«Вот что бывает с теми, кто врет областным властям»

Что сегодня произошло с Ананьевым? Депутат, проваливший губернаторский экзамен, пойдет «паровозом» в Госдуму

Иван Некрасов
© Служба новостей «URA.RU»
20 августа 2015 в 22:53
Размер текста
-
17
+
Отчет Якоба. Гордума. Екатеринбург, ананьев виктор
На фото запечатлен момент, когда Виктор Ананьев делает выбор, который приведет его к сложению мандата: голосует за сити-менеджера ЯкобаФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Политическое межсезонье в Свердловской области нарушила отставка из Гордумы Екатеринбурга Виктора Ананьева. Так руководитель «Атомстройкомплекса» расплатился за нарушение клятвы верности в администрации губернатора, говорят в кулуарах: у его компании накопилась критическая масса проблем. Оказавшись между двух фронтов аппаратной войны «города» и «области», он не отказывается от политической карьеры. Заявление «URA.Ru»: «Иду в Госдуму». О чем придется договариваться с Бурковым, как мэрия Екатеринбурга сыграла на Ананьевых и был ли последней каплей обыск в офисе Ушакова — в нашем тексте.

Депутат Гордумы Екатеринбурга Виктор Ананьев написал сегодня заявление об отставке. «Мое решение продиктовано желанием сконцентрироваться на бизнес-проектах компании и развить взаимодействие с иностранными партнерами», — объяснил «URA.Ru» свое решение руководитель компании «Атомстройкомплекс». Его отца, основателя АСК, Валерия Ананьева чаще можно встретить в Лондоне, чем в Екатеринбурге, добавил агентству источник из окружения пока еще депутата, поэтому преемнику необходимо включиться в работу полностью.

В последние месяцы предприятие действительно накапливает большое количество нерешенных проблем, говорит один из депутатов гордумы, близкий к строительной отрасли. По его информации, «Атомстройкомплекс» с марта не может получить 200 миллионов рублей за строительство Театра юного зрителя. Застройщик одним из первых входит в программу «Жилье для российской семьи» — договаривается продавать жилье эконом-класса в Березовском по цене до 35 тысяч рублей за квадратный метр (условия проекта). Но положенная компенсация задерживается.

В это же время в офисе АСК проводится обыск — в Среднеуральске заведено уголовное дело на местных чиновников: «Незаконное отчуждение земельных участков по заниженной стоимости». Участок был куплен Ананьевыми еще в 2009 году, но дело всплыло только сейчас.

У семейной компании существуют и другие сложности — разрыв контракта на строительства нового комплекса для НИИ Охраны материнства и младенчества (2,1 миллиарда рублей), остановка строительства комплекса «Огни Екатеринбурга» — о них «URA.Ru» уже писало, предсказывая скорый уход Виктора Ананьева.

У череды перечисленных проблем есть отправная точка — 9 июня, считает источник «URA.Ru». В этот день Виктор Ананьев проголосовал за отчет сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. "Хотя накануне он пришел на встречу в администрацию губернатора и обещал демонстративно проигнорировать доклад, приблизив его срыв. А если кворум все-таки соберется — голосовать против, — говорит знакомый депутат гордумы Екатеринбурга, присутствовавший на встрече прообластных народных избранников.

Скан из Вечернего Екатеринбурга с Виктором Ананьевым
В «Вечернем Екатеринбурге» на следующий день после судьбоносного голосования Ананьева вышла статья с таким снимком. Подтекст был ясен всем Фото: Скан с сайта газеты «Вечерний Екатеринбург»

В тот день доклад Александра Якоба поддержало 22 депутата, против — девять, один воздержался. По словам одного из депутатов, голосование было основополагающим: «Каждый депутат был на счету, за них боролись и в мэрии, и в резиденции. К [депутатам-выходцам из АСК] Виктору Ананьеву и Александру Смолину — внимание особое, они были в числе неопределившихся. Это была лакмусовая бумажки борьбы „области“ и „города“ за Думу. На следующий день в „Вечернем Екатеринбурге“ появилось фото: Виктор Ананьев держит красную карточку — голосует за отчет Якоба. Так начала копиться критическая масса неприятностей АСК». Источник агентства в резиденции подтверждает: «Вот, что бывает с теми, кто врет областным властям».

С этой версией соглашаются и застройщики. «Неразграниченными землями Екатеринбурга распоряжаются областные власти. Как застройщик, мыслящий на перспективу, Ананьев должен был сориентироваться. Поддерживать администрацию Екатеринбурга в политических конфликтах строителю невыгодно экономически», — говорит топ-менеджер одной из строительных компаний.

Он вспоминает историю другого депутата-строителя, Игоря Плаксина: «Попытки угодить обоим домам власти привели [его компанию] „Уралэнергостройкомплекс“ к кризису.

С одной стороны, комплекс „Первый Николаевский“ получил неутешительное заключение областного Управления Госжилинспекции. С другой — Уставной суд запретил возводить ЖК „Новый Уктус“ — еще один проект, отношение к которому имеет неопределившийся Плаксин».

Отчет Евгения Куйвашева перед заксобранием за 2014 год. Екатеринбург, ушаков геннадий
«Горячие» головы предполагают, что последней каплей для Ананьева стали обыски у его бывшего бизнес-партнера, свердловского депутата Геннадия Ушакова Фото: Владимир Жабриков

По другой версии, решению Виктора Ананьева уйти из гордумы способствовало не деловое положение АСК. За несколько часов до заявления депутата об отставке в офисе компании областного парламентария Геннадия Ушакова произошел обыск. Из компании «Стройдормаш», которую основал депутат, силовики в масках изъяли системные блоки, бухгалтерскую отчетность и другие документы.

«Не исключаю, это был сигнал для Ананьева: пора валить», — говорит один из наблюдателей. Он напоминает, что компания «Аметист» основана Виктором Ананьевым и Геннадием Ушаковым, к бизнесу которого приковано внимание силовиков. — Городской депутат мог воспринять обыск как начало большого дела на Геннадия Ушакова и поспешил уйти в тень". Другие собеседники агентства называют версию интересной, но подтверждения ей не имеют.

За 20-летнюю историю у «Атомстройкомплекса» не было такого количества проблем как за последние два года, что сын основателя компании Виктор Ананьев пошел в гордуму. Тем не менее, пока еще депутат утверждает, что намерен не покидать политику, а дистанцироваться от «города» и «области»: «В дальнейшем планирую продолжать участвовать в судьбе Екатеринбурга и развитии всего уральского региона,

а также намерен баллотироваться в Госдуму от родного города».

Бурков Александр, бурков александр
Пока еще депутат строит планы на Госдуму. Наблюдатели: «Надо договариваться с Бурковым идти „паровозом“» Фото: Александр Мамаев

От «Справедливой России», которая привела его в Гордуму в 2013 году, или от другой партии — Ананьев не уточняет. А депутат ГД Александр Бурков, передавший ему свой мандат в Думу, пока не готов комментировать это заявление.

«В любом одномандатном округе города непубличному Ананьеву не выиграть, — оценивает ситуацию один из старожилов-депутатов Екатеринбурга. — Что касается списка, то СР возьмет максимум одно место. Тогда АСК придется спонсировать компанию СР за право своего руководителя возглавить список — тогда Бурков пойдет только по „одномандатке“. Все это при условии, что Виктор Ананьев сейчас не делает хорошую мину при плохой игре».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...