Шалфей лекарственный издревле применяют в народной медицине, но его признают и современные врачиФото: A. Barra/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0
Шалфей называют средством для лечения бесплодия, незаменимым помощником при болях в горле. В народе говорят, что применение косметики, в состав которой входит эта лекарственная трава, помогает сохранить молодость. URA.RU разобрался, на что действительно способен шалфей, как его применять и кому он противопоказан.
Что такое шалфей
Шалфей — лекарственное растение, которое известно с древних времен. Родина шалфея — Италия и юго-восточная Европа, но впоследствии он получил распространение и по другим территориям. В России шалфей культивируют на юге, например, в Краснодарском крае.
Лекарственное растение относится к многолетникам. Его высота — от 20 до 70 сантиметров. Цветы имеют фиолетовый цвет, период цветения приходится на июнь и июль.
В лечебных целях используют цветки и листья шалфея лекарственного. Например, его широко применяли на Руси. Традиционно шалфей был частью лечения при туберкулезе, бронхите, болях в горле, кровоточивости десен, женском бесплодии, болях в желудке, а также при его помощи стремились снизить проявления климакса у женщин.
Помимо шалфея лекарственного, существует также шалфей дубравный, мускатный и мутовчатый. Дубравный в древности использовали в различных ритуалах по очищению жилища от дурных сил. Сейчас он применяется в народной медицине, может служить декоративным растением и использоваться в качестве приправы к пище. Шалфей мускатный, помимо прочего, применяют в парфюмерии и виноделии. Мутовчатый известен как отличный медонос.
Химический состав шалфея: витамины, минералы и полезные вещества
«Состав шалфея весьма богат, в него входят эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, кислоты и дубильные вещества, антиоксиданты и витамины. Благодаря совокупности этих соединений шалфей способен оказывать лечебное воздействие при различных заболеваниях», — рассказала URA.RU профессор Пермского государственного медицинского университета, главный внештатный терапевт Пермского края Натальи Корягина.
Также известно, что в шалфее есть богатый спектр витаминов и минералов. Это витамины группы B, A, E, K, C, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и другие.
Шалфей не собьет температуру, но способен уменьшить боль в горле
Благодаря бактерицидным способностям шалфея и антисептическому эффекту, шалфей применяют в виде настоев и отваров. Также он входит в состав пастилок от кашля и боли в горле, применяется при ингаляциях.
«Важной способностью шалфея является умение снимать воспаление. Противовоспалительное воздействие лекарственных средств из этого растения позволяет применять их при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, — говорит Наталья Корягина. — Шалфей производит легкий вяжущий и охлаждающий эффект, поэтому он мягко приглушает неприятные ощущения, такие как зуд, боль, жжение, в связи с чем используется при ангине, тонзиллите, фарингите, и даже при геморрое».
Шалфей при болезнях десен
Шалфей входит в состав многих зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Также для полоскания его можно применять в формате настоя из сухих листьев. Благодаря противовоспалительному эффекту шалфей может облегчить состояние при болезнях десен, например, их кровоточивости.
Шалфей для улучшения иммунитета
Народные целители утверждают, что регулярное употребление шалфея внутрь может укрепить иммунитет. Но, по данным главного внештатного терапевта Минздрава Пермского края, шалфей не входит в число трав, назначаемых в этих целях, в отличие, например, от средств с эхинацеей, действие которой более хорошо изучено.
В сети можно встретить массу народных рецептов с шалфеем, которые якобы помогают вылечить женское бесплодие и нормализовать менструальный цикл. Но официальная медицина скептически относится к таким методам. Так, врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Эллада Мавроматис говорит, что эффективность шалфея в этих вопросах не доказана. В случае гинекологических проблем врач рекомендует не доверять народным средствам, поскольку их использование может привести к потере драгоценного времени.
С тем, что шалфей не является рекомендованным средством при гинекологических заболеваниях, согласна и Наталья Корягина. По ее словам, таких состояний нет в списке показаний к применению лекарственных средств с шалфеем.
Шалфей для лечения болезней ЖКТ
В статьях по народной медицине можно встретить информацию о том, что шалфей способствует выработке ферментов и облегчает процесс переваривания пищи, поэтому может применяться при неполадках в желудочно-кишечном тракте. Однако, в инструкциях к аптечным средствам с шалфеем таких показаний нет. Использовать шалфей для лечения болезней ЖКТ, да и вообще принимать внутрь не рекомендует и Наталья Корягина.
Шалфей для снятия стресса
По мнению специалистов по ароматерапии, эфирное масло шалфея обладает расслабляющим, противострессовым действием. Вдыхание аромата этого лекарственного растения должно благотворно сказываться на самочувствии, работоспособности, концентрации внимания.
