26 июля 2021

Срочно! В Свердловской области - новый министр. Депутаты обиделись на губернатора: Мишарин не пришел объяснить причину замены

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области - новый министр по управлению государственным имуществом. Сегодня региональная дума утвердила на этом посту Виталия Недельского, с 2008 года работавшего первым заместителем министра экономики Среднего Урала. Как передает корреспондент «URA.Ru», процедура утверждения простой не была. Интересно было с самого начала: от участия в заседании уклонился председатель комитета по законодательству Анатолий Гайда, сославшийся на семейные обстоятельства. И это вряд ли было обманом, если помнить, что отставка прежнего министра Владимира Левченко связана с конфликтом между ним и сыном Гайды Станиславом, работавшим в МУГИСО и также покинувшим министерство.
 
Лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских сразу обратил внимание собравшихся на случившуюся подмену. При обсуждении плана заседания на совете думы обсуждалось участие в заседании губернатора Александра Мишарина. Он вносил в думу кандидатуру Левченко, и депутаты рассчитывали получить ответы на вопросы, что стало причиной увольнения министра, узнать реакцию главы региона на 50 замечаний областной прокуратуры в адрес МУГИСО и т.д. Однако Мишарин сегодня находится в Первоуральске и представлять Недельского пришлось премьеру Анатолию Гредину, принявшему на себя основной удар оппонентов региональной власти и сообщившему, что замена министра связана с постановкой перед МУГИСО новых задач.
 
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Владимир Герасименко заявил, что он в принципе недоволен работой министерства и не считает, что Виталий Недельский сможет что-то изменить. С ним согласился единоросс Максим Иванов, признавшийся, что всегда критиковал и будет критиковать МУГИСО, поскольку внутри ведомства творится форменный бардак. Лидер фракции ЕР Владимир Машков был едва ли не единственным депутатом, кому кандидатура Недельского пришлась по душе, и он характеризовал претендента, как компетентного интеллектуала.
 
Самыми интересными предсказуемо оказались вопросы Андрея Альшевских, которых спрашивал Недельского, почему тот редко задерживался на работе больше года и как может претендовать на пост министра по управлению госимуществом, если был соавтором программы развития области до 2020 года (уже признанной проваленной).
 
Поскольку утверждение Виталия Недельского было неминуемым, из всего обсуждения можно выделить лишь предложение Георгия Перского, который, как и другие депутаты, оскорбился отсутствием внятного объяснения причин замены министра. «435 дней назад мы дали свое согласие на назначение Левченко, оказав тем самым кредит доверия. И вот 18 февраля, губернатор освободил Левченко от должности. Причем без внятных объяснений данному решению. Министр игнорировал наше приглашение прийти на заседание думы и объясниться, власть сподобилась прокомментировать освобождение Левченко от должности, лишь когда ее об этом попросили журналисты и блогеры!, - заметил Перский. - Как-то все разом забыли, что народом избранные депутаты, а точнее - все жители Свердловской области в их лице, а вовсе не блогеры, дают согласие на назначение министров».
 
«Как же так получается, что Законодательное собрание, имеющее важную роль при формировании власти, остается в стороне при ее изменении. Иными словами, если мы с вами дали согласие на назначение министра, то мы имеем, как минимум, право знать, за что его снимают с должности, а в идеале – именно с нами и должны его отставку и согласовать!!! Вот почему возникает логичное предложение усовершенствовать механизм освобождения от должности членов правительства. Все просто: если министр уходит сам с должности, то будь любезен приди на заседание думы и отчитайся о проделанной работе. Если же министра увольняют, то дума должна давать согласие на отставку. Так давайте же закрепим такую норму юридически, усилив тем самым роль Законодательного собрания!», - предложил депутат.
 
Его предложение еще только будет рассмотрено, а Виталия Недельского уже утвердили в должности. Против проголосовали лишь Андрей Альшевских и Владимир Герасименко. Теперь указ о назначении министра должен подписать губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...