В единый день голосования, 10 сентября, решаются судьбы не только избирателей и кандидатов, но и технологов, которые их вели к победе. Открытием столичной муниципальной кампании стал сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац. Он — автор проекта «Мундеп», который несет реальную угрозу московским властям и может серьезно повлиять не только на исход нынешнего голосования, но и на выборы мэра Москвы в 2018 году.
Оппозиция настроена провести достаточное число своих сторонников, чтобы преодолеть муниципальный фильтр в будущей кампании: в столице кандидат в мэры должен собрать подписи у 110 муниципальных депутатов в 110 округах из 125. За полгода команде Каца, который представляет интересы экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, удалось рекрутировать коалицию независимых кандидатов-демократов, соизмеримую силам парламентских партий: от «Единой России» на выборы идут 1477 кандидатов, от КПРФ — 1333 человека, от ЛДПР — 964 человека, от группы Гудкова-Каца — 983 человека. Всего будет распределяться 1487 депутатских мест.
Поскольку выборы проходят по многомандатным округам, у самовыдвиженцев есть реальные шансы «проскочить» четвертым-пятыми местами.
Армия самовыдвиженцев Максима Каца обещала помочь Дмитрию Гудкову с мунфильтром в 2018 году
По информации «URA.RU», активность Каца вызвала интерес федеральной власти. Возможно, что-то из его идей будет взято на вооружение в ходе предстоящей президентской кампании. «Власти обратили внимание на то, что Кац рекрутировал и провел кампании одновременно тысяче независимых кандидатов. И все через интернет-портал», — пояснил осведомленный источник агентству.
Сайт-агрегатор группы Гудкова-Каца вел самовыдвиженцев на протяжении всей кампании, начиная со сбора документов для избиркома. Кандидаты загрузили всю необходимую информацию о себе на портал, юристы Гудкова-Каца проверили данные и подготовили выверенные пакеты документов для избиркома. В итоге из 999 самовыдвиженцев ЦИК зарегистрировал 983. Эта цифра — пример эффективности системы, так как по статистике из трех самостоятельных кандидатов обычно снимают двух только из-за ошибок в подписных листах, рассказал Кац «URA.RU».
После регистрации портал стал площадкой для организации кампании. Логика авторов проста — независимому кандидату пришлось бы самостоятельно проводить агитацию, верстать материалы, договариваться с типографией, получить тираж на складе и разнести его по ящикам. Поэтому команда Каца уравняла «своих» с кандидатами парламентских партий, у которым помогает партийный менеджмент. Составление макетов, дизайн агиток, переговоры с типографиями, логистические задачи взял на себя штаб Каца
Больше всего проблем у самовыдвиженцев возникает с подписными листами
Еще портал работает как агитатор. Вбив в поисковике свой адрес, избиратель узнает, где он может проголосовать, и, главное, за кого. Как рассказал Кац, каждого тщательно проверили «на предмет оппозиционности» и отношения к президенту. «Все рекомендованные нами кандидаты должны негативно относиться к Путину, даже нейтральные позиции нам не подходили», — пояснил Кац.
Эта политизация муниципальных выборов — новый тренд, заданный Кацем и Гудковым, отмечает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов: «Эту систему можно повторять, а значит, что это хорошая технология.
Судя по тому, что они действительно набрали тысячу человек себе под крыло, то на первом этапе эта технология сработала. Если бы выборы были интересны москвичам, а мэрия рассказала бы о голосовании, то думаю, что их результат мог бы быть хорошим».
Другой аспект работы системы — финансирование за счет пожертвований. На эту неделю штаб поставил цель собрать почти полтора миллиона рублей. Автомат предлагает сразу внести полторы тысячи рублей, либо выбрать между тысячью, тремя и «своей суммой». Желающие могут оплатить взнос криптовалютой. К фандрайзингу подвязан Twitter-аккаунт. Вечером в четверг, например, было опубликовано сообщение: «Ого! Поступило очень крупное пожертвование, 70 000 рублей (23:41). Собрано: 1 369 563. До цели: 46 437». К утру пятницы, 8 августа, недельный план был уже перевыполнен.
