18 июня 2019

Апокалипсическое заявление риелтора № 1

На рынке недвижимости вновь ждут взрыв

30 августа 2007 в 19:18
Размер текста
-
17
+

Аналитики и риелторы разошлись в оценке рынка недвижимости до такой степени, что их заявления разрушают мозг покупателей

Аналитик № 1 на российском рынке недвижимости предупредил: весной 2008 года возобновится резкий рост цен на жилье, и к весне 2009 года оно подорожает в 2 (!) раза. Этот процесс затронет не только Москву, но и другие крупнейшие города, в том числе Екатеринбург. В дальнейшем, на протяжении десятков лет, повышение цен будет составлять 20-25%. Екатеринбургские риелторы обошли молчанием слова компетентного коллеги, а аналитики не поверили таким апокалипсическим прогнозам. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
У тех, кто раздумывает по поводу покупки жилья, осталось всего полгода, чтобы принять решение и подобрать интересный вариант, если они верят прогнозам эксперта, которого российские риелторы считают аналитиком № 1 в стране. Накануне в Москве главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник предрек, что весной 2008 года в России может возобновиться рост цен на жилье, который к весне 2009 года составит 100% (то есть предстоит резкое подорожание, которое екатеринбуржцы пережили в прошлом году).
 
В дальнейшем ситуация будет тоже не самой оптимистичной для тех, кто собирается приобретать жилую недвижимость. Геннадий Стерник полагает, что цена на жилье будет расти в России в течение еще 10-15 лет. Правда, уже не такими большими темпами, но все равно ощутимо – на уровне 20–25% в год. Подорожание затронет прежде всего Москву. Но не обойдет и другие крупные города, среди которых Екатеринбург, рынок которых остро реагирует на тенденции, происходящие в столице.
 
Напомним, что на рынке недвижимости Екатеринбурга уже в течение многих месяцев затишье. И ошеломительных прогнозов о том, что в недалеком будущем возобновится взрывной рост стоимости жилья, пока не давал ни один из экспертов.  Аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили рассказал, что Геннадий Стерник – аналитик с огромным опытом работы, и добавил, что сам он не может спрогнозировать ситуацию на столь длительный срок, как это делает его московский коллега. По мнению уральского эксперта, в ближайшее время, по крайней мере, до конца года, никаких причин для существенного роста цен на рынке Екатеринбурга нет.
 
«Геннадий Моисеевич (Стерник – ред.) является ведущим аналитиком на российском рынке недвижимости, поэтому нет оснований с ним не соглашаться относительно прогнозов развития ситуации на российском рынке недвижимости», - поддержала Гурама Тухашвили аналитик КБ «Ярмарка» Лилия Файзуллина. В то же время и она не дала прогноза о двукратном увеличении стоимости жилья в следующем году, заметив, что  «последние несколько месяцев мы наблюдаем снижение цен на недвижимость, связанное
со снижением уровня покупательской активности».
 
Глава уральского филиала ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин назвал прогноз Геннадия Стерника апокалипсическим и напомнил, что в преддверии начала сезона (он стартует осенью) риелторы заинтересованы в росте цен на недвижимость, а подобного рода заявления, подхваченные прессой, вполне могут повлиять на настроения покупателей. Отметим, что в своем прогнозе по поводу роста цен на 20-25%  в год Геннадий Стерник опирался на предполагаемый рост экономики и реальных доходов населения. Константин Селянин отмечает, что вряд ли рост доходов и экономических показателей будет таким солидным. Помимо этого, Константин Селянин полагает, что на сегодняшний день цены на недвижимость в Москве и других крупных городах, в частности, Екатеринбурге, неоправданно высоки. Зачастую они такие же, как в Европе, при этом качество жилья гораздо ниже европейского уровня. Помимо этого, сейчас в строительный сектор пришел промышленный капитал - крупные ФПГ, которые будут заниматься массовой застройкой и которые соглашаются на меньшую рентабельность, чем строительные компании, привыкшие к суперприбыли.  
 
Константин Селянин считает, что впереди – распродажа инвестиционных квартир в Екатеринбурге, которые были ранее приобретены в качестве инвестиций, Шок предложений может привести к локальному откату цен в конце этого года – начале будущего года. Правда, удешевления в разы ждать не стоит, предупреждает аналитик. После этого будет ежегодно продолжаться умеренное подорожание на несколько процентов в год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...