Дипскандал! Екатеринбургский правозащитник подловил консула Азербайджана на грубом нарушении правил дорожного движения. Закончилось все погоней. «Вечером ко мне пришли некие люди и вызывали на «серьезный разговор». ВИДЕО

14 мая 2012 в 16:31
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге произошел очередной дипломатический скандал, связанный с нарушением правил дорожного движения представителем консульства. Правда, на этот раз в эпицентре истории оказались представители не киргизского консульства, которые уже несколько раз становились героями таких происшествий, а консульства Азербайджана.
 
Этот инцидент произошел накануне, около 17 часов, а непосредственным свидетелем нарушения ПДД стал известный городской защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук, который к тому же фиксировал все происходящее на видеокамеру.
 
На видеозаписи, которую Форманчук выложил в свой блог, видно, как «Нива» с дипломатическими номерами двигается на красный свет на улице Розы Люксембург. Помимо прочего, на передних боковых стеклах автомобиля дипмиссии установлена тонировка, по внешним признакам нарушающая допустимую норму. Форманчук, приоткрыв окно, заснял эти нарушения. Водитель «Нивы» приоткрыл окно и поинтересовался, с какой стати правозащитник производит съемку. «У нас красные номера, нам можно», - невозмутимо объяснил человек за рулем.
 
 
Консул Азербайджана в Екатеринбурге Махмуд Ахметов
 
После этого, к удивлению Форманчука, водитель «Нивы» в ходе движения начинает предпринимать попытки принудить правозащитника к остановке, притормаживая перед ним. Какое-то время Форманчук продолжает двигаться за «Нивой», но на перекрестке Чапаева-Большакова их пути расходятся – правозащитник сворачивает в сторону улицы 8 Марта, а дипломат едет в сторону улицы Фурманова по улице Чапаева. Спустя пару минут дипломатическая машина разворачивается на односторонней (!) улице и пускается в погоню за автомобилем Форманчука. Настигнув его на перекрестке с 8 Марта, сотрудник консульства снова предпринимает попытку выяснить, зачем его снимают. После этого они разъезжаются.
 
Как рассказал «URA.Ru» Кирилл Форманчук, спустя несколько часов в этот же день «некие люди» пришли к нему в квартиру, чтобы «вызвать его для серьезного разговора». «Меня не было дома, только мама. Она, разумеется, не открыла дверь и сразу же позвонила мне», - говорит правозащитник.
 
За комментарием мы обратились в азербайджанское консульство в Екатеринбурге и поговорили с непосредственным героем видеозаписи. Им оказался консул Азербайджана в Екатеринбурге Махмуд Ахметов. «Эти «некие люди», о которых говорил Форманчук и которые приходили к нему домой, – сотрудники полиции, к которым я обратился. Если Форманчук такой знающий юрист, он должен знать, что снимать на видеокамеру представителей дипломатической миссии без соответствующих разрешений – строго запрещено!», - пояснил Ахметов.
 
Между тем в УМВД РФ по Екатеринбургу нашему агентству заявили: «Очень маловероятно, что из-за такого обращения сотрудники полиции могли выслать целый наряд на дом к Форманчуку. По крайней мере, руководители отделений в Ленинском и близлежащих районах об этом инциденте ничего не знают. Кроме того, правозащитник производил видеосъемку в общественном месте. Он вообще мог не знать, что человек за рулем – дипломат. Он просто фиксировал нарушение, как делал это неоднократно». 
 
Отметим, что скандалы с нарушением ПДД сотрудниками дипмиссий в Екатеринбурге – не редкость. Прежде в подобных скандалах неоднократно отмечались представители посольства Киргизии в Екатеринбурге.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...