19 июня 2019
18 июня 2019

«С этого дня начинается моя предвыборная кампания»

Куйвашев стал губернатором Свердловской области. ФОТОрепортаж

29 мая 2012 в 16:41
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области – губернатором надежды, а это звание непросто оправдать. На его инаугурации (а это всегда символическое мероприятие) были и хорошие знаки, и плохие. Пришли поддержать Россель, Чернецкий и даже Мишарин – в Свердловской области это дорогого стоит. Но не пришли олигархи, влиятельные силовики, крупные аппаратчики. Что все это значит для нового свердловского губернатора? Впрочем, важнее всего, что Куйвашев несколько раз дал понять: в своих действиях он собирается ориентироваться на граждан и надеется выстроить диалог с обществом. «Первый день своей работы в качестве губернатора я намерен считать началом избирательной кампании», - неожиданно заявил новый глава региона.
 
Намекая на скромность Евгения Куйвашева, в его команде дают понять, что впервые инаугурация свердловского губернатора проходит так негромко и непышно: сразу же после церемонии утверждения, в зале Заксобрания. Но это некоторое лукавство: на самом деле точно так же в 2005 году уже инаугурировали Эдуарда Росселя, который тогда впервые проходил процедуру назначения губернатором и словно почувствовал, что без всенародных выборов помпезная церемония будет неуместна. Александр Мишарин, напротив, вступал в должность довольно шумно, с банкетом на 700 человек. Евгений Куйвашев предпочел наполовину рабочий вариант: с ротой почетного караула, но без оркестра, с поздравлениями, но без череды здравиц, с гостями – но только теми, кого совсем нельзя было не позвать.
 
С гостями, кстати, вышло основное недоразумение инаугурации, на которое многие наверняка обратят внимание. Не приехали многие статусные персоны, которых вообще-то ожидали увидеть (полный список приглашенных «URA.Ru» публиковало вчера): не было Виктора Вексельберга, Дмитрия Пумпянского, Олега Сиенко, Эдуарда Худайнатова, Анастасии Раковой, даже замгенпрокурора Юрий Пономарев почему-то пропустил церемонию. Из-за этого пришлось поменять рассадку гостей и заполнить зал теми, кого еще вчера вроде бы приглашать не собирались (типа банкира Алексея Чеканова).
 
Еще из небольших накладок (это же интереснее всего, правда?): выключенные микрофоны во время речи полпреда Игоря Холманских (что вызвало легкую панику среди сотрудников техслужб Заксобрания) и неожиданное выступление депутата-пенсионера Валерия Якушева, который в конце церемонии прорвался к трибуне, поблагодарил за все Александра Мишарина (тому было приятно) и обвинил выступающих в том, что они-де не чувствуют людей, а потому говорят по бумажке. Позднее г-н Якушев расшифровал, что имел в виду персонально г-на Холманских (к слову, своего сослуживца по «Уралвагонзаводу»), которого «никогда не видел на профсоюзной работе».
 
В остальном все прошло спокойно и достойно. Удивило само заседание думы, на котором Куйвашеву при утверждении вообще не задавали вопросов: каждая фракция просто высказала свои пожелания новому губернатору. Судя по всему, это было договоренностью, которую Куйвашев достиг во время предварительных консультаций с фракциями. И сегодня это простительно: новый губернатор – tabula rasa, чистый лист, ему пока не за что нести ответственность, но и матчасть наверняка еще требует изучения. Короче, обошлись без сложных вопросов.
 
Об остальном лучше всего скажут фотографии нашего корреспондента Вадим Ахметова:
 
 
Рота почетного караула перед началом церемонии фотографируется с символами госвласти
 
 
Вместо Виктора Вексельберга «Ренову» на инаугурации представлял Вениамин Голубицкий
 
 
Силовики тоже пришли не все, но генерал-лейтенант Борис Козиненко (УФСБ), конечно, прибыл
 
 
Михаил Бородин (ГУ МВД) смеялся, вытирая пот со лба. Сегодня в федеральной прессе появилась информация о его скорой отставке
 
 
Дмитрий Пумпянский тоже не приехал. Прислал своего топ-менеджера Михаила Ходоровского
 
 
Александр Бурков и любимчик Куйвашева Алексей Багаряков общались так хорошо, что можно быть уверенным: при новом губернаторе у Буркова будет много успешных проектов
 
 
Присутствовали главы трех основных конфессий – православные, мусульмане, иудеи
 
 
Эдуард Россель и Александр Мишарин сидели вместе. Упоминание обоих встретили аплодисментами.
 

