Тяжелая ракета «Ангара-А5» успешно впервые стартовала с космодрома Плесецк. Об этом президенту Владимиру Путину, который участвовал в церемонии в режиме видеоконференции, доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«23 декабря в 08:57 мск с универсального стартового комплекса на космодроме Минобороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
«Ангара-А5» вывела на промежуточную орбиту макет спутника с разгонным блоком, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме. «Ракета-носитель тяжелого класса „Ангара-А5“ с разгонным блоком „Бриз-М“ и неотделяемым массово-габаритным макетом полезной нагрузки стартовала штатно. В результате пуска макет будет выведен на геостационарную орбиту», — сказал собеседник агентства. Планируется вывести макет спутника на геостационарную орбиту с высотой в апогее примерно 35 тысяч 800 метров. Согласно расчетам, общее время этого процесса с момента старта ракеты составит около девяти часов.
Районы падения отделяемых частей ракеты-носителя находятся в Республике Коми (1-я ступень), Томской области (2-я ступень) и в Филиппинском море (3-я ступень).
Напомним, что госзаказчиками ракетно-космического комплекса «Ангара» являются минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком и изготовителем — Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева.
Ракета «Ангара-А5» относится к классу тяжелых. Стартовая масса носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.
«Ангара» — новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн. Работы над «Ангарой» ведутся с 1995 года. Первый запуск легкой ракеты семейства состоялся этим летом, 9 июля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тяжелая ракета «Ангара-А5» успешно впервые стартовала с космодрома Плесецк. Об этом президенту Владимиру Путину, который участвовал в церемонии в режиме видеоконференции, доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «23 декабря в 08:57 мск с универсального стартового комплекса на космодроме Минобороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», — говорится в сообщении Минобороны РФ. «Ангара-А5» вывела на промежуточную орбиту макет спутника с разгонным блоком, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме. «Ракета-носитель тяжелого класса „Ангара-А5“ с разгонным блоком „Бриз-М“ и неотделяемым массово-габаритным макетом полезной нагрузки стартовала штатно. В результате пуска макет будет выведен на геостационарную орбиту», — сказал собеседник агентства. Планируется вывести макет спутника на геостационарную орбиту с высотой в апогее примерно 35 тысяч 800 метров. Согласно расчетам, общее время этого процесса с момента старта ракеты составит около девяти часов. Районы падения отделяемых частей ракеты-носителя находятся в Республике Коми (1-я ступень), Томской области (2-я ступень) и в Филиппинском море (3-я ступень). Напомним, что госзаказчиками ракетно-космического комплекса «Ангара» являются минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком и изготовителем — Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева. Ракета «Ангара-А5» относится к классу тяжелых. Стартовая масса носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил. «Ангара» — новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн. Работы над «Ангарой» ведутся с 1995 года. Первый запуск легкой ракеты семейства состоялся этим летом, 9 июля.