УБЭП поймал за руку депутата облдумы

за коммерческую деятельность

Размер текста
-
17
+

Многие депутаты свердловской облдумы занимаются коммерцией, но только Таскаев делает это без оглядки, открыто получая зарплату в нескольких местах

Автор правил этики депутатов облдумы, парламентарий Владимир Таскаев оказался в центре расследования УБЭП ГУВД. Судя по документам следствия, парламентарий разрабатывал законы и одновременно получал официальную зарплату в собственной фирме «Ураларм». И при том не за просто так: имея статус депутата, господин Таскаев активно продвигал продукцию своего ЗАО. Ход расследования – в материале «URA.Ru».

Как стало известно «URA.Ru», деятельностью главы мандатной комиссии свердловской облдумы Владимира Таскаева заинтересовалось Управление по борьбе с экономическими преступлениями регионального ГУВД. С конца прошлого года сотрудники УБЭПа ведут проверку ЗАО «Ураларм», одним из учредителей которой является Владимир Таскаев. Уже установлено, что помимо акций этой структуры, в активе депутата-бизнесмена турфирмы «Калипсо-тур» и Family tours, промышленно-строительные компании «Урал-Байкал» и «Горный щит».

Но ничего противозаконного в этих фактах нет – законодательство позволяет быть владельцем долей и акций в коммерческих структурах при условии передачи их в доверительное управление. Можно даже быть директором (так Владимир Таскаев возглавляет ЖСК «Жуковский»), но при этом нельзя получать заработную плату. А с этим у главы мандатной комиссии проблема. В распоряжение УБЭП попал прелюбопытнейший документ, который может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до двух лет.

Речь идет о расходном кассовом ордере фирмы «Ураларм» (его копия имеется в редакции). «Выдать Таскаеву В.П. заработную плату за I-II 05 г. семьдесят две тысячи руб.», - значится в нем. Под этими словами стоит подпись главного бухгалтера предприятия Золотухиной, а в графе «Получил» автограф самого парламентария. На тот момент он уже почти год, как был депутатом облдумы на постоянной основе, то есть не мог совмещать работу на избирателей ни с какой другой коммерческой, оплачиваемой деятельностью.

Начав расследование этой истории, в УБЭПе установили, что свою заработную плату Владимир Павлович получал не зря. Здесь стоит отметить, что пресловутый «Ураларм» - дилер «Чеховского завода энергетического машиностроения», и продает на Урале запорную арматуру. В письме компании на имя Владимира Таскаева, ЗАО описано самым лучшим образом. Продаваемая им продукция работает по 200 тыс. часов, у «Ураларма» есть собственный склад с запасом арматуры, специалистами освоен выпуск путевых выключателей.

Но есть и проблемы. «Узким местом в нашей работе остается ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» Свердловский филиал, - написал в июне прошлого года директор «Ураларма» по производству и комплектации Герасимов господину Таскаеву. – Находясь в одном регионе мы готовы учитывая интересы наших партнеров, для сокращения сроков изготовления и поставки арматуры… Обращаемся к Вам, как к заместителю председателя комитета по промышленной и аграрной политике и природопользованию, в рамках программ по развитию предприятий Свердловской области и региона в целом, оказать содействие, в налаживании взаимовыгодного сотрудничества между нашим предприятием и одним из крупнейших потребителей поставляемой нами продукции ОАО «ТГК № 9» Свердловский филиал».

Сотрудники УБЭП ГУВД Свердловской области установили, что на это обращение «избирателей» Владимир Таскаев ответил весьма оперативно, и, используя статус депутата, отправил руководству ТГК № 9 письмо, предложив Территориальной генерирующей компании № 9 «наладить взаимовыгодное сотрудничество с ЗАО «Ураларм». Аналогичные письма поступали на Нижнетагильский металлургический комбинат и другие крупные промышленные предприятия области. Ответная реакция адресатов обращений лоббиста следствию пока не известна, но документы начальником УБЭП уже затребованы. По информации нашего агентства, расследованием заинтересовались и следователи УФСБ по Свердловской области. В их поле зрения поставки запорной арматуры попали из-за востребованности данной продукции АЭС: юридическая чистота поставщика на такие объекты – считается делом государственной важности.

В интервью «URA.Ru» Владимир Таскаев сообщил, что о проверке, проводимой УБЭП, ему ничего не известно. «Если узнаю – расскажу вам. Пока таких данных нет, - пояснил депутат. – Не буду скрывать: фирма «Ураларм» имеет ко мне отношение, я – ее учредитель». На вопрос о получении вознаграждения в коммерческой структуре господин Таскаев заявил: «Зарплату я там не получал».

Стоит отметить, что это не первый случай подобной деятельности в жизни парламентария. В 2001 году он создал в Екатеринбурге «Фонд поддержки президентских программ в Уральском регионе», после чего начал рассылать по коммерческим организациям письма с предложением «рассмотреть вопрос по оказанию финансовой помощи на период организационного становления «Фонда». Причиной раскошелиться для бизнесменов должны были стать цели организации («создание необходимых условий для укрепления и развития экономики Уральского региона»), а также статус автора письма: помимо должности председателя совета фонда, Владимир Таскаев тогда подписывался, как «Полномочный представитель постоянной палаты по вопросам экономической деятельности государства по Свердловской области». И это при том, что сама палата к тому моменту была давно расформирована указом президента России.

Самое же занимательное во всей этой истории то, что парламентарий в прошлом году разрабатывал положение о депутатской этике. Видевшая документ коллега господина Таскаева Вера Соколкина честно призналась – нужна серьезная доработка. Что именно подразумевает под «этикой депутата» свердловский лоббист остается загадкой. Вчера Законодательное собрание региона так и не смогло утвердить состав рабочей группы по доработке положения. Начав голосовать, члены двух палат среднеуральского парламента снова переругались между собой. Сенаторы из палаты представителей требовали от коллег из облдумы не срывать голосование и обязательно выбирать или «за», или «против» с публичным объяснением своей позиции. Думцы же, помнящие, что такое свобода действий от диктата отказывались. В итоге, что понимает Владимир Таскаев под депутатской этикой, так и осталось неизвестным.

Тот самый ордер о получении зарплаты коммерсантом Таскаевым. Которую он не помнит

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...