Минфин приготовил для работодателей новое обязательство с 2013 года. Занимайте очередь в банки

16 мая 2012 в 12:08
Размер текста
-
17
+
Минфин намерен обязать всех работодателей с 2013 года перечислять зарплату своим сотрудникам только в безналичной форме - на банковские карты. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ уже вынесены на обсуждение рабочей группы, пишут «Известия». Объясняют необходимость такой меры тем, что она позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.
 
Согласно поправкам в статью 136 Трудового кодекса деньги должны быть переведены работодателем строго на счет, который ему укажет сотрудник. Избежать этого смогут только фирмы, которые действуют в отдаленных районах, не охваченных банковскими услугами, а также компании с численностью персонала менее 35 человек (для розничной торговли - 20 человек). Причем поправки будут распространяться как на юрлиц, так и индивидуальных предпринимателей.
 
По оценке зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.
 
По мнению президента «ОПОРы» Сергея Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов. Одновременно с безналичными зарплатами Минфин выступил с еще одной инициативой - оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема пластиковых карт.
 
Отказаться от установки устройств по приему карточек смогут только плательщики единого налога на вмененный доход (сейчас они, к примеру, не обязаны использовать кассовый аппарат) и компании с годовой выручкой менее 2 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...