Тор-30 самых популярных VIP УрФО. Январь 2006 года

Внимание! Много новеньких, сумевших сыграть на информационном голоде и холоде

Размер текста
-
17
+

Главную январскую новость Россия узнала из Челябинска. Реагировать пришлось даже Путину

«URA.Ru», Российский союз журналистов и проект «Яндекс.Новости» представляет первые итоги жизни элиты Урала в 2006 году – Тор-30 самых популярных VIP УрФО. В нашем традиционном рейтинге перечислены все те политики и бизнесмены, чьи фамилии чаще других звучали в январских материалах Рунета. Для пользователей Сети именно они были лицами федерального округа, именно их заявления и поступки были главными новостями в УрФО. Ознакомившись с рейтингом, вы узнаете, как церковь помогла Язеву, почему низко пали Воронин и Гартунг, что связывает Кукушкина и Золотова, в чем секрет Сондыкова и Корепанова, смогли ли замы Сумина подвинуть Старостину и Садовникова, наехав на кого, Райков снова в топе, а также на чем основана любовь журналистов к Якушеву и Богомолову. Традиционный бонус – конкурс вежливости от VIP: кто деликатнее всех комментировал трагическое «дело Сычева».
 
Так выбирают лучших
Каждый месяц агентство «URA.Ru» вместе с Российским союзом журналистов готовит рейтинг самых популярных VIP УрФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний уральцев в материалах Рунета. В данном проекте используется информация от службы «Яндекс. Новости», в которую входят 1090 российских СМИ, имеющих свои страницы в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндекс. Новости». В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительства, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно накрутить цитируемость тому или иному деятелю.
По базе проекта мы ищем упоминания фамилий 867 уральских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, формируя в итоге первую тридцатку самых популярных жителей УрФО. Из списка исключены такие бизнесмены, как главный акционер «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Хотя их бизнес и имеет корни в УрФО, но круг решаемых этими бизнесменами вопросов слишком широк и отдален от округа. При этом в поисковом списке сохранены генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и другие, более привязанные к УрФО менеджеры и собственники, реально влияющие на происходящие в нем процессы.
В рейтинге использованы показатели не цитируемости, а упоминаемости, что позволяет указывать на тех, кто реально привлекает внимание СМИ. Даже закрытых персон, «серых кардиналов», если хотите. Цель рейтинга - показать, как выглядит округ в федеральных СМИ и в сознании жителей других регионов России (прежде всего, Москвы), при этом затрагивая и региональную информационную повестку.
 
Позиция в декабре
Фамилия,
Должность
Количество упоминаний
1
3
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
339
2
2
Платон Лебедев, заключенный
268
3
5
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
244
4
1
Петр Сумин, губернатор Челябинской области
216
5
9
Викентий, Владыка Екатеринбургский и Верхотурский
157
6
13
Сергей Сметанюк, глава администрации Тюмени
128
7
7
Александр Филипенко, губернатор ХМАО-Югра
122
8
19
Юрий Золотов, заместитель Генерального прокурора по УрФО
117
9
4
Петр Латышев, полномочный представитель президента в УрФО
105
10
10
Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга
89
11
New
Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза»
88
12
New
Павел Кукушкин, прокурор Свердловской области
87
13
14
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области
86
14
6
Валерий Язев, депутат Госдумы РФ
68
15
11
Юрий Неелов, губернатор ЯНАО
63
16
17
Олег Богомолов, губернатор Курганской области
54
17
12
Михаил Юревич, мэр Челябинска
52
18
New
Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области
51
19
New
Михаил Гришанков, депутат Госдумы РФ
50
20
New
Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области
46
20
New
Семен Мительман, заместитель председателя Заксобрания Челябинской области
46
21
New
Геннадий Райков, депутат Госдумы РФ
44
22
23
Владимир Мякуш, председатель Заксобрания Челябинской области
43
23
18
Николай Безбородов, депутат Госдумы РФ
39
24
New
Сергей Давыдов, первый заместитель главы Челябинска
38
24
New
Евгений Ройзман, депутат Госдумы РФ
38
25
New
Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы
37
26
New
Виктор Басаргин, заместитель полномочного представителя президента в УрФО
35
27
8
Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ
33
27
New
Василий Сондыков, председатель Думы ХМАО
33
27
New
Виктор Ткачев, бывший мэр Нефтеюганска
33
28
New
Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства Свердловской области
31
29
29
Владислав Тетюхин, генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма»
30
30
New
Вячеслав Брешт, председатель совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма»
29
 
Челябинцы уходят группой

Почти 2/3 месяца отдыха, и все равно четвертое место. От провала Сумина спасла деликатность в деле Сычева 

