Латышев умер. Кто вместо него

«Так или иначе, это будет обсуждаться в четверг. На похоронах. Будут Медведев, Сурков, Собянин…»

Размер текста
-
17
+

Слякотная, промозглая погода погубила уральского полпреда. Простудился, подхватил грипп… Стресс довершил дело.

Не прошло и суток с тех пор, как остановилось сердце Петра Латышева, а привычная чиновничья жизнь уже берет свое: главным вопросом становится, кто заменит Петра Михайловича в Екатеринбурге. Исполняющим обязанности полномочного представителя назначен заместитель полпреда, близкий друг Петра Латышева Владимир Крупкин. Весь вторник он находился в Москве, проводил встречи и обсуждал ситуацию. Практика, однако, показывает, что администрация президента не назначает полпредами представителей местной элиты. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Смерть Петра Латышева стала неожиданностью для всех: он казался крепким, здоровым человеком, почти никогда не жаловался на самочувствие. Правда, не так давно Петр Михайлович пропустил Послание президента Федеральному собранию и заседание Госсовета в Ижевске – жаловался на грипп. Считается, что болезнь могла дать осложнения. И все равно смерть стала внезапной. Спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш рассказал, что 3 декабря в полпредстве должен был пройти Совет законодателей УрФО, на котором ждали Латышева. Все собирались в командировку. И вот 2 декабря полпреда не стало.
 
Любителям заговоров и детективов искать нечего: Петр Латышев умер дома, в Москве, в своей постели, от острой сердечной недостаточности. Как рассказал в интервью «URA.Ru» главный кардиолог УрФО Ян Габинский, такое действительно случается. «Судя по всему, это была острая сердечная (коронарная) недостаточность или острое развитие инфаркта миокарда», - говорит Габинский. Он отметил, что 60% больных с такими диагнозами умирают, не доезжая до больницы. Главная причина подобных заболеваний – стресс, повышение давления, ишемическая болезнь сердца. «Последняя может не иметь никаких проявлений долгое время, а затем первое же ее острое проявление приведет к смерти», - говорит Габинский. Он также отметил, что Латышев не наблюдался у уральских кардиологов и, как считается, не имел серьезных проблем со здоровьем.
 
Элиты восприняли известие по-разному. Уже ранним утром новость разлетелась по городу. На первом этаже полпредства появились фотография Петра Латышева в траурной рамке и памятная книга. Первая запись в ней сделана заместителем полпреда Борисом Кирилловым; отметились и глава администрации губернатора Александр Левин, и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, и многие другие.
 
Многие, созваниваясь, по-настоящему плакали – так потрясла их неожиданная и какая-то нелепая смерть Петра Латышева. Другие за сухими соболезнованиями скрывали надежду на улучшение собственного положения – кое-кому суровый полпред казался человеком, с которым было непросто работать. И те, и другие с нетерпением будут ждать назначения нового полпреда.
 
Пока одни заполняли памятную книгу и обсуждали шокирующую весть, другие уже действовали. По данным «URA.Ru», заместитель полпреда Владимир Крупкин уже с утра был в Москве, проводил встречи в администрации президента. Итог – к вечеру 2 декабря он оказался назначен и.о. полпреда (документы подписал глава администрации президента Сергей Нарышкин). Наш источник не знает, избавится ли Крупкин от приставки «и.о.». «Он поехал в Москву как самый старший и опытный сотрудник Латышева, его близкий друг, как человек в самом высоком звании», - говорит наш собеседник. Неизвестно также, вызвали ли Владимира Крупкина в Москву или он поехал туда по своей инициативе.
 
Большинство наших собеседников полагает, что г-н Крупкин вряд ли будет назначен полпредом. Во-первых, ему 62 года. Во-вторых, скорее, Москва предпочтет человека, не связанного с местными элитами (Крупкин работал заместителем начальника УФСБ по Свердловской области, его сын Алексей занимает должность замминистра строительства Свердловской области). Однако смерть Латышева стала такой неожиданностью, что быстро найти замену ушедшему вряд ли удастся. Поэтому Владимир Леонидович довольно долго может сохранять статус «исполняющего обязанности» (подробнее о том, у кого больше всего шансов стать полпредом, – см. ниже справку «Кого назначают полпредами») и элитам лучше подготовиться к работе с ним.
 

