07 мая 2021

Причиной падения Як-42 под Ярославлем мог стать… взрыв (!). Представитель родственников погибших озвучил свою версию произошедшего

Размер текста
-
17
+
Причиной крушения самолета Як-42 под Ярославлем, в результате которого погибли спортсмены хоккейного  клуба «Локомотив», могли стать взрывы на борту воздушного судна. Как пишет РБК, такую версию озвучил известный адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших.
 
При этом он сослался на слова очевидцев, которые слышали, как непосредственно перед сваливанием самолета прозвучали один или два громких хлопка. По мнению Трунова, на борту самолета находилось слишком большое количество багажа, по разным данным от 3 до 5 тонн, который перед вылетом не досматривался в аэропорту, и там вполне могли находиться некие взрывоопасные элементы.
 
Однако слова Трунова расходятся с результатами независимого расследования о причинах авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, которое проводили сам адвокат, ведущий в России эксперт по авиакатастрофам, заслуженный штурман СССР Валентин Дудин, заслуженный летчик России, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов, летчик-испытатель первого класса Александр Акименков. Они пришли к выводу, что главной причиной катастрофы стали конструктивные и аэродинамические недостатки Як-42, а также многочисленные недостатки в организации летной работы авиакомпании «Як-сервис». При этом эксперты не отрицают — пилоты разбившегося самолета могли подтормаживать, но причину нужно искать в конструктивном недостатке педалей самолета, а также в отсутствии методических рекомендаций по правильному положению ног пилотов на педалях управления.
 
Согласно же отчету МАК причиной крушения является все-таки «ошибка блондинки»: при разгоне кто-то из членов экипажа (кто именно комиссия МАК не установила), вытягивая штурвал на себя, уперся ногами в педали. Позже появилась информация о том, что второй пилот в момент трагедии находился под воздействием запрещенного препарата – фенобарбитала.
 
Крушение Як-42 произошло 7 сентября. Самолет рухнул в 2 километрах от аэропорта Ярославля, практически сразу после взлета, даже не набрав высоту. При ударе о землю лайнер развалился, часть воздушного судна упала в реку. В результате крушения погибли 44 человека из 45 находившихся на борту. В крушении погибли хоккейный клуб «Локомотив» и почти весь экипаж. Единственный выживший – бортинженер Александр Сизов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...