По традиции начинаем с перечисления тех VIP, что были в предыдущем Тор-30, а в этом оказаться уже не смогли. Как мы и предполагали, большинство покинувших рейтинг – челябинцы, буквально оккупировавшие декабрьский Тор-30 материалами о прошедших в конце 2005 года в регионе выборах. Подведя итоги кампании, журналисты утратили интерес ко многим: новому депутату Госдумы Дмитрию Еремину, его соперникам за этот пост Марине Гартунг и Вячеславу Тарасову, председателю облизбиркома Ирине Старостиной. Но это не все исчезнувшие. Также сбылся наш прогноз относительно заключенного Михаила Трепашкина, уже в декабре оказавшегося на 28 месте, а в январе и вовсе забытом журналистами.
Потеряли интерес СМИ свердловский министр здравоохранения Михаил Скляр, гендиректор «Маяка» Виталий Садовников (его это должно радовать – героем публикаций глава ФГУПа был в связи с возбуждением против него уголовного дела), депутат Свердловской Облдумы Георгий Перский и руководитель этой же палаты парламента Николай Воронин. Притом последний провалился сильнее других – в январе о нем писали в 14 раз меньше, чем в декабре.
 
Замороженные рейтинги
В принципе массовый исход статусных политиков и бизнесменов объясним – наступил январь, в первую декаду которого большая часть СМИ не работает. Элиты же и вовсе раскачиваются до середины месяца. Это традиционно, и подводя итоги декабря мы анонсировали: январь выявит очень интересную группу VIР, тех, кто способен самостоятельно сформировать повестку дня, тех, о ком, выходя с двухнедельного отдыха, журналисты вспоминают прежде всего, считая, что уж у этих-то политиков и бизнесменов новости есть всегда. При этом общее количество публикаций значительно сократится. Так оно и произошло. В доказательство можно привести появление в рейтинге депутата Госдумы Евгения Ройзмана (24место) с 38 публикациями, получившего медаль от Госнарконтроля и начавшего по новой повторять свои антитаджикские выступления. Несмотря на традиционность этой риторики, журналисты ставили цитаты из Ройзмана в свои материалы.

При новостийном голоде заявления Ройзмана пользуются популярностью 

Правда, мы не могли спрогнозировать рекордные по продолжительности холода, реально заморозившие на полторы недели политические и экономические процессы. Не секрет, что многие депутаты Свердловской областной Думы даже продлили свой отдых за границей, лишь бы не появляться на холодном Урале. Отдых в январе навредил челябинскому губернатору Петру Сумину, возглавлявшему Тор-30 в декабре, а в январе опустившемуся на 4-е место. Отсутствие на Урале во время холодов также сказалось на полпреде Петре Латышеве (9 место). Еще хуже показал себя депутат Госдумы Валерий Гартунг, и вовсе провалившийся на 27 место, – это падение месяца.
 
Статус спасает от холода
Впрочем, другие политики от суровой погоды только выиграли. Когда новостей не было, журналисты активно брали сообщения органов власти, хотя, конечно, не в таких объемах, как в декабре. Во многом именно статусом и качественной работой пресс-службы объясняется первое место тюменского губернатора Владимира Якушева, проведшего весь январь в рабочих встречах. Занимающий второе место Платон Лебедев появляется в материалах тоже не за счет информационных поводов, а за счет связки с другим заключенным Михаилом Ходорковским.

Чернецкому холод ни по чем. Он стабильно на 10-м месте 

Статус, статус и еще раз статус определяет хорошие показатели у главы Тюмени Сергея Сметанюка (6 место), мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (10 место), мэра Челябинска Михаила Юревича (17 место), свердловского руководителя Эдуарда Росселя (3 место),  губернатора Югры Александра Филипенко (7 место), ямальского лидера Юрия Неелова (15 место), главы Зауралья Олега Богомолова (16 место), свердловского премьера Алексея Воробьева (13 место), челябинских первых заместителей губернатора Владимира Дятлова (18 место) и Андрея Косилова (20 место).
 
Пять героев от прокуратуры
Но не только красивые должности позволяют уральским VIP стать героями публикаций в Рунете. Большое количество новичков в рейтинге наглядно демонстрирует, что многие политики и бизнесмены нашли, что предложить журналистам в информационно голодный январь. Лучше всех с этой задачей справился заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов, который сделал заявление о необходимости повторного расследования «дела Хабарова», дал массу поручений свердловскому прокурору Павлу Кукушкину и… совершил взлет месяца в рейтинге, скакнул с 19 на 8 место.
Немногим хуже показал себя и сам господин Кукушкин, одна пресс-конференция которого и коллегия по итогам 2005 года позволили прокурору области вернуться в Тор-30 и занять в нем не самое плохое 12-е место. Учитывая, что в прошлый раз Пал Палыч попадал в рейтинг также после пресс-конференции, прокурору для сохранения своих позиций можно только посоветовать почаще встречаться с прессой.
Кстати, с деятельностью прокуратуры связаны и еще три героя рейтинга. Первые двое –топ-менеджеры и по совместительству собственники корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт (29 и 30 места соответственно). О них в январе вспомнили в связи с новыми претензиями следователей. Что удивительно, обычно оба металлурга появляются в материалах вместе, но в январе господин Тетюхин опередил своего товарища всего на один материал, за счет чего занял более высокое место. Третий зависимый от прокуратуры – бывший мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев (27 место), осужденный за превышение полномочий.
 