 
Аркадию Чернецкому тоже бурно хлопали
 
 
Евгений Куйвашев нравится (пока что?) чуть ли не всем свердловским политическим кланам
 
 
Куйвашева представлял полпред Холманских. Для Игоря Рюриковича это было первое парламентское, «паркетное» выступление. Представитель президента уже обретает сановный лоск: хороший темно-синий костюм, аккуратный галстук… Но пока все равно волнуется и краснеет во время речи
 
 
Истеблишмент все еще смотрит на Холманских с удивлением
 
 
Только Куйвашев болтает с полпредом по-свойски: все-таки этот политический проект он начинал лично
 
 
Речь самого Евгения Куйвашева заняла около десяти минут. Как и обещалось, в ней не было прожектерских обещаний (новому губернатору все равно придется жить по старому бюджету). Но губернатор обозначил свои приоритеты, вот ключевые тезисы:
 
- Куйвашев сибиряк, но с огромным уважением относится к уральцам, к свердловчанам. Свердловская область – инициатор многих важных начинаний. Свердловчан отличают политическая грамотность и активная гражданская позиция. В регионе необходим конструктивный диалог власти, общественных и политических сил.
 
- Свердловская область – промышленный регион, об этом нужно помнить. Нам остро не хватает сложного оборудования и квалифицированных кадров. Темпы модернизации слишком низки, а нагрузка на окружающую среду – чересчур высока.
 
- Главная задача – повышение качества жизни людей. Не только в крупных городах: ненормально, когда в 150 деревнях нет дорог, почты, магазинов, больниц. Качество жизни – это не только материальное благополучие, но и возможность высказать свое мнение и быть услышанным.
 
- Необходим рост доходов бюджета, поэтому приоритетом будет отказ от необоснованных преференций и льгот по налогам (привет, «Вторая грузовая компания»? - URA.Ru). Первым решением губернатора Куйвашева будет создание рабочей группы, которая изучит ситуацию с долгами и налогами.
 
 
- Каждый крупный бюджетный проект должен иметь понятную финансовую модель, а его появление должно объясняться либо изменением к лучшему жизни людей, либо привлечением инвесторов.
 
- Бюджет сохранит социальную направленность, но необходим комплексный аудит использования бюджетных средств.
 
- Отдельное внимание – Екатеринбургу. Нужны новые дороги, более современные схемы общественного движения. Нужны выставочные центры (sic!), гостиницы, спортивные объекты. По развитию Екатеринбурга будет отдельная программа.
 
- Въездной туризм, малый и средний бизнес, частно-государственное партнерство, повышение доли наукоемких производств – тут все как обычно, кардинально новых идей нет, но векторы обозначены.
 
- Противодействие коррупции, о котором Куйвашев много говорил во время встреч фракциями, в самой речи прозвучало только мельком (к сожалению).
 
- ЖКХ должно перестать быть «черной дырой». Необходим общественный контроль управляющих компаний. Нужно оценивать работу структур ЖКХ и дорожных строителей по результату, а не по размерам освоенных средств.
 
 
- Нужно проанализировать программу приватизации, нельзя отдавать госсобственность за бесценок.
 
- Будут отдельные инициативы по поддержке меценатов и благотворителей.
 
- В работе с Заксобранием не будет уделяться значения партийной принадлежности авторов тех или иных инициатив. Критерий – не политическое происхождение законопроекта, а его целесообразность.
 
- Про выборы, пожалуй, процитируем дословно: «Сегодня в России идет дискуссия по вопросу выборности губернаторов. Хочу вам сообщить, что первый день своей работы в качестве губернатора я намерен считать началом избирательной кампании. Кампании по выборам губернатора Свердловской области. Думаю, что недостатка в кандидатах не будет, здесь будет здоровая конкуренция идей и лидеров». Можно трактовать как угодно, источники в команде Куйвашева объясняют пассаж просто: губернатор хоть и предложен президентом, хочет быть публичным политиком и добиваться уважения свердловчан. Такая декларация, конечно, подкупает (посмотрим на реализацию).
 
 
После стремительного голосования (двое депутатов, Дмитрий Шадрин и Елена Кукушкина от КРПФ – «против», еще один коммунист, Андрей Альшевских, покинул зал, остальные – «за») - быстрая церемония самой инаугурации. Вблизи видно, что Куйвашев волнуется. Правая ладонь вспотела так, что к ней за время произнесения присяги приклеилась обложка Конституции – когда убирал руку, поднялась вместе с ней.
 
Потом – поздравительные речи от Чернецкого, Петрова (руководитель фармкластера), Холманских. Зачитаны телеграммы от Путина и Иванова.
 
 
Когда-то Евгений Куйвашев, выступая на «Правде жизни», сказал: «Для меня перевод на работу свердловского губернатора так-то будет понижением». С точки зрения регламентов – да, пожалуй. Но с точки зрения реальной власти, возможностей и общественного внимания (см. фото), губернатор Свердловской области – значительно более крупная фигура. Но и ответственность на этой должности другая. Пока что карьера Куйвашева развивалась не просто быстро – стремительно. Выдержит ли он испытание Свердловской областью?
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...