{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 56,97
Динамика за 2 недели
Евро 62,17
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
28 апреля 2017
21:07  11 ноября 2015 42

«Не хочу, чтобы у нас, как в Израиле, каждый день готовились к терактам»

Столицу накрыла фобия: кто-то прячет родственников, кто-то — отказывается от метро

Айсель Герейханова
© Служба новостей «URA.Ru»
Открытая лицензия на 21.07.2015. Терроризм. , террорист
Долгое время новости о террористах проходили для российского зрителя в разделе "заграница". И россиянам не хочется, чтобы они становились частью родной информповесткиФото: Flickr

Второй день Москва живет постоянными SMS с предупреждениям о приезде террористов. Проблема так остра, что на нее официально отреагировало МВД. Еще бы, в столице — волна слухов, распространяемых со ссылками на все возможные спецслужбы. Деловые встречи, кухонные разговоры, посиделки в барах и даже рабочие планерки в федеральных ведомствах начинаются и заканчиваются темой номер один: безопасностью в столице, что делать и как выжить. О чем говорят, а главное, почему и как не поддаться панике — в нашем материале.

Авиакатастрофа в Египте и начавшаяся эвакуация российских туристов с пляжей — главные темы в стране. Об этом говорят в телеэфире, обсуждают в соцсетях, и что бы ни писали либералы, об этом и все разговоры в реальной жизни. Дело в деталях: по ТВ акцент на предстоящей реакции государства, в Интернете — споры о причинах и призывы к топору, а в реальной жизни — обсуждение слухов о том, что будет дальше. При этом слухи распространяются лавинообразно.

Это естественная реакция человека на шоковую ситуацию.

Некоторые чиновники, бизнесмены отправили свои семьи в отпуск на островную часть Европы. В приватных беседах признаются, что делают это, «чтобы переждать опасный момент».

Руководитель мониторинговой службы одного из государственных банков признается, сразу после крушения самолета забрал детей из детского сада и отправил с женой на Тенерифе. «Пусть поживут несколько месяцев там, понимаю, что тоже небезопасно, теракты могут быть сейчас, где угодно, но все-таки Россия — страна, которая напрямую вовлечена в конфликт и воюет против Исламского государства», — поясняет собеседник «URA.Ru».

По его словам, некоторые его коллеги, чьи семьи живут за городом, перевели детей на домашнее образование, чтобы не было необходимости покидать дом. Интересно, что некоторые корпорации сами начали принимать превентивные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников. Так, в одной из крупнейших строительных компаний в Москве весь IT-отдел с начала этой недели был переведен в режим дистанционный работы. Об этом на условиях анонимности рассказывают сотрудники, которым объяснили новый временный формат работы «получением ориентировок из МВД».

Первая официальная репетиция парада на улице Новосибирская 2-ая. Екатеринбург, полиция, оцепление, дпс
Традиционные меры усиления в сегодняшней ситуации не кажутся эффективными, и каждый все чаще полагается сам на себя. Фото: Владимир Жабриков

Похожая ситуация складывается и в некоторых европейских посольствах. Как, например, рассказывают рядовые сотрудники посольства Франции в Москве, им посоветовали пока избегать поездок в метро, а в случае необходимости заказывать такси, которое будет оплачиваться. «Это все очень нервирует. Все же понимают, что никакие наши меры предосторожности не помогут. Работать должны спецслужбы. Но все равно: за завтраком я успокаиваю жену, за ланчем меня накручивают коллеги, а вечером я иду домой пешком, хотя раньше я пару станций проезжал на метро», — рассказывает русский сотрудник посольства.

Вообще, за последние недели ссылки на некую секретную информацию от силовых структур встречаются регулярно, как в частных разговорах, так и в публичных якобы предупреждающих интернет-рассылках. Самой громкой, пожалуй, стала история с «18 террористами-смертниками» в Москве.

Корреспондент «URA.Ru» получил вчера вечером сразу несколько таких сообщений через WhatsApp и Facebook. В тексте было предупреждение о том, что в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Интересно, что одно из сообщений с этой очевидной дезинформацией пришло от депутата Госдумы, который тут же пояснил, что «скорее всего утка, но лучше быть осторожнее». Сейчас в МВД уже установили круг лиц, распространяющих в соцсетях информацию о готовящихся в России терактах.

«Полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих различные варианты информации на данную тему в Сети. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений», — сообщили в ведомстве.

В свою очередь, как рассказывают посетители торгового центра «Европейский» в Москве, все машины, которые приезжают на местную парковку, проходят отдельный досмотр. «Но это почему-то не успокаивает, а наоборот нервирует. Чувствуешь себя, как в осажденной крепости. Пока, наверное, перестану вообще ходить в торговые цетры», — делится своими эмоциями жительница Москвы Марина.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко рассказал, что он сам узнал о массовых рассылках от дочери: «Мне с утра позвонила дочь, чтобы рассказать об этом. Думаю, что правоохранительные органы должны заняться поиском того, кто оплатил эту кампанию».

В то же время депутат уверен, что такие вбросы нельзя игнорировать: «А то получится, как в той притче про мальчика и волка — он пугал всех, пугал, а потом, когда волк и вправду пришел, ему никто не поверил».

Сам парламентарий сейчас постоянно напоминает своим близким, что надо быть внимательным и осторожным каждую минуту: «В любой ситуации, говорю им обращать внимание на мелочи, на странных людей. При этом я не хочу, чтобы у нас было, как в Израиле, когда каждый гражданин в любой момент готов к теракту», — поясняет он.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков рассказывает, что сейчас главная задача — это понять, для чего кто-то запускает в Глобальную сеть вирусную информацию. «Отмечу, что содержание этих сообщений меняется от региона к региону. Я уверен, что это не просто глупость отдельных людей, не самодеятельность, а заранее спланированная акция, к которой представители государства не имеют никакого отношения. Советую гражданам не поддаваться на эти провокации и обращаться за достоверной информацией на официальные сайты профильных государственных ведомств», — говорит он.

Между тем проблема распространения паники кроется не только в тиражировании ложной информации в соцсетях: в этом случаем силовые структуры хотя бы могут оперативно реагировать.

«В Москве сейчас паника, как ОРВИ, передается воздушно-капельным путем, — рассказывает мне правительственный чиновник одного из департаментов.

Моя девушка, например, вчера устроила истерику, требуя, чтобы я взял отпуск. Она занимается в фитнес-центре с родственницей какого-то полицейского начальника. И та ей наговорила, что надо уезжать из Москвы в регионы, а лучше в деревни на пару месяцев. Ведь террористы всегда стараются бить по столице», — рассказывает собеседник «URA.Ru».


Еще один пример работы провокаторов. КЛИКАБЕЛЬНО

По его словам, подобные настроения дошли даже до их рабочих летучек: «Все обсуждают, как возить детей в школу, где безопаснее сейчас отдыхать. И еще все почему-то больше верят какой-то секретной, а не официальной информации», — описывает ситуацию чиновник. Между тем буквально вчера глава столичного управления МВД Анатолий Якунин сообщил, что МВД Москвы начало работать в усиленном режиме в связи с угрозами, «которые поступают из различных источников».

В ситуации террористических угроз и всеобщего страха специалист по психологии терроризма Игорь Карпов советует не поддаваться панике и не менять привычный образ жизни:

«Не надо запираться дома и никуда не выходить. Вместе с тем следует отдавать отчет, что такого рода рассылки не появляются просто так. Да, Россия втянулась в военный конфликт в Сирии, этого нельзя отрицать, как нельзя отрицать и возможных побочных эффектов от этого вмешательства», — отмечает психолог. По его словам, противостоять информационной угрозе довольно сложно — «рот ведь людям не закроешь».

Член Общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч говорит, что страх перед терактами может сойти на нет только тогда, когда их «перекроет» новый информационный повод. «Да, сейчас люди активно обсуждают катастрофу российского самолета в Египте, да, люди опасаются терактов. Однако полностью предотвратить подобные панические настроения в обществе невозможно, с этим не справляются ни в одной стране мира. Думаю, что все утихнет с появлением каких-то новых событий.

Пока же россиянам следует разъяснять правила безопасности — как вести себя в сложных, непонятных или экстремальных ситуациях. Это никогда не бывает лишним», — поясняет эксперт.

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров