С 1 июля 2014 года судьба боевиков, фильмов ужасов и, так называемого, фестивального кино, находится под угрозой. Первые два запрещены к широкому прокату, согласно закону, известному как закон о запрете ненормативной лексики. Фестивали могут лишиться картин из-за требования получать прокатные удостоверения, без которых демонстрация фильмов просто невозможна.
В ст. 5 Федерального закона речь идет о том, что «прокатное удостоверение на фильм Минккультом не выдается в случае, если фильм содержит материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Эксперты «Известий» полагают, что под определение «пропаганда» попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку эти жанры предполагают натуралистическое изображение насилия. Определять грань между пропагандой и ее отсутствием будут психологи. По словам Андрея Лосева, эксперта-психолога Центра социальных исследований и экспертиз, под запрет попадают фильмы, где «зло побеждает добро». Если же насилие показано в отрицательном контексте (например, в советских фильмах про Великую Отечественную войну), пропагандой оно не будет считаться.
Можно вспомнить, что в чрезмерной жестокости в свое время обвиняли «Андрея Рублева» Тарковского. Но классике отечественного кинематографа, скорее всего, ничего не грозит. А вот фильмы Тарантино могут стать недоступными для российских зрителей.
У фестивального кино — другая проблема. С 1 июля обладать прокатным удостоверением должны не только кинопрокатчики, но и все фестивали, киноклубы и даже музеи, которые периодически устраивают показы. Ситора Алиева, программный директор «Кинотавра», прогнозирует российским фестивалям стагнацию. По сложившейся практике, большинство фильмов из студий сразу попадают на фестивали. У режиссеров и продюсеров просто нет возможности в течение нескольких месяцев ждать прокатного удостоверения. В таких условиях проводить кинофестивали будет невозможно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С 1 июля 2014 года судьба боевиков, фильмов ужасов и, так называемого, фестивального кино, находится под угрозой. Первые два запрещены к широкому прокату, согласно закону, известному как закон о запрете ненормативной лексики. Фестивали могут лишиться картин из-за требования получать прокатные удостоверения, без которых демонстрация фильмов просто невозможна. В ст. 5 Федерального закона речь идет о том, что «прокатное удостоверение на фильм Минккультом не выдается в случае, если фильм содержит материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Эксперты «Известий» полагают, что под определение «пропаганда» попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, поскольку эти жанры предполагают натуралистическое изображение насилия. Определять грань между пропагандой и ее отсутствием будут психологи. По словам Андрея Лосева, эксперта-психолога Центра социальных исследований и экспертиз, под запрет попадают фильмы, где «зло побеждает добро». Если же насилие показано в отрицательном контексте (например, в советских фильмах про Великую Отечественную войну), пропагандой оно не будет считаться. Можно вспомнить, что в чрезмерной жестокости в свое время обвиняли «Андрея Рублева» Тарковского. Но классике отечественного кинематографа, скорее всего, ничего не грозит. А вот фильмы Тарантино могут стать недоступными для российских зрителей. У фестивального кино — другая проблема. С 1 июля обладать прокатным удостоверением должны не только кинопрокатчики, но и все фестивали, киноклубы и даже музеи, которые периодически устраивают показы. Ситора Алиева, программный директор «Кинотавра», прогнозирует российским фестивалям стагнацию. По сложившейся практике, большинство фильмов из студий сразу попадают на фестивали. У режиссеров и продюсеров просто нет возможности в течение нескольких месяцев ждать прокатного удостоверения. В таких условиях проводить кинофестивали будет невозможно.