Шалфей и средства с ним в разных формах продают в аптеках, магазинах и на маркетплейсах. Это могут быть сушеные листья и цветы для заваривания, леденцы для рассасывания, средства для зубов и полости рта, эфирное масло для ароматерапии и так далее.
Как самостоятельно собрать и заготовить шалфей
Специалисты группы компаний «Гавриш», которая занимается производством семян и селекцией различных видов растений, рекомендуют собирать цветки шалфея в течение всего периода цветения. Зелень в период цветения также содержит максимальное количество эфирных масел.
Заготавливать шалфей эксперты рекомендуют методом естественной сушки — для этого траву достаточно разложить ровным слоем в тени. Также при необходимости можно использовать электросушилки. Перед сушкой сырье необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Для хранения шалфея лучше всего использовать тканевые или бумажные мешочки, либо стеклянные банки.
Как заварить шалфей
В инструкциях к листьям шалфея, продающимся в аптеках, сказано, что 3-10 граммов сушеного растения нужно залить 100-200 миллилитрами кипятка. Время настаивания варьируется от 15 до 45 минут. По их истечению жидкость можно применять для полоскания горла и рта.
Противопоказания к применению шалфея
Несмотря на множество полезных свойств шалфея, у этого растения также есть и противопоказания, которые важно учитывать перед его употреблением. О них рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края.
«Прежде всего, следует отметить, что шалфей не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать сокращение матки и угрожать вынашиванию плода. Также не стоит принимать растение во время кормления грудью, так как оно может влиять на качество молока или вызвать аллергическую реакцию у ребенка, — рассказала URA.RU Наталья Корягина. — Людям с заболеваниями, такими как эпилепсия или гипертония не рекомендуется употреблять шалфей, так как он может усилить эти состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты».
Шалфей часто входит в состав кремов и других косметических средств
В косметических средствах шалфей заявляют как компонент, который помогает сделать кожу более свежей, борется с пигментацией и оказывает омолаживающее воздействие. В средствах для волос эту траву используют как укрепляющий компонент, для регулирования работы сальных желез, против перхоти. Также шалфей может входить в состав натуральных дезодорантов.
Шалфей в кулинарии
Шалфей часто используют в качестве приправы. Его добавляют в блюда, чтобы придать им пряный пикантный вкус и насыщенный аромат. Шалфей хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощами, становится изюминкой различных соусов и подлив. Иногда шалфей фигурирует в рецептах домашней консервации — например, некоторые добавляют в маринад при заготовке огурцов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Шалфей называют средством для лечения бесплодия, незаменимым помощником при болях в горле. В народе говорят, что применение косметики, в состав которой входит эта лекарственная трава, помогает сохранить молодость. URA.RU разобрался, на что действительно способен шалфей, как его применять и кому он противопоказан. Что такое шалфей Шалфей — лекарственное растение, которое известно с древних времен. Родина шалфея — Италия и юго-восточная Европа, но впоследствии он получил распространение и по другим территориям. В России шалфей культивируют на юге, например, в Краснодарском крае. Лекарственное растение относится к многолетникам. Его высота — от 20 до 70 сантиметров. Цветы имеют фиолетовый цвет, период цветения приходится на июнь и июль. В лечебных целях используют цветки и листья шалфея лекарственного. Например, его широко применяли на Руси. Традиционно шалфей был частью лечения при туберкулезе, бронхите, болях в горле, кровоточивости десен, женском бесплодии, болях в желудке, а также при его помощи стремились снизить проявления климакса у женщин. Помимо шалфея лекарственного, существует также шалфей дубравный, мускатный и мутовчатый. Дубравный в древности использовали в различных ритуалах по очищению жилища от дурных сил. Сейчас он применяется в народной медицине, может служить декоративным растением и использоваться в качестве приправы к пище. Шалфей мускатный, помимо прочего, применяют в парфюмерии и виноделии. Мутовчатый известен как отличный медонос. Химический состав шалфея: витамины, минералы и полезные вещества «Состав шалфея весьма богат, в него входят эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, кислоты и дубильные вещества, антиоксиданты и витамины. Благодаря совокупности этих соединений шалфей способен оказывать лечебное воздействие при различных заболеваниях», — рассказала URA.RU профессор Пермского государственного медицинского университета, главный внештатный терапевт Пермского края Натальи Корягина. Также известно, что в шалфее есть богатый спектр витаминов и минералов. Это витамины группы B, A, E, K, C, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и другие. Шалфей при болезнях горла Благодаря бактерицидным способностям шалфея и антисептическому эффекту, шалфей применяют в виде настоев и отваров. Также он входит в состав пастилок от кашля и боли в горле, применяется при ингаляциях. «Важной способностью шалфея является умение снимать воспаление. Противовоспалительное воздействие