29 июля 2021

На «Станкомаше» введено внешнее управление. Выводить предприятие из кризиса будет «варяг»

Размер текста
-
17
+
Решением Арбитражного суда Челябинской области на ОАО «Станкомаш», одном из крупнейших оборонных предприятий региона, на 18 месяцев введено внешнее управление. Внешним управляющим назначен представитель саморегулирующейся организации арбитражных управляющих «Меркурий» Шамиль Хайрутдинов, сообщили «URA.Ru» в дирекции «Станкомаша». Шамиль Хайрутдинов постоянно проживает в Казани, ведя внешнее управление на Богородском машзаводе в Нижегородской области и на ОАО «ПУ СУ» в Екатеринбурге.
 
Процедура банкротства на «Станкомаше» началась в сентябре 2009 года. Сначала было введено внешнее наблюдение, теперь внешнее управление. «Станкомаш» задолжал кредиторам 770 млн рублей, из которых более 600 млн составляют неплатежи по налогам. По мнению областных властей, завод оказался в кризисном положении большей частью по вине прежнего руководства предприятия. «Все разграблено, трудится всего 2 тыс. сотрудников, а завод занимает всего два цеха. Некоторые площадки продали за копейки, новые собственники продали станки на лом», - заявил в начале февраля губернатор Михаил Юревич, побывав на «Станкомаше».
 
В январе этого года по факту разворовывания имущества «Станкомаша» было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Поводом послужило обращение гендиректора предприятия Сергея Агаркова в комитет по безопасности Госдумы РФ и в генпрокуратуру РФ. Речь шла о бывших руководителях завода, в том числе о бывшем председателе совета директоров Игоре Сербинове (во второй половине 1990-х годов – вице-губернатор Челябинской области). Агарков рассказал, что в результате финансовых махинаций с оформлением несуществующих сделок и подложных векселей предприятию был нанесен значительный ущерб. Расследование дела продолжается и находится на контроле у заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы ФС РФ Геннадия Гудкова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...