Газпром рассчитывает на Китай в качестве перспективного партнера

23 марта 2006 в 11:41
Размер текста
-
17
+

Газпром рассматривает Китай как партнера по реализации газотранспортных проектов и совместному маркетингу газа, говорится в сообщении газового холдинга по итогам подписания протокола о поставках природного газа из России в КНР, в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам (Западный и Восточный) поставок газа и принципы формирования формулы цены, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня достигнуты принципиальные договоренности, открывающие путь российскому газу в Китай. Подписанный протокол соответствует стратегии компании по диверсификации экспортных поставок и выходу на новые рынки сбыта. Поставки российского природного газа в Китай на базе единого экспортного канала обеспечат надежное и безопасное газоснабжение потребителей», - приводятся в сообщении слова председателя правления Газпрома Алексея Миллера.

«Мы рассматриваем Китай не только как наиболее перспективный экспортный рынок, но и как партнера по реализации газотранспортных проектов и совместному маркетингу газа», - подчеркнул глава холдинга.

Как отмечается в пресс-релизе, на встречах в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китай были высоко оценены результаты работы совместного координационного комитета Газпрома и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

В частности, стороны достигли большого прогресса по вопросам, связанным с организацией поставок природного газа из России в КНР.

CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. CNPC (в том числе через дочерние компании) обеспечивает в КНР 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов, участвует в 27 зарубежных проектах.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и CNPC было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита Владимира Путина в КНР.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...