Полузащитник человека труда

Пока Урал сотрясают акции протеста рабочих, «народный полпред» Игорь Холманских обсуждает с рок-музыкантами хоккей на траве

Размер текста
-
17
+
Глядя на происходящий абсурд, почему-то вспоминается Фаина Георгиевна Раневская, которая очень точно приложила: «Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду!»
В Свердловской области одновременно проходят четыре акции протеста трудящихся. И вот-вот может начаться пятая. Голодают рабочие АМУРа и метзавода в Верхней Синячихе, не вышли из забоя шахтеры «Красной Шапочки», собирают митинги трудящиеся Краснотурьинска, готовятся выйти на улицу жители Североуральска. Такого всплеска протестной активности рабочих не было даже во время кризиса 2008 года, и если судить по количеству бастующих и голодающих, Средний Урал словно вернулся в 1990-е. Горькая ирония ситуации в том, что все это происходит в зоне ответственности полпреда Игоря Холманских, который всю свою короткую чиновничью карьеру обещает защищать «людей труда». Действия Холманских в последние дни демонстрируют всю декоративность его политической платформы.
 
Казалось бы, нарастание кризисных явлений и экономические проблемы свердловских предприятий – самый момент, чтобы лидер «Движения в защиту человека труда» полпред Игорь Холманских проявил себя, превратил свою абстрактную организацию в реальную политическую силу. В 1990-е свердловский губернатор Эдуард Россель смог обратить акции протеста шахтеров в свою пользу: не побоялся поехать на север области, прийти к голодным и злым людям и часами разговаривать с ними. Мало-помалу убедил их потерпеть еще немного. Так поступают политики. С тех пор шахтеры на севере знали, что Россель, по крайней мере, - мужик.
 
А что делает Игорь Холманских?
 
Если судить по его официальному сайту, вообще ничего. Самая свежая новость на веб-странице полпредства датирована 22 августа и рассказывает о тюменской конференции движения «В защиту человека труда». Мы писали об этом событии: на нем движение поддержало 23 кандидата на выборы в местные органы самоуправления. Среди этих 23 были всего двое рабочих, остальные – менеджеры, начальники, директора.
 
О других событиях из жизни Игоря Холманских рассказывали СМИ.
 
 
Накануне Игорь Рюрикович встретился с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным и обсудил с ним перспективы фестиваля «Старый новый рок», а также актуальные вопросы развития хоккея на траве. «Так, на встрече была достигнута договоренность об оказании всемерной поддержки уральским спортсменам и координации усилий всех уровней отраслевых спортивных организаций, для создания инфраструктуры хоккея на траве в регионе», - сообщали информагентства.
 
1 сентября Игорь Холманских ездил в Горный университет. «Ознакомительную экскурсию с УГГУ для Игоря Рюриковича провел ректор Николай Петрович Косарев, они прошлись по первому учебному зданию, полномочный представитель увидел награды, которыми располагает вуз, познакомился со студентами, профессорско-преподавательским составом, ученым советом. В Царском зале Игорь Холманских встретился со студентами-активистами Профсоюзной организации, поговорил с ними о системе образования, ответил на их вопросы», - рассказывает об этом официальный сайт университета.
 
 
Другим важным шагом Игоря Холманских была инициатива по возрождению звания Героя Труда. Это именно то, что сегодня больше всего волнует шахтеров СУБРа и рабочих БАЗа. По поводу этой инициативы разумно высказался политолог Константин Киселев, пояснивший: режим создает симулякры социального статуса, подменяет реальные преимущества (образование, деньги, социальные лифты и т.п.) виртуальными: медальками, наградами, членством в партии и иллюзией приближенности к власти.
 
Собственно, этим публичные действия Игоря Холманских исчерпаны. Мы, конечно, не знаем: возможно, он не может заснуть ночью в своем коттедже в Малом Истоке, переживая за рабочих из Верхней Синячихи. Может быть, ходит из угла в угол по своему просторному кабинету во дворце-резиденции и ломает голову над тем, как спасти шахтеров СУБРа. Но он не едет ни в Синячиху, ни в Североуральск, его нет на митингах в Краснотурьинске, с ним не разговаривали голодающие на АМУРе. Игорь Холманских, правда, не замалчивает проблему: один раз он высказался в поддержку рабочих БАЗа, заявив, что ни он лично, ни его патрон Владимир Путин не оставят трудящихся в беде. Сделано это было в помпезном зале Горного университета, носящем название «Царского зала». Это помещение украшено портретом императора Николая II, история которого – урок для власти: недооценивший надвигающуюся угрозу правитель печально закончит свои дни.
 
Источники в движении «В защиту человека труда» говорят, что к концу недели организация, возможно, наберется смелости и сделает важный шаг в поддержку рабочих: опубликует свое официальное заявление…
 
Источник, близкий к полпредству, рассказывает: Игорь Рюрикович может бы, и хотел поехать к бастующим. Но не позволяет чиновничий этикет. Ведь происходящее относится к епархии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. И пока он официально не обратится к Холманских за помощью, тот не может начать действовать. «Кроме того, каждый шаг нужно согласовать с администрацией президента, - вздыхает другой собеседник «URA.Ru». – Вопрос очень деликатный…»
 
Пока чиновники деликатничают и расшаркиваются друг перед другом, ждут звонка со Старой площади и мучительно составляют «официальное заявление», голодающие в Верхней Синячихе официально заявили о своем недоверии Путину. Те самые уральские рабочие, на поддержке которых Владимир Путин построил свою компанию, официально отвернулись от президента. И это понятно: он обещал им стабильность, а ситуация становится все хуже и жизнь все тяжелее.
 
Зато наш хоккей на траве, будьте уверены, чувствует себя прекрасно.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...