За неделю портал Каца собирает пожертвований на полтора миллиона руболей
Успех кампании зависит от наличия хорошего инвестора, объясняет политконсультант Алексей Швайгерт: «Чтобы противостоять административно-технологической машине мэрии и ее ресурсам, соотношение затрат сторон должно быть не менее чем 3 к 1. При этом для корректной оценки нужно монетизировать ресурсы столичных МУПов, ГУПов, управ, префектур, объединенных редакций промэрских интернет-газет, местных бандитов, а это — зачистка, расклейка, подсветка лояльных кандидатов в рамках редакционной политики, монопольный доступ в бюджетные учреждения, психологический прессинг и угрозы физической расправы в отношении оппонентов — перечень такого рода условно-бесплатных услуг достаточно широк». По его словам, Кац сосредоточился на интернете, как на относительно безопасном и емком канале коммуникации с избирателями. Но для успеха современный интернет-подход нужно комбинировать с классическими «полевыми» работами.
Такой опыт работы у Каца тоже есть. Летом 2013 года, работая в штабе кандидата мэра Москвы Алексея Навального, он предложил одновременно разместить 200 агитационных «кубов», отметить их на интерактивной карте, чтобы все желающие могли прийти и поагитировать за своего кандидата. Эта идея вывела избирателей из онлайн в офлайн, превратив их в волонтеров-агитаторов. За Алексея Навального проголосовали 27% москвичей, Сергей Собянин набрал 51% голосов.
В 2016 году, возглавив избирательный штаб Дмитрия Гудкова, который шел в Госдуму по одномандатному округу в Москве, Кац придумал систему рекрутирования волонтеров в этом районе. Все желающие регистрировались на сайте и получали доступ в личные кабинеты. Там они узнавали, чем могут помочь: сегодня прийти на агитационный пикет, завтра рассказать соседям о встрече с Дмитрием Гудковым, послезавтра самому прийти на встречу. Через онлайн удалось задействовать 2500 человек. В итоге, Дмитрий Гудков стал вторым (20,6%), немного уступив единороссу Геннадию Онищенко (26%).
Агитационные кубы Навального ввел в тираж Кац в 2013 году
Залогом успеха кампаний, который вел Кац, стала ориентация на протестный электорат, считает президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. Отметим, что команда Каца выкупила для агитации рекламное время на радио «Эхо-Москвы» [ежемесячная аудитория 2 млн москвичей], сконцентрировавшись на протестных голосах. Направленная агитация может в итоге привести оппозицию к победе, считает президент РАПК Алексей Куртов: «Даже если учесть, что только половина слушателей москвичи, а это достаточно активная часть населения, и она придет голосовать, то Кац может праздновать победу».
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал систему Каца «красивым конструктором», который работает на пиар, но не на голоса избирателей: «Если говорить о масштабе не одного района, а округа или всего города, то это малоработающая система. Основная проблема муниципальных выборов — установить политическую коммуникацию с избирателями, которые придут на эти выборы, они очень локализованы.
Когда человек думает, что ему нужны только полторы — две тысячи голосов, ему кажется, что это немного, но это только кажущаяся простота. Преимущество есть у действующих депутатов, потому что они решали вопросы благоустройства, их знают избиратели».
Будет ли у мэра Москвы Сергея Собянина независимый оппонент на выборах-2018, решится в эти выходные
В конечном счете эффективность Каца станет понятной в понедельник, 11 сентября, когда объявят итоги выборов, заявил «URA.RU» политтехнолог ЭИСИ Глеб Кузнецов. Результаты покажут, удалось ли самовыдвиженцам получить достаточное количество мандатов, чтобы независимый и беспартийный Дмитрий Гудков смог преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться на выборах мэра Москвы 2018.