Почти восемь лет Латышев был верным солдатом Путина. Медведев менять полпреда в УрФО тоже не собирался

 
В четверг, так или иначе, это будет обсуждаться на похоронах Петра Латышева. Они состоятся в Москве. Туда уже собрались приехать все губернаторы Уральского федерального округа. Ожидаются и ключевые фигуры администрации президента и правительства (Сергей Собянин, Владислав Сурков, Сергей Нарышкин). Вопрос участия Дмитрия Медведева и Владимира Путина остается открытым. Путин в этот день общается с народом по своей «Прямой линии», а Дмитрий Медведев должен находиться с визитом в Индии.
 
Кого назначают полпредами
 
До сегодняшнего дня в России было только два полпреда президента в федеральных округах, работавших с момента создания этих самых округов: это Петр Латышев и Георгий Полтавченко (Центральный федеральный округ). В других же ФО полпреды менялись часто: рекордсмен Южный федеральный округ, где работает уже пятый в истории этой территории представитель президента. За восемь лет существования современного института полпредств строка «представитель президента в федеральном округе» появилась в трудовых книжках 18 чиновников.
 
Если поверить, что в действиях нынешнего главы государства, принимающего решения о назначении полпреда, сохраняется логика и преемственность кадровых решений его предшественника (а в это можно поверить, ведь 6 из 7 полпредов Путина подтвердили свои полномочия после вступления в должность Медведева), то появится следующая картина: это чаще всего мужчина (исключение только Валентина Матвиенко), в среднем назначенцу 52 года (самыми молодыми были только Сергей Кириенко и Александр Коновалов – обоим в момент назначения было по 37 лет). Из 18 полпредов только четверо были связаны с контролируемой ими территорией, при том двое – Виктор Черкесов и Виктор Казанцев – получили должность, находясь в столице федерального округа, двое других (Валентина Матвиенко, Илья Клебанов) вернулись на «родину» после федеральных должностей. Остальные 15 представителей президента для федеральных округов были варягами.
 
Что интересно, десять полпредов имели в своей трудовой биографии пункты, связанные с силовыми структурами, восемь – стали представителями президента без подобного «бэкграунда». В начале «нулевых» силовиков назначали активнее (из семи лишь один не был связан с подобными структурами), в конце «нулевых» доля не силовиков увеличилась (на момент смерти Петра Латышева полпредами работали два не силовика).
 
Как Петр Латышева начинал карьеру
 
Петр Латышев начинал свою карьеру недалеко от Екатеринбурга – в Перми. Узнав о смерти чиновника, «URA.Ru» немедленно связалось с его бывшими сослуживцами в Прикамье. Для сотрудников УВД Перми, которое Латышев возглавлял с 22 ноября 1985 года по 30 мая 1991-го года, новость о кончине Петра Михайловича стала шоком. «Какой ужас! Здесь у нас его все знают», - заявил «URA.Ru» его экс-коллега. Одной из заслуг Латышева на посту руководителя УВД называют инициативу по строительству жилья для милиционеров.
 
В хороших отношения с Латышевым был министр внутренних дел Пермского края Игорь Орлов. С ним связаться не удалось, так как он находится в командировке в Москве.
 
Одним из сослуживцев Латышева был полковник милиции в отставке Наиль Салахов. В УВД города он работал заместителем Петра Михайловича, а после возглавил управление. По словам Салахова, Латышев был человеком, на все имеющим свою точку зрения. «Я не всегда разделял его взгляды, но он всегда был последователен и придерживался выбранной позиции. С таким начальником работать можно», - рассказал Наиль Булатович.

Молодого Петра Латышева сослуживцы запомнили веселым и общительным, а вот на Урале его наоборот считали замкнутым 

 
Рассказывает Салахов о назначении Латышева на пост начальника УВД Краснодарского края. «Обычно он каждый день мне звонил и спрашивал, как дела. Вот как-то позвонил и задал этот вопрос. Я отвечаю: «Все в порядке. Потом зайду, расскажу». А он и говорит: «Заходить будешь далеко, меня в Краснодар назначили…» 
 
Также Наиль Булатович вспоминает о том, как Латышева выбрали депутатом Верховного Совета РСФСР (1990-1993 годы), с чего и началась политическая карьера будущего полпреда. «Это были первые демократические выборы, митинги везде проходили. Мы в милиции решили выдвинуть своего и предложили Петру Михайловичу попробовать. Он поначалу отнекивался, говорил, что не публичный человек, но затем стал выступать на митингах, излагать свою программу и выиграл. Поздравлять его с победой мы приехали к нему в штаб в 4 часа утра».
 