лекарственных средств из этого растения позволяет применять их при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, — говорит Наталья Корягина. — Шалфей производит легкий вяжущий и охлаждающий эффект, поэтому он мягко приглушает неприятные ощущения, такие как зуд, боль, жжение, в связи с чем используется при ангине, тонзиллите, фарингите, и даже при геморрое». Шалфей при болезнях десен Шалфей входит в состав многих зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Также для полоскания его можно применять в формате настоя из сухих листьев. Благодаря противовоспалительному эффекту шалфей может облегчить состояние при болезнях десен, например, их кровоточивости. Шалфей для улучшения иммунитета Народные целители утверждают, что регулярное употребление шалфея внутрь может укрепить иммунитет. Но, по данным главного внештатного терапевта Минздрава Пермского края, шалфей не входит в число трав, назначаемых в этих целях, в отличие, например, от средств с эхинацеей, действие которой более хорошо изучено. Шалфей для женского здоровья В сети можно встретить массу народных рецептов с шалфеем, которые якобы помогают вылечить женское бесплодие и нормализовать менструальный цикл. Но официальная медицина скептически относится к таким методам. Так, врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Эллада Мавроматис говорит, что эффективность шалфея в этих вопросах не доказана. В случае гинекологических проблем врач рекомендует не доверять народным средствам, поскольку их использование может привести к потере драгоценного времени. С тем, что шалфей не является рекомендованным средством при гинекологических заболеваниях, согласна и Наталья Корягина. По ее словам, таких состояний нет в списке показаний к применению лекарственных средств с шалфеем. Шалфей для лечения болезней ЖКТ В статьях по народной медицине можно встретить информацию о том, что шалфей способствует выработке ферментов и облегчает процесс переваривания пищи, поэтому может применяться при неполадках в желудочно-кишечном тракте. Однако, в инструкциях к аптечным средствам с шалфеем таких показаний нет. Использовать шалфей для лечения болезней ЖКТ, да и вообще принимать внутрь не рекомендует и Наталья Корягина. Шалфей для снятия стресса По мнению специалистов по ароматерапии, эфирное масло шалфея обладает расслабляющим, противострессовым действием. Вдыхание аромата этого лекарственного растения должно благотворно сказываться на самочувствии, работоспособности, концентрации внимания. В каких формах используют шалфей Шалфей и средства с ним в разных формах продают в аптеках, магазинах и на маркетплейсах. Это могут быть сушеные листья и цветы для заваривания, леденцы для рассасывания, средства для зубов и полости рта, эфирное масло для ароматерапии и так далее. Как самостоятельно собрать и заготовить шалфей Специалисты группы компаний «Гавриш», которая занимается производством семян и селекцией различных видов растений, рекомендуют собирать цветки шалфея в течение всего периода цветения. Зелень в период цветения также содержит максимальное количество эфирных масел. Заготавливать шалфей эксперты рекомендуют методом естественной сушки — для этого траву достаточно разложить ровным слоем в тени. Также при необходимости можно использовать электросушилки. Перед сушкой сырье необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Для хранения шалфея лучше всего использовать тканевые или бумажные мешочки, либо стеклянные банки. Как заварить шалфей В инструкциях к листьям шалфея, продающимся в аптеках, сказано, что 3-10 граммов сушеного растения нужно залить 100-200 миллилитрами кипятка. Время настаивания варьируется от 15 до 45 минут. По их истечению жидкость можно применять для полоскания горла и рта. Противопоказания к применению шалфея Несмотря на множество полезных свойств шалфея, у этого растения также есть и противопоказания, которые важно учитывать перед его употреблением. О них рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края. «Прежде всего, следует отметить, что шалфей не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать сокращение матки и угрожать вынашиванию плода. Также не стоит принимать растение во время кормления грудью, так как оно может влиять на качество молока или вызвать аллергическую реакцию у ребенка, — рассказала URA.RU Наталья Корягина. — Людям с заболеваниями, такими как эпилепсия или гипертония не рекомендуется употреблять шалфей, так как он может усилить эти состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты». Шалфей в косметологии: польза для кожи и волос В косметических средствах шалфей заявляют как компонент, который помогает сделать кожу более свежей, борется с пигментацией и оказывает омолаживающее воздействие. В средствах для волос эту траву используют как укрепляющий компонент, для регулирования работы сальных желез, против перхоти. Также шалфей может входить в состав натуральных дезодорантов. Шалфей в кулинарии Шалфей часто используют в качестве приправы. Его добавляют в блюда, чтобы придать им пряный пикантный вкус и насыщенный аромат. Шалфей хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощами, становится изюминкой различных соусов и подлив. Иногда шалфей фигурирует в рецептах домашней консервации — например, некоторые добавляют в маринад при заготовке огурцов.