В Кремле новый запрос на лидеров: ищут не управленцев, а специалистов

Сергей Кириенко анонсировал принципиальные изменения в «Лидерах России»
Фото: Фото: пресс-служба АНО «Россия-страна возможностей»
В России стартовал третий сезон конкурса «Лидеры России» — самого модного кадрового проекта Кремля. Запустил его еще 4 октября в Сочи президент России Владимир Путин, а спустя три дня заявки через официальный сайт (лидерыроссии.рф) подали более 46 тысяч человек. Регистрация участников на конкурс будет проходить до 27 октября, затем до 1 декабря продлится дистанционный этап. С 15 января 2020 года начнутся очные региональные полуфиналы в восьми федеральных округах, а уже финал пройдет с 30 марта по 4 апреля.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова настаивает, что отход от унифицированной модели более, чем оправдан
Фото: Фото: пресс-служба АНО «Россия-страна возможностей»
Конкурс «Лидеры России» — стартовавший в 2017 году флагманский проект открытой проектной платформы «Россия — страна возможностей». Его задача — продемонстрировать активным гражданам страны реально работающие социальные лифты. За два сезона существования конкурса было подано более 426 тысяч заявок, 180 тысяч из них было одобрено. Из 600 финалистов конкурса были отобраны 207 победителей и более 150 из них получили назначения в федеральных и региональных органах власти, а также коммерческих компаниях.
Востребованность конкурса и его значение для власти, как и в предыдущие два сезона, подчеркнул личным участием первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Выступая перед журналистами во вторник, он анонсировал принципиальное нововведение третьего сезона «Лидеров России» — новые треки, или, проще говоря, специализированные направления. Они будут существовать параллельно с основным конкурсом на управленцев «общего профиля».
«Нас начали трясти на протяжении года профессиональные сообщества. К Владимиру Владимировичу [Путину] в Новосибирске подходили молодые ученые и просили создать направление для них. Это правильно, ведь людям, которые глубоко занимаются наукой, сложно конкурировать с теми, кто специализируется на антикризисном управлении». Такое решение принято президентом и наблюдательным советом: у нас появляется отдельный трек «Наука и образование» и нас Минздрав года два трясет по поводу того, что должен появиться отдельный трек «Здравоохранение» », — рассказал Кириенко.

Герман Греф (второй слева) уверен, что появление трека «Финансы и технологии» — веяние и требование времени
Фото: Фото: kremlin.ru
Отход от унифицированной модели, объяснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, более, чем оправдан. То же здравоохранение, по ее словам, «испытывает нужду не просто во врачах, во врачах-управленцах, во врачах-организаторах, которые могут организовать процессы по-новому». А трек «Наука» позволит выявить управленцев для 900 новых лабораторий, которые будут созданы в рамках одноименного нацпроекта. Она также высказала надежду, что в третьем сезоне конкурса будет больше девочек: «Они если и принимают решение, то точно доводят его до конца, в отличие от некоторых мужчин».
Создание третьего трека — «Финансы и технологии» — было инициировано «Сбербанком». В прошлую пятницу, 4 октября, его руководитель Герман Греф на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» в диалоге с президентом Владимиром Путиным дали объяснение названию.
— Финансы без технологий еще можно себе представить, а технологии без финансов — невозможно , — сказал президент.
— Владимир Владимирович, проблема заключается в том, что уже и финансы без технологий представить нельзя, к сожалению , — уточнил глава «Сбербанка».
На пресс-конференции сегодня Герман Греф не появился — «в командировке». Основную идею трека за него сформулировала вице-президент ПАО «Сбербанк» Юлия Чупина: «Он отражает ту огромную задачу, которая стоит и перед страной, и перед нашей отраслью по цифровизации, для того чтобы мы могли выполнить и стратегические задачи Сбербанка, чтобы поставлять наилучшие цифровые продукты и для населения России, и для компаний, и для общества в целом».
В появлении отдельных треков политолог Дмитрий Гусев увидел «чуткую реакцию» Кремля на «сформировавшийся общественный запрос»: «Речь про тех, кто в будущем нам сделает другую медицину и другую науку». В этой связи, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко предположил, что властью сегодня могли быть анонсированы будущие кадровые решения. «Не исключу, что рассматриваются масштабные кадровые перестановки в государственных и окологосударственных структурах и есть запрос именно на специалистов в этих сферах».
Политолог Дмитрий Орлов другой возможной причиной «разветвления» основной линии конкурса назвал реакцию на угрозы, которые могли быть выявлены по прошествии двух предыдущих сезонов: «Управленцы широкого профиля, специальных компетенций не имеющие, могут быть не востребованы. И тогда у победителей конкурса могла возникнуть проблема: они прошли отбор, были отмечены руководством страны, но с другой стороны — востребованности в министерствах могло бы и не быть, либо придя на работу они бы не смогли продемонстрировать специальных компетенций. Организаторы, вводя новые модули, дали ответ на эту опасность».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Молодец Греф27 ноября 2019 09:24подсуетился, блин... Финансистов девать некуда уже... Только вот чего то лучше жить не стало, наверное потому что финансисты только оптимизировать затраты умеют, а продавать не умеют. Как может появиться нормальная экономика без продавцов? Что власть сделала для того, чтобы торговля была - тендеры и все на этом. Молодец Греф, старается чтобы в стране через несколько лет полный провал во всем был. 4% предпринимателей могут и не дожить...
- бедные в пролете28 октября 2019 17:36Чтобы зарегистрироваться на сайте лидеров, нужнен компьютер и интернет. Компьютеры стоят очень дорого для малоимущих, для нищих недоступны. Как малообеспеченный человек из провинции подаст заявку, если у него нет вышеперечисленного? Почтовые письма они не рассматривают. Интернет-кафе закрыты или их и не было никогда. По фед. тв они не рассказывали подробно и часто о том, что люди могут принять участие. Кто и на каких условия.
- Просто электорат27 октября 2019 17:48Свежо предание, да верится с трудом...
- алекс25 октября 2019 03:09наконец-то дождались, еще бы местами не торговали ..
- Александр23 октября 2019 18:31Чтобы успешно чем-либо управлять, надо быть хорошим специалистом в том. чем собираешься управлять. а не просто быть менеджером.
