Министр Скляр нарисовал депрессивную картину: из-за Зурабова свердловчане будут платить в больницах

Размер текста
-
17
+
Сегодня депутаты Свердловской областной Думы выслушали отчет регионального министра здравоохранения Михаила Скляра об обеспечения лекарствами льготников, которые получают помощь из федерального бюджета. Как передает корреспондент «URA.Ru», проблемы с лекарствами возникли еще в 2006 году, когда федерация без предупреждения сократила расходы на все регионы, в том числе на Свердловскую область. В итоге, к концу нынешнего марта Средний Урал подошел с невыполненными 106 тыс. рецептов. Для решения проблемы из резервного фонда правительства области будет выделено 100 млн. рублей. Но об этом уже сообщалось.
 
Главной же новостью сегодняшнего выступления Михаила Скляра стал рассказ о том, как будет работать медицина после 1 апреля. Признав ошибки и наличие дефицита, министр здравсоцразвития РФ Михаил Зурабов предложил регионам направить в Москву новые заявки на лекарства до конца года. В случае отказа местных властей просить новые деньги, Зурабов предупреждал, что вся ответственность за провал программы будет возложена на губернатора-отказника. Свердловская область направила заявку на 350 млн. рублей.
 
Казалось бы, нормальная ситуация, но нет. Как поясняет Михаил Скляр, дополнительные деньги будут выделены не из какого-либо профицита, а из программы госгарантий, той самой, что финансирует оказание медицинских услуг всем россиянам. Грубо говоря, прося 350 млн. рублей на федеральных свердловских льготников, региональный минздрав вычитает эту сумму из бюджета ТФОМСа на все больницы. К чему приведет этот дефицит понятно: если сейчас большая часть операция в области проводится бесплатно, то при недостатке средств часть услуг придется оплачивать населению.
 
В свердловском минздраве не скрывают, сегодняшнее выступление Михаила Скляра было не столько для депутатов (средства из резервного фонда правительства уже выделены), сколько для Михаила Зурабова. Таким образом, региональная власть дает понять, что прощать 450 млн. рублей не намерена и потребует их возврата. Если, конечно, сможет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...