26 июля 2021

Язев отчитался перед Левиным и пообещал исправить ситуацию на «Красной шапочке»

Размер текста
-
17
+
У руководителя администрации губернатора Свердловской области, лидера местных единороссов Александра Левина состоялся телефонный разговор с заместителем председателя Государственной Думы РФ Валерия Язева, избранного от Среднего Урала, темой которого стала ситуация на шахте «Красная шапочка» (ОАО «СУБР», входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий»), горняки которой уже больше неделе продолжают стихийную забастовку, находясь в забое. Язев рассказал Левину о совещании, которое он провел с депутатами российского парламента от Свердловской области Виктором Якимовым, Георгием Леонтьевым, Александром Бурковым и Виктором Дедовым по ситуации на шахте. По словам Язева, на совещании присутствовали представители «Русала». «Депутаты считают необходимым вернуть разрешение трудового спора между частью трудового коллектива СУБРа и компанией «Русал» в правовое русло, шахтерам прекратить забастовку и сесть за стол переговоров», - доложил Язев Левину. По словам депутата, по итогам совещания парламентариям поручено побывать в Североуральске и встретиться с бастующими шахтерами для того, чтобы убедить их начать переговоры с собственником шахты – в полном соответствии с действующим законодательством.
 
Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы Свердловской области, в регионе разработаны и действуют эффективные механизмы разрешения трудовых споров, которыми и необходимо воспользоваться в конкретной данной ситуации для поиска компромиссного решения, способствующего как повышению уровня жизни людей, так и модернизации существующих производств.
 
«Принята инвестиционная программа по развитию Североуральского бокситового рудника. Кроме того, будет продолжаться дальнейшее строительство шахты «Черемуховская глубокая». Руководство «Русала» гарантировало, что намерено беспрекословно выполнять все пункты коллективного договора, а также обсуждать назревшие вопросы за столом переговоров, в том числе проект нового коллективного договора на 2009-2010 годы – с учетом предъявляемых руководству предприятия требований», - заявил председатель правительства Среднего Урала Виктор Кокшаров. По его мнению, стороны должны прийти к взвешенному решению, которое позволит нормализовать ситуацию на СУБРе.
 
Между тем, напомним, что побывавшая накануне на шахте уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала ситуацию, сложившуюся на «Красной шапочке», тупиковой, поскольку обе стороны конфликта – шахтеры и «Русал» - не намерены идти на компромиссы.
 
Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. Главное требование рабочих - повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров составляет 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков - примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам.
 
Между тем, руководство СУБРа подало на горняков в суд, требуя признать незаконной проведение акции протеста.
 
Кроме того, накануне была приостановлена работа всех шахт СУБРа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...