Нынешний мэр Перми Игорь Шубин тоже неплохо запомнил Петра Латышева. «Петра Михайловича Латышева я знаю очень давно, когда он еще был полковником милиции и возглавлял городское управление внутренних дел, я тогда был главой Дзержинского района Перми, - рассказал г-н Шубин «URA.Ru». - Я внимательно следил за его карьерой, и практически на протяжении всей его дальнейшей деятельности мы с ним общались. Поскольку я был и вице-губернатором Прикамья 8 лет, мы общались с Латышевым по различным вопросам, связанным с Уральским регионом, с Пермским краем, с городом Пермью. Петр Михайлович – человек, у которого слова с делами не расходятся, у меня о нем самое приятное впечатление».
 
По данным «URA.Ru», в Перми живет один из сыновей Петра Латышева, работающий врачом. Другой сын полпреда недавно закончил престижный юридический вуз в Москве. Супруга Петра Михайловича - Валентина (по другим данным – Варвара) Филипповна Латышева.
 
Чем запомнился Петр Латышев
 
Мегапроектом «Урал промышленный – Урал Полярный». Возрождение сталинской идеи связать богатый ресурсами Полярный Урал и старопромышленный юг Урала. Появившись в 2005 году, в 2007-ом проект получил статус государственной программы. Ведется разработка проектной документации новых железных дорог, подписываются соглашения с инвесторами, создана корпорация. Главный вопрос, не погибнет ли амбициозная идея после смерти Петра Латышева.
 
Скандалом с «Дворцом пионеров». Едва появившись в Екатеринбурге, Петр Латышев принялся подыскивать здание для своей резиденции. Изначально выбор пал на Дворец творчества учащихся (бывший Дворец пионеров). Желание аппарата занять особняк, где занимаются десятки секций, вызвало возмущение жителей города. «Дворец пионеров» отстояли, Петр Латышев выбрал для своей резиденции административное здание на Октябрьской, 3.
 
Строительством новой резиденции. Новую резиденцию Петру Латышеву начали строить на берегу Исети, на улице Добролюбова. Огромный дворец поражает своим размахом (особенно учитывая скромный, в общем, аппарат полпреда). Станет ли им пользоваться преемник Петра Михайловича, непонятно.
 
Созданием телеканала «Ермак». Петр Латышев активно взялся за построение «единого информационного пространства». Одним из его элементов стал канал «Ермак» - довольно странный телепроект, который должен был заставить жителей Екатеринбурга следить за новостями из Тюмени, курганцев интересоваться Ямалом, а челябинцев – смотреть сюжеты об Югре. Получилось не очень, рейтинг телеканала остался в районе статистической погрешности.
 
Кадровой политикой. Уральское полпредство стало кузницей кадров для страны. Бывший заместитель Петра Латышева Сергей Собянин ушел работать главой администрации президента (а затем стал главой аппарата правительства), другой зам Сергей Вахруков устроился губернатором Ярославской области, Виктор Басаргин – министр регионального развития РФ. Считалось, что до последнего момента Латышев думал и о своем переходе в Москву.
 
Конфликтом с Росселем. Если для северных элит Петр Латышев стал непререкаемым авторитетом, то свердловские власти до последнего относились к полпреду и его аппарату с едва уловимым пренебрежением. А в начале 2000-х Россель вообще обидно называл Латышева «гаулейтером».
 
Работой с правоохранительными органами. Сам выходец из силовой среды, Латышев в первые же годы работы на Урале взялся приводить в порядок здешнюю систему правоохранительных органов. Одно из важнейших достижений – победа в борьбе за «честную» статистику милиции и прокуратуры, которые до того любили скрывать преступления.
 
Победой над ОПС «Уралмаш». Доподлинно неизвестно, какую роль Латышев лично сыграл в разгроме свердловской оргпреступности. Но обычно считается, что без его поддержки органы не смогли бы так смело нападать на некогда всесильных членов ОПС «Уралмаш» и ОПГ «Центр». Результат – фактическое исчезновение оргпреступности в том виде, в каком она существовала в 90-е годы.

