На поиски пропавшего в Свердловской области Ан-2 отправят новейший российский спутник «Канопус-В» за полмиллиарда рублей

04 октября 2012 в 14:47
Размер текста
-
17
+
Новейший российский спутник «Канопус-В», разработанный корпорацией ВНИИЭМ им. Иосифьяна и обошедшийся бюджету в 500 млн рублей вскоре может быть направлен на мониторинг территории возможного падения Ан-2, пропавшего летом на севере Свердловской области. Как рассказал «URA.Ru» сотрудник Научного центра оперативного мониторинга Земли (подразделение Роскосмоса) Виктор Шумейко, «Конопус-В» был запущен на орбиту с 22 июля и до по 22 октября он проходит летные испытания, в ходе которых проверяется его работоспособность. Если они будут признаны в Роскосмосе удачными и не будут продлены, «Канопус-В» отправят на помощь спутнику «Ресурс-ДК1», который сейчас ведет по заказу свердловского правительства мониторинг региона на предмет обнаружения места крушения Ан-2.
 
«Ресурс-ДК1» был запущен в 2006 году и теперь считается «возрастным». Он выработал гарантийный трехлетний срок эксплуатации,и сейчас его возможности по съемке территории несколько ограничены. На данный момент удалось отснять незначительный кусок зоны поисков — полосу шириной 15 километров и длиной 70 километров. «Мешает непогода и облачность», — уточнил Шумейко. При этом общая площадь территории, которую необходимо отснять, составляет 1 млн квадратных километров. С помощью «Канопуса-В», оптика которого позволяет делать снимки с разрешением 2,1 метра, эту работу планируется завершить через 3-4 месяца.
 
Правда, и в этом случае эффект может оказаться смазанным. «Выпадет снег — сверху это будет ровный белый слой. И наши снимки могут оказаться бесполезны для поиска обломков Ан-2»,— пояснил причину беспокойства Шумейко.
 
Добавим, в ноябре Роскосмос запускает один новый спутник «Ресурс-П», обладающий еще более сильной оптикой. В перспективе его также планируют использовать для съемки зоны поисков Ан-2.
 
Самолет Ан-2, принадлежащий компании «Авиа зов», вылетел с аэродрома города Серова 11 июня 2012 года. Его вылет не был санкционирован. Установлено, что на борту воздушного судна находились 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. Управлял самолетом командир воздушного судна Хатип Кашапов. По сообщению одного из СМИ, он давно занимался несанкционированными коммерческими перевозками: 20 минут полета стоили 1 тыс. рублей.
 
По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). А после проверки уральского филиала Ространснадзора «Авиа Зов» лишили сертификата на право выполнения полетов. Кроме того недавно, руководство авиапредприятия было оштрафовано на 300 тыс. рублей за несвоевременное информирование о факте самовольного полета.
 
Поиски самолета ведутся уже четвертый месяц, но ни сам самолет, ни его пассажиры до сих пор так и не обнаружены. В начале сентября у правоохранительных органов появилась информация о том, что радиолюбителю из Нижнего Тагила Валентину Дегтяреву удалось поймать радиосигнал бедствия от пассажиров самолета. К сожалению, информация не нашла своего подтверждения – спасатели проверили указанные Дегтяревым координаты в Гаринском районе и не обнаружили там ни пропавшего «кукурузника», ни его пассажиров.
 
Отметим, что на поиски пропавшего самолета уже было потрачено более 30 млн рублей. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...