Путин начал исправлять ошибки, на которые указал Медведев. Системообразующие предприятия могут считать себя спасенными

Размер текста
-
17
+
Президиум правительства одобрил проект поправок в бюджет, упрощающих предоставление госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям. «Об этом мы с вами уже неоднократно говорили, и, по сути, решение уже принято», — обратился вчера к членам президиума федерального кабинета министров премьер Владимир Путин. Постановления о предоставлении госгарантий гражданским и оборонно-промышленным системообразующим предприятиям премьер подписал в феврале: компании вправе предоставить банкам гарантии государства на недостающую часть залога. В бюджете зарезервировано 300 млрд. рублей. Но денег компании не получили — банки не устроило то, что гарант несет субсидиарную ответственность: кредитор должен попытаться взыскать долг с заемщика и лишь затем обращаться за деньгами к государству.
 
Как сообщают «Ведомости», предложенные условия казались банкам рискованными, рассказывает сотрудник предприятия, претендующего на госгарантии: «Чиновники готовы были одобрить заявку, но приходить с ней в банк было бесполезно». В середине мая президент Дмитрий Медведев объявил, что идея госгарантий провалилась, и поручил разработать новый механизм.
 
Вчера проект поправок в бюджет с новой схемой госгарантий Минфин представил президиуму правительства. Механизм теперь выглядит так: через 30 дней после того, как заемщик не погасит долг, кредитор, не дожидаясь реализации залога, сможет обратиться в Минфин за исполнением госгарантии, говорит чиновник аппарата правительства. Минфин рассмотрит обращение и, если не обнаружит нарушений, перечислит деньги кредитору, продолжает он.
 
Новый механизм станет привлекательным для российских банков, указывает Минфин в материалах, подготовленных к заседанию президиума. Президиум одобрил проект, планируется его внесение в Госдуму, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Мы приветствуем любые меры правительства, облегчающие кредитование предприятий в условиях кризиса», — подчеркивает представитель Сбербанка Ирина Кибина.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...