05 июня 2023

«Вот что бывает с теми, кто врет областным властям»

Что сегодня произошло с Ананьевым? Депутат, проваливший губернаторский экзамен, пойдет «паровозом» в Госдуму

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Отчет Якоба. Гордума. Екатеринбург, ананьев виктор
На фото запечатлен момент, когда Виктор Ананьев делает выбор, который приведет его к сложению мандата: голосует за сити-менеджера Якоба Фото:

Политическое межсезонье в Свердловской области нарушила отставка из Гордумы Екатеринбурга Виктора Ананьева. Так руководитель «Атомстройкомплекса» расплатился за нарушение клятвы верности в администрации губернатора, говорят в кулуарах: у его компании накопилась критическая масса проблем. Оказавшись между двух фронтов аппаратной войны «города» и «области», он не отказывается от политической карьеры. Заявление «URA.Ru»: «Иду в Госдуму». О чем придется договариваться с Бурковым, как мэрия Екатеринбурга сыграла на Ананьевых и был ли последней каплей обыск в офисе Ушакова — в нашем тексте.

Депутат Гордумы Екатеринбурга Виктор Ананьев написал сегодня заявление об отставке. «Мое решение продиктовано желанием сконцентрироваться на бизнес-проектах компании и развить взаимодействие с иностранными партнерами», — объяснил «URA.Ru» свое решение руководитель компании «Атомстройкомплекс». Его отца, основателя АСК, Валерия Ананьева чаще можно встретить в Лондоне, чем в Екатеринбурге, добавил агентству источник из окружения пока еще депутата, поэтому преемнику необходимо включиться в работу полностью.

В последние месяцы предприятие действительно накапливает большое количество нерешенных проблем, говорит один из депутатов гордумы, близкий к строительной отрасли. По его информации, «Атомстройкомплекс» с марта не может получить 200 миллионов рублей за строительство Театра юного зрителя. Застройщик одним из первых входит в программу «Жилье для российской семьи» — договаривается продавать жилье эконом-класса в Березовском по цене до 35 тысяч рублей за квадратный метр (условия проекта). Но положенная компенсация задерживается.

В это же время в офисе АСК проводится обыск — в Среднеуральске заведено уголовное дело на местных чиновников: «Незаконное отчуждение земельных участков по заниженной стоимости». Участок был куплен Ананьевыми еще в 2009 году, но дело всплыло только сейчас.

У семейной компании существуют и другие сложности — разрыв контракта на строительства нового комплекса для НИИ Охраны материнства и младенчества (2,1 миллиарда рублей), остановка строительства комплекса «Огни Екатеринбурга» — о них «URA.Ru» уже писало, предсказывая скорый уход Виктора Ананьева.

У череды перечисленных проблем есть отправная точка — 9 июня, считает источник «URA.Ru». В этот день Виктор Ананьев проголосовал за отчет сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. "Хотя накануне он пришел на встречу в администрацию губернатора и обещал демонстративно проигнорировать доклад, приблизив его срыв. А если кворум все-таки соберется — голосовать против, — говорит знакомый депутат гордумы Екатеринбурга, присутствовавший на встрече прообластных народных избранников.

Скан из Вечернего Екатеринбурга с Виктором Ананьевым
В «Вечернем Екатеринбурге» на следующий день после судьбоносного голосования Ананьева вышла статья с таким снимком. Подтекст был ясен всем Фото: Скан с сайта газеты «Вечерний Екатеринбург»

В тот день доклад Александра Якоба поддержало 22 депутата, против — девять, один воздержался. По словам одного из депутатов, голосование было основополагающим: «Каждый депутат был на счету, за них боролись и в мэрии, и в резиденции. К [депутатам-выходцам из АСК] Виктору Ананьеву и Александру Смолину — внимание особое, они были в числе неопределившихся. Это была лакмусовая бумажки борьбы „области“ и „города“ за Думу. На следующий день в „Вечернем Екатеринбурге“ появилось фото: Виктор Ананьев держит красную карточку — голосует за отчет Якоба. Так начала копиться критическая масса неприятностей АСК». Источник агентства в резиденции подтверждает: «Вот, что бывает с теми, кто врет областным властям».

С этой версией соглашаются и застройщики. «Неразграниченными землями Екатеринбурга распоряжаются областные власти. Как застройщик, мыслящий на перспективу, Ананьев должен был сориентироваться. Поддерживать администрацию Екатеринбурга в политических конфликтах строителю невыгодно экономически», — говорит топ-менеджер одной из строительных компаний.

Он вспоминает историю другого депутата-строителя, Игоря Плаксина: «Попытки угодить обоим домам власти привели [его компанию] „Уралэнергостройкомплекс“ к кризису.

С одной стороны, комплекс „Первый Николаевский“ получил неутешительное заключение областного Управления Госжилинспекции. С другой — Уставной суд запретил возводить ЖК „Новый Уктус“ — еще один проект, отношение к которому имеет неопределившийся Плаксин».

Отчет Евгения Куйвашева перед заксобранием за 2014 год. Екатеринбург, ушаков геннадий
«Горячие» головы предполагают, что последней каплей для Ананьева стали обыски у его бывшего бизнес-партнера, свердловского депутата Геннадия Ушакова Фото: Владимир Жабриков

По другой версии, решению Виктора Ананьева уйти из гордумы способствовало не деловое положение АСК. За несколько часов до заявления депутата об отставке в офисе компании областного парламентария Геннадия Ушакова произошел обыск. Из компании «Стройдормаш», которую основал депутат, силовики в масках изъяли системные блоки, бухгалтерскую отчетность и другие документы.

«Не исключаю, это был сигнал для Ананьева: пора валить», — говорит один из наблюдателей. Он напоминает, что компания «Аметист» основана Виктором Ананьевым и Геннадием Ушаковым, к бизнесу которого приковано внимание силовиков. — Городской депутат мог воспринять обыск как начало большого дела на Геннадия Ушакова и поспешил уйти в тень". Другие собеседники агентства называют версию интересной, но подтверждения ей не имеют.

За 20-летнюю историю у «Атомстройкомплекса» не было такого количества проблем как за последние два года, что сын основателя компании Виктор Ананьев пошел в гордуму. Тем не менее, пока еще депутат утверждает, что намерен не покидать политику, а дистанцироваться от «города» и «области»: «В дальнейшем планирую продолжать участвовать в судьбе Екатеринбурга и развитии всего уральского региона,

а также намерен баллотироваться в Госдуму от родного города».

Бурков Александр, бурков александр
Пока еще депутат строит планы на Госдуму. Наблюдатели: «Надо договариваться с Бурковым идти „паровозом“» Фото: Александр Мамаев

От «Справедливой России», которая привела его в Гордуму в 2013 году, или от другой партии — Ананьев не уточняет. А депутат ГД Александр Бурков, передавший ему свой мандат в Думу, пока не готов комментировать это заявление.

