10 декабря 2024

«Серова пришла к Кокшарову и сказала: есть возможность…»

Вся подоплека нового конфликта область-город. Мэрия уже начала наступление.

Размер текста
-
17
+

Чернецкий (на фото) очень обиделся: о том, что у Екатеринбурга забирают 1,6 млрд. рублей, он узнал из СМИ

Не в силах повлиять на выбор президента России в губернаторском вопросе, свердловские политики не сидят без дела – в регионе начата настоящая имиджевая война. Газеты полны оскорблений: «Власти Свердловской области расписались в своем бессилии», «Это голодомор»; пиарщики мэрии вместе с депутатами думы Екатеринбурга пугают горожан апокалипсисом, депутаты облдумы испытывают невероятный прессинг, а соратники мэра Чернецкого едва не оттаскивают его от министра финансов Серовой. Все дело в новой идее «белого дома», которая отнимает у мэрии каждый десятый бюджетный рубль. Поговорив со всеми участниками конфликта, мы готовы рассказать о первом скандале, который придется разгребать любому губернатору, кого бы ни выбрал Медведев.
 
Проблемы с областным бюджетом и местом в нем Екатеринбурга были всегда: мэрия не упускала возможности в ходе рассмотрения законопроекта отстоять свои интересы, а то и расширить преференции. Ситуация изменилась только в последние 2-3 года, когда из облдумы ушли наиболее яркие защитники администрации, да и политическая ситуация не позволяла публично ссориться.
 
Но вот ссора возникла, да еще какая. В прошлый понедельник на нулевом чтении закона о бюджете области на 2010 год министр финансов области Мария Серова сообщила о планах ведомства ввести в отношении Екатеринбурга отрицательный трансферт – из бюджета города в бюджет области планируется перевести 1,7 млрд. рублей. Депутаты, связанные с администрацией города, тут же возмутились, а через несколько дней Минфину ответил и Аркадий Чернецкий. Но самое интересное еще только начинается.
 
Утром во вторник, 20 октября, медиа-холдинг горадминистрации расчехлил свои орудия, и влепил по правительству во всю силу. «Экономика области ударилась о забор, - утверждала «Вечерка». – Взваливать вину за это на кризис не получается, налицо полнейшее банкротство всей экономической стратегии и методов управления, которые навязывались области последние 14 лет». «Дополнительный план продразверстки – 1,6 миллиарда рублей, то есть по тысяче рублей с горожанина, - продолжал «Уральский рабочий». – Это уже не продразверстка, это уже голодомор – никаких новых детсадов, никаких развязок и ремонта улиц, зато много пыли и грязи». Медиа-холдинг также анонсировал продолжение разоблачений.
 
И оно обязательно будет, потому что во вторник в официальный бой пошла уже официальная администрация. В гордуме Екатеринбурга было принято открытое письмо к полпреду президента Николаю Винниченко и председателям обеих палат Законодательного собрания. В нем председатель гордумы Евгений Порунов назвал девять последствий введения отрицательного трансферта: отмена муниципальных доплат низкооплачиваемым бюджетникам, закрытие четырех летних лагерей и 55 детсадов, отказ от строительства двух новых и реконструкции семи действующих, сокращение клубов и детско-юношеских спортивных школ, введение родительской платы за обучение детей в музыкальных школах, сворачивание программы строительства метро, дорожных развязок, не завершение капремонта больницы № 10 и роддома ГКБ № 40, а также четырехкратное сокращение объемов работ по благоустройству.
 
Но самое интересное происходило в Заксобрании – на заседание социального комитета облдумы, где рассматривали проект бюджета, пришел мэр Аркадий Чернецкий. «Работали в непривычной атмосфере», - описал произошедшее депутат думы Дмитрий Нисковских. И это не удивительно: в споре с министром финансов Чернецкий быстро перешел на личности, и начал выпытывать у члена кабмина: «Сколько лет я вас прошу услышать меня, почему мы не слышим друг друга, почему меня не слушают?».
 
Накал страстей был таким, что председатель комиссии, бывший первым замглавы Екатеринбурга Виталий Смирнов, первым заметивший отрицательный трансферт, в новой обстановке прервал своего экс-начальника и потребовал от Чернецкого не дискутировать ни на одну тему, кроме проекта бюджета. В итоге комитет единогласно высказался за отклонение законопроекта.
 
