19 июля 2019

Цинизм власти и бизнеса. Голодающих рабочих Верхнесинячихинского метзавода, которых одного за другим врачи отправляют по домам, поставили перед фактом: «Сидите тут хоть 2 года. Вам никто ничего не выплатит»

Размер текста
-
17
+
Еще четверо голодающих работников обанкротившегося металлургического завода в Верхней Синячихе, требующих выплат положенных им в таком случае компенсаций, прервали голодовку из-за проблем со здоровьем. Трое из них покинули акцию накануне (у двух женщин поднялась температура, у мужчины заболело сердце), а одного рабочего медики скорой помощи отправили домой сегодня утром, 9 октября. «У него и так зрение плохое, а тут совсем стало садиться, - рассказал «URA.Ru» представитель инициативной группы заводчан Андрей Жуков. – У всех вылазят старые болячки».
 
 
С каждым днем общее самочувствие голодающих ухудшается, а руководству завода, между тем, нет до этого никакого дела. Вчера с больничного вышел конкурсный управляющий Григорий Первухин, на появление которого рабочие завода возлагали особые надежды, поскольку ранее сообщалось, что до выхода Первухина никаких выплат производиться не будет. Впрочем, конкурсный управляющий даже не почтил голодающих личной встречей.
 
Вместо него к участникам акции протеста приехали глава Алапаевска Валерий Заводов и главный инженер предприятия Владимир Останин. По их словам, ждать денег бывшим работникам завода просто бессмысленно. «Говорят, сидите тут хоть 2 года, денег на счетах завода нет, а значит, никто вам ничего не выплатит, - передают разговор участники акции. – Получается, мы никому не нужны! И этот Первухин даже не соизволил появиться! Говорят, он к нам даже и не собирается, у него свои дела. Хоть бы приехал, даже чисто по-человечески объяснил, что к чему! А то наплевательское такое отношение, мы звоним ему с утра до вечера, а он трубку не берет».
 
В связи с этими новостями участники голодовки в Верхней Синячихе собираются сегодня-завтра провести собрание и обсудить, что им делать дальше. О сворачивании голодовки разговоров пока не идет. «Это уже дело принципа, - пояснил нашему агентству представитель инициативной группы заводчан Андрей Жуков. – Мы просидели здесь восемь дней, подорвали свое здоровье, и что теперь, просто уйти? Нет уж, будем думать, как еще на них воздействовать».
 
На сегодняшний день акцию протеста в Верхней Синячихе продолжают 25 человек. Она длится девятый день, и за это время по состоянию здоровья голодовку пришлось прекратить 22 рабочим (1 октября ее начинали 47 человек). Бывшие работники метзавода находятся в помещении старой заводской конторы, которое им выделили для проведения акции. Сообщается, что там нет ни электричества, ни отопления, из-за чего людям приходится носить в здании теплую одежду и обувь и постоянно ходить греться к костру.
 
 
Фото - из блога депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских
 
Голодающие требуют, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме – 1 млн 61 тыс. рублей. Отметим, что в общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что «голодают только за себя».
 
Как уже сообщалось ранее, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за трудностей со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз рабочие даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля текущего года на предприятии перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
После этого часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из которых банк «Петрокоммерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Голодовка была прекращена, и до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате.
 
В конце июля Арбитражный суд Москвы признал ООО «НИГМАС» банкротом, назначив на ВСМЗ конкурсного управляющего — Григория Первухина (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международном розыске).
 
С 3 по 13 сентября сокращенные рабочие ВСМЗ провели вторую голодовку. Они требовали выплатить им положенные при сокращении компенсации — еще порядка 11 млн рублей. После того как частично эти требования были удовлетворены, акция протеста была свернута.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...