Приговор гаишнику, взорвавшему ирбитского депутата. В уголовке откуда-то появилась «государственная тайна». Супруга погибшего: «У убийцы был сообщник, которого записали в свидетели». ФОТО из зала суда

Размер текста
-
17
+
23-летний бывший инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД по Ирбитскому городскому округу Антон Газделиани, обвиняющийся в убийстве местного депутата Александра Барыбина, сегодня, 13 марта, был признан виновным по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот боеприпасов», части 1 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывных устройств» и пунктам «е» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом по найму»).
 
 
 
Газделиани приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. После освобождения еще год подсудимый будет стоять на учете в полиции. Кроме того, Газделиани обязали выплатить штраф в размере 110 тыс. рублей, а также возместить моральный и материальный ущерб родственникам погибшего общей суммой в 1,275 млн рублей.
 
Приговор подсудимый слушал молча, скрыв свое лицо капюшоном спортивной кофты. Интересно, что судья зачитал лишь вводную и резолютивную части приговора, объяснив это тем, что в материалах содержатся сведения, представляющие государственную тайну. По всей видимости, это связано с тем, что предполагаемый заказчик преступления, 43-летний коммерсант Александр Стерхов, на настоящий момент еще не пойман. Он объявлен в федеральный розыск, однако, по данным следствия, находится за границей (по неофициальной информации, он скрывается в Египте). Обвинения ему предъявлены заочно.
 
 
 
Между тем супруга покойного Валентина Барыбина после оглашения приговора приоткрыла некоторые обстоятельства дела, до этого момента остававшиеся тайной. Так, она заявила, что не согласна с приговором, поскольку у Газделиани был некий сообщник, который по какой-то причине по делу проходил как свидетель. «Они вместе ездили, и растяжку тоже устанавливали вдвоем», - уверена вдова. Кроме того, Барыбина рассказала, что предполагаемый заказчик, то есть Стерхов, был другом и партнером Барыбина по бизнесу, а занимались они торговлей черным металлом. Вдова также рассказала, что убийца мужа приносил ей свои извинения. «Да только кому они нужны, его извинения», - горько заключила она.
 
Адвокат Газделиани заявил журналистам, что решение об обжаловании приговора пока не принято. «Мне нужно посоветоваться с моим подзащитным. Вообще, мы рассчитывали на срок помягче, где-то 12 лет, - заявил защитник. – Пока никаких комментариев дать не могу, поскольку не ознакомился с полным текстом приговора».
 
 
 
Трагедия в Ирбите произошла 9 февраля 2011 года, около 7 часов 30 минут, когда депутат Барыбин выходил из своего частного дома, чтобы почистить двор от снега. Взрывное устройство было прикреплено на дверь вместе с «растяжкой». Оно сработало, когда народный избранник открывал входную дверь. В результате депутат получил крайне тяжелые травмы: у него были поражены голова и брюшная полость. На место быстро прибыли медики скорой помощи, которые доставили Барыбина, находившегося в бессознательном состоянии, в больницу. Барыбин скончался 11 февраля, в реанимации ирбитского филиала учреждения здравоохранения им. Шестаковского. За все время пребывания в медучреждении он ни разу не приходил в сознание.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...