В правительстве об этом знает уже каждый клерк, и все в напряжении – таких отказов не было давно. «В этих заявлениях много пиара», - говорит один из сотрудников аппарата кабмина. И с ним сложно спорить: сам Евгений Порунов признает, что не все из перечисленных им пунктов предполагалось финансировать за счет средств отрицательного трансферта. Председатель гордумы называет цифры, не совпадающие с его обращением. Только на метро город выделяет 1 млрд. рублей, каждый следующий пункт расходов – сотни миллионов рублей, что в сумме дает несколько миллиардов.
 
Pr-содержание вопроса в мэрии подтверждают и неофициально: все и акценты согласованы с идеологами горадминистрации. На встрече с депутатами Евгений Порунов честно признался, что готовил свое обращение в таком формате, чтобы оно не было перегружено лишней информацией и многословными названиями проектов, чтобы брало за душу каждого читающего. И оно берет так, что любой горожанин готов защитить мэрию, или пойти жить в новое здание Заксобрания, как предлагает медиа-холдинг горадминистрации. Впереди новые предложения, ведь мэрия направила на лоббирование своих интересов заместителя главы Александра Высокинского, которого иначе как «ястребом» и не назовешь.
 
При том, что конфликт может быть исчерпан быстро. «Надо садиться и договариваться», - уверен один из членов правительства. По распространенной в белом доме информации, спор возник так: Минфин области подготовил консервативный проект бюджета, как того и требует федерация, точно такой, какой должен быть в условиях жесткой экономии, без каких-либо новых расходов, без трат, на которые потом не окажется средств. Но получившиеся суммы оказались слишком мизерные, и финансисты стали искать дополнительные источники дохода. Нашли лишь один – отрицательный трансферт из бюджета Екатеринбурга.
 
«Серова никогда бы не взяла на себя ответственность за такое решение. Она пришла с проектом бюджета к Кокшарову и Росселю, показала цифры и сказала: есть возможность увеличить доход на 1,7 млрд. за счет отрицательного трансферта. С ней согласились, потому что в кризис всем тяжело и надо перетерпеть его вместе», - рассказывает собеседник нашего агентства, знакомый с ситуацией. В Минфине эти данные подтверждают, и даже объясняют, как считала Мария Серова: «Мы действуем индивидуально: берем предполагаемые доходы мэрии по ее полномочиям, делим на количество жителей, и так по каждому городу, потом выводим средний коэффициент по области и по нему смотрим у кого много, а у кого мало. На общем фоне получилось, что в Екатеринбурге в 2,8 раза средств больше, чем во всех других городах. Мэрия Екатеринбурга берет и делит областные средства на всех жителей, и получается, что город вполне вписывается в средние показатели».
 
В общем, в правительстве уверены в своей позиции. Не могут объяснить только одного: зачем обидели Аркадия Чернецкого и ввели отрицательный трансферт не посоветовавшись. «Сама министр об этом говорить не стала – ей не по статусу, а первые лица разговор откладывали: то не время было, то другие вопросы обсуждали, в общем все раскрылось в последний момент, - объясняет сотрудник правительства. – Теперь все обижены и мириться сложно».
 
В кабинете министров понимают, насколько серьезная проблема возникла. Даже если удастся помириться с мэрией, теперь вопросы к бюджету возникли у других депутатов. Дмитрий Нисковских признается, что он готов голосовать и за отрицательный трансферт, главное понимать, на что пойдут эти деньги. «А то у нас есть долги областного бюджета перед муниципалитетами по закупкам, прошедшим еще в 2008 году, - недоумевает он. – Я был на Невьянском молзаводе, который обеспечивает школы Екатеринбурга. Из-за того, что деньги не поступили в город, школы не расплатились с заводом и там есть вопросы у коллектива. Проблема движется по цепочке». Депутат убежден, что новый бюджет должен снять эти вопросы, а не быть простым бухгалтерским расчетом.
 
Таких как он в думе много. В среду на разговор с парламентариями выйдет губернатор Эдуард Россель, а в четверг состоится заседание бюджетного комитета облдумы, который определится с рекомендациями всей палате. Пока прогнозы неблагоприятные: конфликт не исчерпан, и судя по настрою сторон разбираться в нем будут вплоть до декабря.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Чернецкий (на фото) очень обиделся: о том, что у Екатеринбурга забирают 1,6 млрд. рублей, он узнал из СМИ
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...