«Евгений Владимирович, вы куда?» - «На новую работу!»

Корреспонденты URA.Ru встретили на улице и.о. губернатора Свердловской области. ФОТО

14 мая 2012 в 17:41
Размер текста
-
17
+
Никогда не задумывались, как входят во власть? Мы вот сегодня увидели. У Куйвашева это получилось просто. Пешком
Евгений Куйвашев появился на своем новом рабочем месте в резиденции губернатора Свердловской области. Пока в статусе временно исполняющего обязанности, а в будущем… Сам он признался, что не загадывает. Корреспонденты «URA.Ru» полдня провели у ворот полпредства, ожидая появления нового главы области, и были удивлены: из своего офиса Куйвашев пешком (!) пошел в новую резиденцию. Мы следом, задавая по пути вопросы о «тюменском» клане, прямых выборах губернатора и еще пару-тройку. Новый глава региона ходит быстро, поэтому все, что хотели, спросить просто не успели. Но говорящих деталей в получившемся блиц-интервью достаточно, чтобы начинать понимать нового губернатора.
 
 
По редакционному заданию у ворот полпредского комплекса на улице Добролюбова мы оказались в полдень. Еще накануне прошел слух, что в 10 часов московского времени на сайте Кремля появится официальное сообщение об отставке свердловского губернатора Александра Мишарина и в этот момент мы увидим процедуру передачи власти. Но нет: на сайте Владимира Путина был только рассказ о встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, вокруг полпредства – традиционная пустота. Лишь во дворе припаркованы служебный «Мерседес» Мишарина и его машина сопровождения. Свердловский губернатор был в кабинете полпреда.
 
 
Час, другой – никакого движения. За несколько минут до двух часов – «кряк» спецсигнала и машины выезжают за ворота. И снова пустота, лишь депутат регионального Заксобрания Ушаков анонсирует в Facebook: отставку объявят в 15 часов. «Кремль подтвердил» - в 14.23 сообщила SMS из редакции. Около трех часов дня во дворе – перед входом в это монументальное здание - стали расставлять множество стульев. Позже появились и люди: сотрудники полпредства массово высыпали во двор, принялись занимать места. Рассадкой командовал Виктор Гузь, советник полпреда. Дамы прихорашивались, мужчины… Мужчины просто ждали Евгения Куйвашева, для которого оставили место в первом ряду. Конечно, в центре.
 
 
Полпред появился в 15.40. «Чтобы фотография получилась, закрываем глаза и открываем на счет три, - тренировал публику фотограф. - Раз, два, три. Давайте еще раз. Спасибо». «Спасибо», - говорит Куйвашев, повернувшись к своим теперь уже бывшим подчиненным, и машет рукой.
 
 
Мы уже готовы перекрывать улицы, чтобы остановить машину полпреда. Но это не нужно: Куйвашев выходит на улицу, рядом никаких машин нет, только два охранника и Илья Ананьев, зимой отвечавший в путинском штабе (руководителем которого был Куйвашев) за работу СМИ. Перебегают улицу Добролюбова.
 
- Евгений Владимирович, вы куда?
 
- На новую работу.
 
- Пешком что ли?
 
- Да.
 
- А можно несколько вопросов?
 
- Как-то не настроен.
 


- И все же. Давайте по пути. Смотрите. В социальных сетях уже есть комменты, замечания: как так, с 1 июня возвращают прямые выборы, а нам губернатора снова назначают.
 
- Закон есть закон, и он един для всех. В Свердловской области с досрочной отставкой губернатора сложилась ситуация, которая требует от президента назначения временно исполняющего обязанности и начала консультаций по внесению кандидатуры нового губернатора.
 
- А как же мнение людей?
 
- Оно будет услышано. Я, в статусе врио губернатора, буду проводить консультации с парламентскими фракциями, с представителями партий. Если будет потребность – и с теми, кто недоволен. Вы же знаете, я от людей не прячусь. Зимой сами меня позвали на вашу «Правду жизни», любой желающий мог прийти – я разве отказался? От людей не бегу, не прячусь. Повторю: встречусь, чтобы и замечания услышать, и на все вопросы ответить.
 


- Свердловчане вас очень плохо знают, почти совсем не знают. Вы не местный, считайте – варяг. Еще все эти рассказы про «тюменский клан». У нас будет новая смена элиты?
 
- Я здесь работаю уже год. Много тюменцев привез?
 
- Кажется, нет.
 
- Здравствуйте, ребята, - говорит Куйвашев патрульным ДПС, стоящим у областного музея, и возвращается к разговору. -  Не будет никакого засилья приезжих. В Свердловской области много своих собственных профессионалов, специалистов, хорошо знающих регион и готовых работать на пользу земляков.
 
- Вы когда были у нас на «Правде жизни», говорили, что губернатором Свердловской области быть не хотите.
 
- Я знал, что вы об этом спросите. Честно? Никогда не загадывал и тогда не думал. Это решение президента страны, а они не обсуждаются, решения президента выполняются.
 


Светофор. Полпред спокойно ждет зеленого цвета, хотя для него могли бы и перекрыть движение. «Любимая», - кричит девушка из остановившейся машины и машет руками красотке в цветном платье, оказавшейся рядом с Куйвашевым. Факт: нового губернатора никто не узнает и, наверно, не обращал бы на него внимания, если бы не фотосъемка.
 


Идем по Плотинке. На противоположном берегу явно нетрезвый горожанин раздевается до плавок и направляется к воде. Его друг, обсыпанный лиловыми синяками, безмятежно спит на солнце. «Вот как так? - бросает в сердцах Куйвашев. – Центр города, а бомжи купаются».
 


Дальше через подземный переход, мимо уличных музыкантов, пенсионеров, играющих в шахматы  - в ворота дома Севастьянова. Там – уже в резиденции губернатора – у Евгения Куйвашева встреча с Александром Мишариным. Специальная, на камеры. Настоящая передача власти состоялась до этого – в полпредстве.
 
На часах 16.02. У Свердловской области новый губернатор.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...