18 февраля 2019

Кто стоит за «Иннопромом»? Таинственная семья Соболевых

«Света Колтонюк им не просто так помогала…» Письмо читателя

19 июля 2010 в 18:55
Размер текста
-
17
+
«Решение, на какой площадке проводить «Иннопром», принималось, конечно, не на уровне Андрея Соболева, а намного выше. Даже не в министерстве. Да, он – человек состоятельный. Ну, повезло парню родиться в такой семье. Может, завидуют?» 
На этой неделе свердловские власти подведут итоги закончившегося «Иннопрома». Уже ясно, что в целом выставку признают удачной. Но и недочеты очевидны. «Я их знаю, но вам не скажу», - отшил журналистов губернатор Александр Мишарин. По данным «URA.Ru», много вопросов к месту проведения выставки – огромные склады оказались просто не готовы принимать тысячи гостей (только в первый день говорят об участии 15 тыс. человек). В нашу редакцию поступило интересное письмо, в котором говорится не только о выставке, но и о лоббировании интересов двух равно уважаемых семей. Мы считаем приведенную в нем информацию интересной и предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим текстом.
 
Письмо, поступившее в нашу редакцию, не имеет ни заголовка, ни подписи. По сути, это анонимка, которую перед публикацией мы показали нескольким сотрудникам министерства внешнеэкономических связей Свердловской области, о котором идет речь. По итогам этого опроса было установлено, что текст находит подтверждение. Мы приводим его без правки с теми фактическими и орфографическими ошибками, с которыми он поступил в редакцию.
 
«Один из малоизвестных сотрудников министерства международных связей Свердловской области переживает свой звездный час. Молодой начальник управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Андрей Соболев наконец-то смог сослужить добрую службу своим родственникам. В чем же заслуга?
 
Речь идет о проведении в терминале «Чкаловский» крупного регионального мероприятия выставка и форум «ИНОПРОМ - 2010». Причем тут это спросите Вы? Может и ни причем, но если добавить к этому то, что одним из совладельцев «Чкаловского» является его тесть, а отец работает там директором, а также то, что международное участие на выставке обеспечивало именно управление Андрея Олеговича, то многое начинает видеться с несколько других ракурсов.
 
К слову сказать, Андрей Олегович уже давно, но, к сожалению, до последнего момента безуспешно, пытался помочь своей семье с ускорением процесса строительства объекта и его загрузкой. Были и попытки просто привлечь внешних инвесторов в строительство объекта, были и попытки создать на его базе китайский торгово-выставочный центр, неоднократно презентации «Чкаловского» вкладывались в уста предыдущего губернатора области в ходе его зарубежных поездок, были и личные поездки Андрея Олеговича за границу, где он пытался продвинуть этот вопрос, пользуясь своим служебным положением. В общем, много чего предпринималось за последние два года, которые Андрей Олегович работает в министерстве, но строительство как шло за собственные средства семьи, так и идет.
 
Возможно, так и мыкался бы Андрей Олегович, поскольку, не смотря на все его усилия ни аппаратного веса, ни опыта реализации таких проектов по молодости лет у него не было. Но именно молодость и умение находить общий язык с такой же, но более влиятельной молодежью, скорее всего, помогли ему хоть как-то посодействовать семье.
 
Одним из вероятных кандидатов в помощники является одна из его молодых сотрудниц Светлана Колтонюк, именно та, кто тащил на себе всю работу по привлечению иностранцев на это мероприятие. Назначение ее на столь ответственный участок выглядит на первый взгляд странновато, ведь в управлении Андрея Олеговича есть гораздо более опытные сотрудники, которые подготовили и провели не одно крупное международное мероприятие, а тут молодая девушка, не отработавшая в министерстве и одного года, бросается на столь важную и ответственную выставку. Однако факт остается фактом, решение о проведении «ИННОПРОМА» на площадке «Чкаловского» было принято примерно одновременно с выделением ей этого участка работы.
 
Трудно сказать, является ли все это простым совпадением или звеньями одной цепи и непонятно зачем молодой девушке браться за столь неблагодарное направление деятельности, но от этого симбиоза выиграли многие, во всяком случае, семья Андрея Олеговича точно.
 
Быстро закончив строительство, вероятно не без помощи области, нового большого терминала «Чкаловский» получил в дополнение и отличную рекламу. А если учесть, что сейчас с подачи Андрея Олеговича всерьез обсуждается вопрос о создании на этой базе постоянно действующего выставочного центра Свердловской области, то будущее терминала начинает выглядеть совсем уж безоблачным.
 
