать на непокорного профессора. Но УрГУ не входит в систему образования Екатеринбурга, и просьба Умниковой оказалась удовлетворения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...