29 июля 2021
28 июля 2021

Новый гендиректор Уралвагонзавода прервал молчание: дал интервью о грехах Малых, своих отношениях с Чемезовым и массовых сокращениях

Размер текста
-
17
+
Новый генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, сменивший на этом посту проработавшего 12 лет Николая Малых, дал первое интервью в этом качестве. Как передает корреспондент «URA.Ru», о своем назначении гендиректором и положении дел на самом большом машиностроительном предприятии в мире Сиенко рассказал газете «Коммерсантъ». Он сообщил, что предложение возглавить УВЗ ему поступило от руководства Минпромторга еще осенью 2008 года, и с того момента до апрельского назначения Олег Сиенко знакомился с положением дел на всех производственных площадках предприятия, которых чуть меньше двух десятков.
 
Озвучивая причину отставки Николая Малых новый генеральный директор заявил, что «накал в отношениях прежнего руководства и ОАО РЖД был таков, что дальше так продолжаться не могло. Конфликт был давним и уже ни для кого не был секретом». «Финансовое состояние, в котором оказался завод при прежнем менеджменте, поставило под угрозу срыва действующие экспортные контракты на поставку спецтехники (танков Т-90.— «Ъ»), которые были заключены в рамках межправительственных соглашений. Наконец, к прежнему топ-менеджменту возникли серьезные вопросы относительно того, как он в принципе вел финансово-хозяйственную деятельность — в первую очередь, как проводил модернизацию завода, - утверждает Олег Сиенко. – «Уралвагонзавод» проводил модернизацию при содействии Чешского экспортно-импортного банка. Банк выделил заводу лимит в 1 млрд. евро, из которых 300 млн. он получил, и закупил оборудование. Эти станки приобретались по ценам, мягко выражаясь, завышенным. Строительно-монтажные работы также велись с кратным превышением их реальной стоимости. Срок окупаемости запущенных проектов модернизации — никогда. Я приступил к управлению заводом 16 апреля, следующий день был днем выдачи аванса. На счету у нас был ноль».
 
Комментируя свою близость к команде главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, Сиенко сказал: «Предложение мне поступило от Минпромторга, но, конечно, моя кандидатура согласовывалась со всеми заинтересованными сторонами: и с правительством, и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, и руководством ОАО «Российские железные дороги», и руководством «Ростехнологий». Доля военной техники в общем объеме производства «Уралвагонзавода» достигает 50%, и понятно, что заводу был необходим новый руководитель, который умеет взаимодействовать, в том числе с «Рособоронэкспортом» (входит в «Ростехнологии».— «Ъ»)».
 
Представляя свою программу действий, Олег Сиенко называет первоочередной задачей нарастить продажи вагонов, реструктурировать кредиты, реализовывать антикризисный план и заключить долгосрочные контракты с «Рособоронэкспортом» и Минобороны на поставку продукции специального назначения. «Самая сложная ситуация, конечно, с выпуском гражданской продукции, - признается он. - Объем перевозок на рынке упал, заказы на вагоны практически не поступают, и «Уралвагонзавод» был вынужден остановить их выпуск, отправив в вынужденные отпуска с выплатой двух третей окладов более 20 тыс. своих сотрудников, то есть большую часть персонала. Теперь мы возобновим производство, только когда наберем заказы, и делать будем ровно столько, сколько необходимо рынку. Прежнее руководство жило совершенно другой логикой: сейчас сделаем по максимуму, а потом как-нибудь продадим. В результате на железнодорожных путях завода уже скопилось около 1 тыс. вагонов товарного остатка».
 
Напомним, свердловские власти выступают категорически против массовых сокращений персонала, а 5 июня ситуация на Уралвагонзаводе будет обсуждаться в уральском полпредстве президента, куда приглашены помимо Сиенко, губернатора Росселя и полпреда Винниченко глава РЖД Владимир Якунин и председатель совета директоров УВЗ Денис Мантуров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...