Андрей Олегович выглядел на выставке настоящим, если и не королем, но уж знатным принцем точно. Расхаживая в дорогом костюме, он то и дело доставал свой модный сотовый телефон и делал какие-то звонки, с серьезным видом разговаривал с областными министрами и директорами крупных предприятий, всем своим видом показывая, что он доволен своим детищем.
 
К слову сказать, сделано было действительно достаточно много. Помимо привлечения на выставку в качестве деловых посетителей достаточно большого количества иностранных гостей, в том числе и высокопоставленных, Андрею Олеговичу удалось привлечь иностранные компании в качестве экспонентов, которые выставили действительно инновационные продукты. Одной из таких компаний является DMG – известный немецкий концерн, занимающийся производством современного станочного оборудования. Только вот по слухам арендная плата за место на этой выставке оказалась неподъемной даже для такого гиганта, который к слову арендует сотни метров выставочных площадей на европейских выставках, и Андрею Олеговичу видимо пришлось договариваться для своих друзей о снижении суммы аренды, а по некоторым слухам даже полной ее отмены. Кстати, оба слуха не исключают друг друга. Может участие DMG и не было совсем бесплатным, просто средства за аренду по льготному тарифу были перечислены не компании оператору, а на другие счета? Да бог с ним! Обидно, что другие иностранные станкостроители, о которых неоднократно упоминал в своих интервью министр международных связей Александр Харлов, такие как китайский SMTCL или германский REG, не стали участниками выставки. Может квота бесплатных площадей на них закончилась?
 
Ну и в заключении хотелось бы задаться вопросом, что вообще делает этот молодой, деятельный и, судя по всему, талантливый человек на скромной должности начальника управления министерства международных связей с более чем скромной зарплатой. Ведь ему нужно содержать супругу с двумя маленькими дочками, делать ремонт и оплачивать коммунальные платежи в новой уютной квартире на Сакко и Ванцетти, обслуживать свой автомобиль Volvo XC70, да и приличные костюмы и сотовые телефоны тоже денег стоят. Кстати, прикид, в котором он щеголял на открытии «ИННОПРОМА» по оценкам экспертов стоит никак не менее половины зарплаты начальника управления. Может членам его семьи стоит подумать над тем, чтобы предложить ему возглавить одно из новых направлений семейного бизнеса?»
 
«Мне бы не хотелось комментировать свое участие в выборе площадки для проведения выставки, - сказал нам Андрей Соболев, - потому что любой комментарий, который я озвучу, он будет нарушать главное правило нашей работы: освещать деятельность министерства может только министр – Александр Владимирович Харлов». «Могу лишь сказать, что, насколько я понимаю, для проведения выставки был создан оргкомитет, который и принял решение как по срокам проведения, так и по содержанию, по тематике выставки и месту ее проведения», - добавил Соболев.
 
Высокопоставленный источник нашего агентства в МиВЭС, ознакомившись с текстом поступившей анонимки и согласившись нарушить главное министерское правило, так прокомментировал письмо: «Соболев – талантливый молодой человек, очень амбициозный, несмотря на статус своей семьи. При его непосредственном участии в апреле была проведена международная конференция по итогам Второй мировой войны, он активно работает по привлечению иностранных инвесторов в область. Но говорить, что появление DMG – только его заслуга, неверно. Это заслуга всего министерства, и контакт с компанией был у многих сотрудников.
 
Со стороны, наверно, работа министерства выглядит просто, линейной. Но это не так: чтобы контакты превратились в контракты (а это главная задача, которую ставит перед нами министр), нужно работать всем и ситуации единоличного контакта с компанией быть не может в принципе. То, что не все компании, которые планировались, приняли участие в выставке, – объективная ситуация, крупные холдинги планируют свою выставочную деятельность на полтора-два года вперед, а от идеи до проведения «Иннопрома» было чуть больше шести месяцев.
 
Но, несмотря на это, выставка носит международный  характер. Сегодня, хотя «Иннопром» уже официально закончился, у Харлова была встреча с делегацией из Баварии. В ней 18 человек. Деталей не знаю. Зато знаю, что делегация из Жамбыльской области Казахстана прилетела сначала, чтобы просто посмотреть выставку, а в итоге сейчас рассматривает возможность покупки нескольких десятков ЗИЛ-130 с «Амура».
 
А если про пацана говорить. Решение, на какой площадке проводить «Иннопром», принималось, конечно, не на его уровне, а намного выше. Даже не в министерстве. Да, он – человек состоятельный. Ну, повезло парню родиться в такой семье. Может, завидуют?»
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...