18 июня 2019
17 июня 2019

В США прекращено дело по захвату Качканарского ГОКа

30 марта 2006 в 17:55
Размер текста
-
17
+
Окружной суд Уилмингтона (штат Делавэр, США) принял решение отклонить иск компаний Davis International, Holdex, Foston Management и Omni Trusthouse к группе российских юридических и физических лиц, обвиняемых в незаконном захвате 72% акций Качканарского ГОКа «Ванадий». Дело прекращено с формулировкой «за недостатком подсудности», говорится в материалах суда.
 
Иск на сумму 500 млн. долларов был подан 30 ноября 2004 года, в списке ответчиков по делу указаны «ЕвразХолдинг», УГМК, Олег Дерипаска, Михаил Черной, Искандер Махмудов, Михаил Некрич, Арнольд Кислин, МДМ-банк, а также New Start Group, Venitom и Pan American. Против них были выдвинуты обвинения в нарушении закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях, который предусматривает взыскание ответственности в тройном размере. Таким образом, в случае удовлетворения требований истцов, сумма возмещения выросла бы до 1,5 млрд. долларов, передает «Интерфакс».
 
Судья Грегори Слит счел, что российская судебная система предоставляет достаточно возможностей для рассмотрения этого дела. Он отказался принять во внимание позицию истцов, утверждающих, что российские суды являются зависимыми, приводя в пример «дело ЮКОСа». Истцы также просили принять во внимание, что экс-глава Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, который контролировал его вместе с Дамиром Гареевым до 2000 года, не может приехать в Россию из-за якобы существующей угрозы для его жизни.
 
Истцы уверены, что смерть матери Хайдарова в Ташкенте в 2000 году напрямую связана с конфликтом вокруг КачГОКа, а также утверждают, что бывшего гендиректора предприятия угрожал убить Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Все эти утверждения судья также счел бездоказательными.
 
Как сообщалось, Хайдаров был отстранен от должности гендиректора Качканарского ГОКа на внеочередном собрании акционеров в январе 2000 года, которому предшествовал длительный конфликт руководства комбината с УГМК. Этот пост занял глава «Уралэлектромеди» (входит в УГМК) Андрей Козицын. В августе 2000 года на комбинате было введено внешнее управление. В 2004 году комбинат был приобретен «ЕвразХолдингом».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...