«В любом одномандатном округе города непубличному Ананьеву не выиграть, — оценивает ситуацию один из старожилов-депутатов Екатеринбурга. — Что касается списка, то СР возьмет максимум одно место. Тогда АСК придется спонсировать компанию СР за право своего руководителя возглавить список — тогда Бурков пойдет только по „одномандатке“. Все это при условии, что Виктор Ананьев сейчас не делает хорошую мину при плохой игре».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Политическое межсезонье в Свердловской области нарушила отставка из Гордумы Екатеринбурга Виктора Ананьева. Так руководитель «Атомстройкомплекса» расплатился за нарушение клятвы верности в администрации губернатора, говорят в кулуарах: у его компании накопилась критическая масса проблем. Оказавшись между двух фронтов аппаратной войны «города» и «области», он не отказывается от политической карьеры. Заявление «URA.Ru»: «Иду в Госдуму». О чем придется договариваться с Бурковым, как мэрия Екатеринбурга сыграла на Ананьевых и был ли последней каплей обыск в офисе Ушакова — в нашем тексте. Депутат Гордумы Екатеринбурга Виктор Ананьев написал сегодня заявление об отставке. «Мое решение продиктовано желанием сконцентрироваться на бизнес-проектах компании и развить взаимодействие с иностранными партнерами», — объяснил «URA.Ru» свое решение руководитель компании «Атомстройкомплекс». Его отца, основателя АСК, Валерия Ананьева чаще можно встретить в Лондоне, чем в Екатеринбурге, добавил агентству источник из окружения пока еще депутата, поэтому преемнику необходимо включиться в работу полностью.   В последние месяцы предприятие действительно накапливает большое количество нерешенных проблем, говорит один из депутатов гордумы, близкий к строительной отрасли. По его информации, «Атомстройкомплекс» с марта не может получить 200 миллионов рублей за строительство Театра юного зрителя. Застройщик одним из первых входит в программу «Жилье для российской семьи» — договаривается продавать жилье эконом-класса в Березовском по цене до 35 тысяч рублей за квадратный метр (условия проекта). Но положенная компенсация задерживается. В это же время в офисе АСК проводится обыск — в Среднеуральске заведено уголовное дело на местных чиновников: «Незаконное отчуждение земельных участков по заниженной стоимости». Участок был куплен Ананьевыми еще в 2009 году, но дело всплыло только сейчас. У семейной компании существуют и другие сложности — разрыв контракта на строительства нового комплекса для НИИ Охраны материнства и младенчества (2,1 миллиарда рублей), остановка строительства комплекса «Огни Екатеринбурга» — о них «URA.Ru» уже писало, предсказывая скорый уход Виктора Ананьева. У череды перечисленных проблем есть отправная точка — 9 июня, считает источник «URA.Ru». В этот день Виктор Ананьев проголосовал за отчет сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. "Хотя накануне он пришел на встречу в администрацию губернатора и обещал демонстративно проигнорировать доклад, приблизив его срыв. А если кворум все-таки соберется — голосовать против, — говорит знакомый депутат гордумы Екатеринбурга, присутствовавший на встрече прообластных народных избранников. В тот день доклад Александра Якоба поддержало 22 депутата, против — девять, один воздержался. По словам одного из депутатов, голосование было основополагающим: «Каждый депутат был на счету, за них боролись и в мэрии, и в резиденции. К [депутатам-выходцам из АСК] Виктору Ананьеву и Александру Смолину — внимание особое, они были в числе неопределившихся. Это была лакмусовая бумажки борьбы „области“ и „города“ за Думу. На следующий день в „Вечернем Екатеринбурге“ появилось фото: Виктор Ананьев держит красную карточку — голосует за отчет Якоба. Так начала копиться критическая масса неприятностей АСК». Источник агентства в резиденции подтверждает: «Вот, что бывает с теми, кто врет областным властям». С этой версией соглашаются и застройщики. «Неразграниченными землями Екатеринбурга распоряжаются областные власти. Как застройщик, мыслящий на перспективу, Ананьев должен был сориентироваться. Поддерживать администрацию Екатеринбурга в политических конфликтах строителю невыгодно экономически», — говорит топ-менеджер одной из строительных компаний. Он вспоминает историю другого депутата-строителя, Игоря Плаксина: «Попытки угодить обоим домам власти привели [его компанию] „Уралэнергостройкомплекс“ к кризису. С одной стороны, комплекс „Первый Николаевский“ получил неутешительное заключение областного Управления Госжилинспекции. С другой — Уставной суд запретил возводить ЖК „Новый Уктус“ — еще один проект, отношение к которому имеет неопределившийся Плаксин». По другой версии, решению Виктора Ананьева уйти из гордумы способствовало не деловое положение АСК. За несколько часов до заявления депутата об отставке в офисе компании областного парламентария Геннадия Ушакова произошел обыск. Из компании «Стройдормаш», которую основал депутат, силовики в масках изъяли системные блоки, бухгалтерскую отчетность и другие документы. «Не исключаю, это был сигнал для Ананьева: пора валить», — говорит один из наблюдателей. Он напоминает, что компания «Аметист» основана Виктором Ананьевым и Геннадием Ушаковым, к бизнесу которого приковано внимание силовиков. — Городской депутат мог воспринять обыск как начало большого дела на Геннадия Ушакова и поспешил уйти в тень". Другие собеседники агентства называют версию интересной, но подтверждения ей не имеют. За 20-летнюю историю у «Атомстройкомплекса» не было такого количества проблем как за последние два года, что сын основателя компании Виктор Ананьев пошел в гордуму. Тем не менее, пока еще депутат утверждает, что намерен не покидать политику, а дистанцироваться от «города» и «области»: «В дальнейшем планирую продолжать участвовать в судьбе Екатеринбурга и развитии всего уральского региона, а также намерен баллотироваться в Госдуму от родного города». От «Справедливой России», которая привела его в Гордуму в 2013 году, или от другой партии — Ананьев не уточняет. А депутат ГД Александр Бурков, передавший ему свой мандат в Думу, пока не готов комментировать это заявление. «В любом одномандатном округе города непубличному Ананьеву не выиграть, — оценивает ситуацию один из старожилов-депутатов Екатеринбурга. — Что касается списка, то СР возьмет максимум одно место. Тогда АСК придется спонсировать компанию СР за право своего руководителя возглавить список — тогда Бурков пойдет только по „одномандатке“. Все это при условии, что Виктор Ананьев сейчас не делает хорошую мину при плохой игре».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...