Сам Кац считает свою систему эффективной, но применимой исключительно для протестного голосования. В интервью «URA.RU» он исключил возможность работы на провластные силы в будущем, а также объяснил, почему его инфраструктурные проекты не сработают на партию власти или главного кандидата на президентских выборах: «Такую кампанию невозможно было бы провести за Владимира Путина, она работает только на тех, у кого есть реальные сторонники, готовые что-то делать. Его сторонникам с патерналистским настроем — „мы тут сидим на диване, а ты дай нам пять тысяч рублей премией за то, что мы за тебя проголосуем“ — не нужна такая инфраструктура. Она нужна тем, кто хочет реальных политических изменений и смены власти в стране, тем, кто готов сам что-то для этого делать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В единый день голосования, 10 сентября, решаются судьбы не только избирателей и кандидатов, но и технологов, которые их вели к победе. Открытием столичной муниципальной кампании стал сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац. Он — автор проекта «Мундеп», который несет реальную угрозу московским властям и может серьезно повлиять не только на исход нынешнего голосования, но и на выборы мэра Москвы в 2018 году. Оппозиция настроена провести достаточное число своих сторонников, чтобы преодолеть муниципальный фильтр в будущей кампании: в столице кандидат в мэры должен собрать подписи у 110 муниципальных депутатов в 110 округах из 125. За полгода команде Каца, который представляет интересы экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, удалось рекрутировать коалицию независимых кандидатов-демократов, соизмеримую силам парламентских партий: от «Единой России» на выборы идут 1477 кандидатов, от КПРФ — 1333 человека, от ЛДПР — 964 человека, от группы Гудкова-Каца — 983 человека. Всего будет распределяться 1487 депутатских мест. Поскольку выборы проходят по многомандатным округам, у самовыдвиженцев есть реальные шансы «проскочить» четвертым-пятыми местами. По информации «URA.RU», активность Каца вызвала интерес федеральной власти. Возможно, что-то из его идей будет взято на вооружение в ходе предстоящей президентской кампании. «Власти обратили внимание на то, что Кац рекрутировал и провел кампании одновременно тысяче независимых кандидатов. И все через интернет-портал», — пояснил осведомленный источник агентству. Сайт-агрегатор группы Гудкова-Каца вел самовыдвиженцев на протяжении всей кампании, начиная со сбора документов для избиркома. Кандидаты загрузили всю необходимую информацию о себе на портал, юристы Гудкова-Каца проверили данные и подготовили выверенные пакеты документов для избиркома. В итоге из 999 самовыдвиженцев ЦИК зарегистрировал 983. Эта цифра — пример эффективности системы, так как по статистике из трех самостоятельных кандидатов обычно снимают двух только из-за ошибок в подписных листах, рассказал Кац «URA.RU». После регистрации портал стал площадкой для организации кампании. Логика авторов проста — независимому кандидату пришлось бы самостоятельно проводить агитацию, верстать материалы, договариваться с типографией, получить тираж на складе и разнести его по ящикам. Поэтому команда Каца уравняла «своих» с кандидатами парламентских партий, у которым помогает партийный менеджмент. Составление макетов, дизайн агиток, переговоры с типографиями, логистические задачи взял на себя штаб Каца Еще портал работает как агитатор. Вбив в поисковике свой адрес, избиратель узнает, где он может проголосовать, и, главное, за кого. Как рассказал Кац, каждого тщательно проверили «на предмет оппозиционности» и отношения к президенту. «Все рекомендованные нами кандидаты должны негативно относиться к Путину, даже нейтральные позиции нам не подходили», — пояснил Кац. Эта политизация муниципальных выборов — новый тренд, заданный Кацем и Гудковым, отмечает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов: «Эту систему можно повторять, а значит, что это хорошая технология. Судя по тому, что они действительно набрали тысячу человек себе под крыло, то на первом этапе эта технология сработала. Если бы выборы были интересны москвичам, а мэрия рассказала бы о голосовании, то думаю, что их результат мог бы быть хорошим». Другой аспект работы системы — финансирование за счет пожертвований. На эту неделю штаб поставил цель собрать почти полтора миллиона рублей. Автомат предлагает сразу внести полторы тысячи рублей, либо выбрать между тысячью, тремя и «своей суммой». Желающие могут оплатить взнос криптовалютой. К фандрайзингу подвязан Twitter-аккаунт. Вечером