Петр Михайлович был верующим, поэтому в четверг в одной из московских церквей пройдет отпевание

 
Как Петр Латышев относился к журналистам (глазами заместителя редактора «URA.Ru» Михаила Вьюгина)
 
Журналисты – вот категория уральцев, которые долго не забудут Петра Михайловича, и каждого нового политика (тем более нового полпреда) будут сравнивать с Латышевым, обойти которого во многих номинациях будет непросто. Взять, например «опоздание на пресс-конференцию». На свою первую встречу с журналистами Петр Михайлович опоздал на час и сразу стал легендой в медиасообществе. В том далеком 2000-м все обсуждали лишь, что ожидая полпреда в душном зале, одна из журналисток упала в обморок. К концу 2008-го история обросла таким количеством деталей, что теперь говорят не только об обмороке, но и о смерти журналистки, которой врачи не успели оказать нужную помощь. Это, конечно, неправда, но эволюция истории хорошо показывает, насколько зловещим полпредство выглядело в глазах СМИ.
 
И сейчас не сказать – происходило это из-за Латышева или его окружения. Долгое время всех журналистов приглашали на самые разные совещания у полпреда: при них спикеры облдум отчитывались об изменении законодательства, милицейские чины краснели за ложь в отчетах, федеральные министры орали на региональных чиновников, обвиняя в подрыве доверия к власти. И, казалось, полпреду это нравилось. Нравилось и журналистам, закрывавшим глаза на то, что главный герой мероприятия – далеко не идеальный оратор. С самого начала речи Петра Михайловича были монолитными, каждое слово – кирпич (что объяснимо: он все же был не политиком, а государственным служащим, не имеющим права бросаться словами).
 
А вспомнить медиапроекты, запускаемые с молчаливого согласия полпредства. В конце 2000-го - сайт, на котором об Эдуарде Росселе не было написано ни одного доброго слова, в конце 2001-го – приветственное обращение Латышева в первом же номере «Д.С.П.», поставившем крест на планах тогдашнего премьера Алексея Воробьева стать свердловским губернатором. Все они взрывали местную политику, долго и активно обсуждались.
 
Но потом как отрезало: Латышев разрешал пускать журналистов в зал только на протокольную съемку, где читал свой обычный доклад. Заканчивал чтение, просил всех выйти и часами мариновал на пятом этаже, заставляя ждать своего комментария по итогам совещания. Так было не раз, не два, десятки раз… И многим надоело. «Мы в полпредство больше не ходим, не замечаем их», - говорили коллеги из информагентств. Телевизионщики ничего не говорили: кто посвободней, переставали ездить, «подневольные» ругались между собой, пытаясь избавиться от повинности, а потом умоляли редакторов не заставлять ждать выхода к прессе.
 
И все же, раз в полгода Петр Михайлович собирал журналистов и отвечал на их вопросы. Первые два часа на те из них, что собственная пресс-служба написала и многократно согласовала. А вот когда отключалась телетрансляция в регионы – на все остальные. В этот момент появлялся совсем другой полпред - тот, что спокойно комментировал публичный минет на улице Вайнера, обещал отставку начальнику ГУВД Свердловской области, говорил о невероятном росте цен на недвижимость, проблемах в регионах. Было чувство, что этот человек страдал полгода от жажды, вопросы для него – вода, и он готов пить ее, не останавливаясь. Подчиненные осекали журналистов, а Латышев осекал подчиненных - и общался, общался, общался. У него светились глаза, всем телом он подавался вперед – к журналистам… Мне повезло, за восемь лет таким я видел Петра Михайловича три раза, таким и запомню его, несмотря на все проблемы, что полпредство создавало для моей редакции.

В созвездии Девы звезда с координатами 201,18564 и 7,3376 названа именем Петра Михайловича Латышева

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Слякотная, промозглая погода погубила уральского полпреда. Простудился, подхватил грипп… Стресс довершил дело. Почти восемь лет Латышев был верным солдатом Путина. Медведев менять полпреда в УрФО тоже не собирался Молодого Петра Латышева сослуживцы запомнили веселым и общительным, а вот на Урале его наоборот считали замкнутым  Петр Михайлович был верующим, поэтому в четверг в одной из московских церквей пройдет отпевание В созвездии Девы звезда с координатами 201,18564 и 7,3376 названа именем Петра Михайловича Латышева
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...