Слухи, прессухи, президент и Крещение

Призыв купаться в Крещение вознес Викентия ввысь 

Больше криминальных историй в рейтинге нет. Зато есть множество примеров создания высокой упоминаемости без приложения серьезных усилий. Так, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов стал новичком месяца за счет простого опровержения планов по слиянию «СНГ» с «Роснефтью» и оказался на 11 месте. Председатель Тюменской Облдумы Сергей Корепанов (25 место) и его югорский коллега Василий Сондыков (27 место) оказались в рейтинге благодаря подведению итогов деятельности парламентов в 2005 году. Депутат Госдумы Геннадий Райков и вовсе стал участником Тор благодаря «наезду» на своего коллегу Дмитрия Рогозина. Запрос в Генпрокуратуру о возможности лишения лидера «Родины» неприкосновенности и шумиха вокруг него проложили господину Райкову дорогу на 21 место.
А замполпреда Виктор Басаргин (26 место) и руководитель свердловского минсельхоза Сергей Чемезов (28 место) вошли в тридцатку самых популярных благодаря обсуждению президентских программ. И вот в этом случае можно не сомневаться, что заслуга не в комментариях, а в холодах – при благоприятной информационной обстановке с подобными темами в Тор-30 им было бы очень трудно попасть. Особенно это касается господина Чемезова, который получил дополнительные упоминания за счет описания ситуации во время морозов на селе.
И не он один. Владыка Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, чье собственное информагентство гарантирует ему самые красивые показатели в нашем Тор-30, набрал дополнительные публикации в крещенские морозы, призывая прихожан не бояться и смело окунаться в проруби. В январе он оказался пятым. Споров вокруг правильности этой позиции было много, и журналисты всегда указывали позицию Владыки Викентия, повышая его упоминаемость. Может быть, видя это, креститься решился и депутат Госдумы Валерий Язев, который в результате стал 14-м.
 
«Дело Сычева»: соцзаказ на решительность власти

Положение Неелова гарантирует ему постоянный интерес СМИ. Даже в январе 

Но самой масштабной темой в жизни УрФО стали не морозы (в материалах о них конкретные представители власти отчего-то упоминались крайне редко), а трагедия солдата Андрея Сычева, зверски избитого сослуживцами во время новогодних праздников. Тема, начатая челябинскими и екатеринбургскими СМИ, была подхвачена федеральными коллегами только после пресс-конференции главного военного прокурора страны Александра Савенкова.
И тут выяснилось, что представители власти предпочитают по данной проблеме отмалчиваться. Все говорили о беде, но ответа на вопрос: «Как помочь семье?» не было. Все говорили о недоверии к официальному следствию, о частом замалчивании ужасающих фактов дедовщины, но взяться за их расследование не рисковал никто. Грубо говоря, в обществе был спрос на активные действия властей, а власть растерялась. Из уральской элиты ответить на спрос населения, к сожалению, смогли только челябинцы. Надо признать, что власти Свердловской области оказались не готовы оперативно отреагировать на ЧП.
В результате свердловчане потерпели в информационном пространстве фиаско, а челябинцы получили весьма позитивные публикации. Журналисты поняли, что никакой политической выгоды от расследования и помощи семье на Южном Урале не получить и восприняли действия местной элиты как нормальную человеческую реакцию. В результате имена депутата Госдумы Михаила Гришанкова (19 место), главы спецкомиссии по расследованию дела Сычева и помощи его семье Семена Мительмана (20 место), создателя этой комиссии, спикера челябинского Заксобрания Владимира Мякуша (22 место) появились во многих федеральных СМИ. И можно прогнозировать, что возникнут в них еще не раз.
Также как и депутат Госдумы Николай Безбородов, в декабре ставший героем публикаций благодаря инициативе ужесточения наказания за уклонение от армии, а в январе взявшийся за непростое дело восстановления светлого облика Вооруженных сил. В ряде публикаций он, например, клялся, что готов отдать в нынешнюю армию собственного сына. Понятно, что такой лояльный парламентарий будет всегда востребован, поскольку его комментарии могут перебить антиармейские материалы, которых после «дела Сычева» будет немало.
Остается только надеяться, что уже в феврале информационная картина изменится. И уральские VIP станут героями статей по более позитивным поводам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Главную январскую новость Россия узнала из Челябинска. Реагировать пришлось даже Путину Почти 2/3 месяца отдыха, и все равно четвертое место. От провала Сумина спасла деликатность в деле Сычева  При новостийном голоде заявления Ройзмана пользуются популярностью  Чернецкому холод ни по чем. Он стабильно на 10-м месте  Призыв купаться в Крещение вознес Викентия ввысь  Положение Неелова гарантирует ему постоянный интерес СМИ. Даже в январе 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...