в четверг, например, было опубликовано сообщение: «Ого! Поступило очень крупное пожертвование, 70 000 рублей (23:41). Собрано: 1 369 563. До цели: 46 437». К утру пятницы, 8 августа, недельный план был уже перевыполнен. Успех кампании зависит от наличия хорошего инвестора, объясняет политконсультант Алексей Швайгерт: «Чтобы противостоять административно-технологической машине мэрии и ее ресурсам, соотношение затрат сторон должно быть не менее чем 3 к 1. При этом для корректной оценки нужно монетизировать ресурсы столичных МУПов, ГУПов, управ, префектур, объединенных редакций промэрских интернет-газет, местных бандитов, а это — зачистка, расклейка, подсветка лояльных кандидатов в рамках редакционной политики, монопольный доступ в бюджетные учреждения, психологический прессинг и угрозы физической расправы в отношении оппонентов — перечень такого рода условно-бесплатных услуг достаточно широк». По его словам, Кац сосредоточился на интернете, как на относительно безопасном и емком канале коммуникации с избирателями. Но для успеха современный интернет-подход нужно комбинировать с классическими «полевыми» работами. Такой опыт работы у Каца тоже есть. Летом 2013 года, работая в штабе кандидата мэра Москвы Алексея Навального, он предложил одновременно разместить 200 агитационных «кубов», отметить их на интерактивной карте, чтобы все желающие могли прийти и поагитировать за своего кандидата. Эта идея вывела избирателей из онлайн в офлайн, превратив их в волонтеров-агитаторов. За Алексея Навального проголосовали 27% москвичей, Сергей Собянин набрал 51% голосов. В 2016 году, возглавив избирательный штаб Дмитрия Гудкова, который шел в Госдуму по одномандатному округу в Москве, Кац придумал систему рекрутирования волонтеров в этом районе. Все желающие регистрировались на сайте и получали доступ в личные кабинеты. Там они узнавали, чем могут помочь: сегодня прийти на агитационный пикет, завтра рассказать соседям о встрече с Дмитрием Гудковым, послезавтра самому прийти на встречу. Через онлайн удалось задействовать 2500 человек. В итоге, Дмитрий Гудков стал вторым (20,6%), немного уступив единороссу Геннадию Онищенко (26%). Залогом успеха кампаний, который вел Кац, стала ориентация на протестный электорат, считает президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. Отметим, что команда Каца выкупила для агитации рекламное время на радио «Эхо-Москвы» [ежемесячная аудитория 2 млн москвичей], сконцентрировавшись на протестных голосах. Направленная агитация может в итоге привести оппозицию к победе, считает президент РАПК Алексей Куртов: «Даже если учесть, что только половина слушателей москвичи, а это достаточно активная часть населения, и она придет голосовать, то Кац может праздновать победу». Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал систему Каца «красивым конструктором», который работает на пиар, но не на голоса избирателей: «Если говорить о масштабе не одного района, а округа или всего города, то это малоработающая система. Основная проблема муниципальных выборов — установить политическую коммуникацию с избирателями, которые придут на эти выборы, они очень локализованы. Когда человек думает, что ему нужны только полторы — две тысячи голосов, ему кажется, что это немного, но это только кажущаяся простота. Преимущество есть у действующих депутатов, потому что они решали вопросы благоустройства, их знают избиратели». В конечном счете эффективность Каца станет понятной в понедельник, 11 сентября, когда объявят итоги выборов, заявил «URA.RU» политтехнолог ЭИСИ Глеб Кузнецов. Результаты покажут, удалось ли самовыдвиженцам получить достаточное количество мандатов, чтобы независимый и беспартийный Дмитрий Гудков смог преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться на выборах мэра Москвы 2018. Сам Кац считает свою систему эффективной, но применимой исключительно для протестного голосования. В интервью «URA.RU» он исключил возможность работы на провластные силы в будущем, а также объяснил, почему его инфраструктурные проекты не сработают на партию власти или главного кандидата на президентских выборах: «Такую кампанию невозможно было бы провести за Владимира Путина, она работает только на тех, у кого есть реальные сторонники, готовые что-то делать. Его сторонникам с патерналистским настроем — „мы тут сидим на диване, а ты дай нам пять тысяч рублей премией за то, что мы за тебя проголосуем“ — не нужна такая инфраструктура. Она нужна тем, кто хочет реальных политических изменений и смены власти в стране, тем, кто готов сам что-то для этого делать».