«Недоговоренность какая-то. Видимо, куратор не справляется»
Тюменским депутатам не нравится сотрудничество с командой губернатора Комаровой. Ей они тоже не милы
Размер текста
-
17
+
Власти тюменского юга и Ямала настаивают на смене куратора «Сотрудничества» Александра Кима (справа). Но Наталья Комарова не может его сдать: вся ее система власти завязана на него
Программа «Сотрудничество» никак не желает уходить из югорской повестки. В Сургуте до сих пор не введена большая часть детских садов, здания простаивают без документов, а куратор программы от Югры Александр Ким смотрит на это сквозь пальцы — эти и другие претензии высказали губернатору Наталье Комаровой на специальной закрытой встрече. Есть к главе региона и другие вопросы: к примеру, по решению об ограничении мер поддержки для граждан, покупающих жилье у перекупщиков, которое, по мнению парламентариев, грозит обрушить рынок строительства в Югре. Что депутаты хотят сделать с Кимом, куда не стоит лезть государству, и удалось ли сторонам достигнуть взаимопонимания — в материале «URA.Ru».
О субботней встрече губернатора ХМАО Натальи Комаровой с депутатами югорской фракции в Тюменской областной Думе, ими же и инициированной, было известно задолго до проведения. Тем не менее Хозяйка Югры позволила себе опоздать на 40 минут — практически сразу с вертолета она шагнула в зал, где собрались тюменские парламентарии. За время ожидания куратор югорской фракции — самая богатая женщина Тюменской областной Думы Галина Резяпова — успела подготовить единороссов к повестке встречи.
Предполагалось, что стороны смогут обсудить наболевшие вопросы по реализации областной программы «Сотрудничество» — одной из фундаментальных для округа программ. Однако повестка самого заседания от ожиданий парламентариев несколько отличалась и состояла из вопросов, от предполагаемой темы далёких. В частности, с докладами по транспортной доступности Берёзовского района, привлечению новых профессиональных кадров в сферу здравоохранения округа и развитию культуры КМНС среди школьников выступили руководители профильных департаментов правительства, а само обсуждение главных вопросов переместилось в блок «Разное».
И, как отмечают многие депутаты, эта встреча с Комаровой в плане обсуждения местных проблем оказалась самой конструктивной и плодотворной и длилась три часа. Но все эти темы — не компетенция депутатов Тюменской областной Думы, они на них не могут никак влиять. Понятно, что сделано это было с определенной целью: усталая Наталья Комарова очень не хотела обсуждения программы «Сотрудничество».
И первые полтора часа, пока шло обсуждение основной повестки, «Хозяйка Югры» смогла прикинуть, чего стоит представитель либерал-демократов и как себя с ним вести.
Депутат Михаил Селюков рассказал «URA.Ru», что все-таки поднял тему реализации программы «Сотрудничество». «В 2009 году исполнение превышало 90%. А следом пошло падение. Для 2010 года с его 62,4% исполнения причины объективны — всё-таки кризис ударил. Ну а дальше? В 2011-м — 72,9%, в 2012-м — 72,2. Это ненормальная ситуация», — поясняет парламентарий.
Селюков говорит, что одним из главных вопросов по теме «Сотрудничества» по-прежнему остаётся строительство детских садов в Сургуте. «В программе который год висят семь детских садов, которых ждёт город. Нам обещали, что, по крайней мере, три из них будут введены в ближайшее время. Три не получилось, в эксплуатацию сданы два: первый 19 декабря, второй в прошедшем марте. Но при этом документы на них до сих пор не оформлены городом, и здания, по сути, простаивают. Всё это на фоне низкого освоения средств программы вызывает множество вопросов», — рассказывает депутат.
«Как вы думаете, почему это происходит?» — спросила Селюкова губернатор Югры.
«Я не знаю. Видимо, недоговоренность какая-то. Видимо, куратор не справляется», — растерялся либерал-демократ. Почувствовав слабину оппонента, Комарова продолжила эту тактику: «А в чем куратор не справляется?»
«Не выполняются условия программы», — Михаил Селюков никак не мог взять в толк, к чему клонит Наталья Комарова.
«А что надо делать, чтобы выполнялись?» — этими простыми вопросами она почти загнала Селюкова в тупик. Но в последнем вопросе он услышал то, с чем его старшие коллеги отправили в Ханты-Мансийск. И он же озвучил предложение тюменских депутатов властям Югры: округ должен сменить своего куратора программы. Им, напомним, в правительстве Натальи Комаровой выступает первый заместитель губернатора по вопросам экономики Александр Ким.
«Мы также предложили выделить кураторство программы в отдельную должность. У Кима и без того много работы, пусть человек ей занимается. Для нас главное, чтобы не простаивали объекты. Ну где это видано, чтобы документы на детский сад оформлялись по 5-6 месяцев?» — задаёт Михаил Селюков риторический вопрос. Правда, он так и не смог озвучить это на встрече.
Ведь своей игрой Наталья Комарова фактически заставила Селюкова отвечать на те вопросы, ответы на которые либерал-демократы ждали от нее. Отметим, что старшие и более опытные товарищи Селюкова — Владимир Сысоев и Гарри Столяров — на встречу в Ханты-Мансийск не поехали, они — в отпуске.
Впрочем, тема по многострадальному «Сотрудничеству» — не единственная. Вторая часть претензий тюменцев касалась недавнего постановления правительства № 171, ограничивающего круг получателей мер господдержки лишь теми гражданами, что приобретают квартиры непосредственно у застройщиков. Это может поставить под угрозу весь рынок строительства жилья в регионе.
«Постановление вступит в силу с 1 июня текущего года, то есть уже через несколько дней. При этом надо понимать, что такие меры, предпринимаемые правительством, буквально поставят рынок строительства в регионе в интересную позу. У всех его участников — застройщиков, агентств недвижимости и так далее, — уже свёрстаны бюджеты и планы на этот год, и такое резкое вмешательство подведёт всех», — уверен один из тюменских депутатов.
Напомним, 8 мая правительство Югры приняло постановление, которое призвано, так сказать, отодвинуть перекупщиков недвижимости от бюджетной кормушки. По сути говоря, граждане больше не смогут рассчитывать на получение субсидий на выкуп жилья от государства, если квартиру они покупают не у самого застройщика, а у агентства недвижимости либо любого иного продавца. По мнению властей, озвученному ранее и.о. директора департамента строительства Андреем Кривуляком, такие меры за 3-4 месяца смогут сбить цены на жильё в городах Югры. Чиновник пояснял, что из-за резкого сокращения рынка сбыта перекупщикам придётся либо снижать цены, либо возвращать квартиры застройщикам. Результатом в любом случае станет более «справедливая» стоимость квадратного метра.
Депутаты Тюменской областной Думы оптимизма властей не разделяют. Парламентарии предлагают перенести сроки вступления постановления на 1 января 2014 года — таким образом у участников жилищного рынка будет время подготовиться к изменениям. «Это всё полная чушь. Если кто-то из чиновников надеется, что они будут снижать цены, то я сразу скажу — нет, не будут. Это же рынок социального жилья, нельзя здесь совершать резких движений. Государственное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, например, тоже можно считать перекупщиком. Сейчас у продавцов в одном только Сургуте имеется более 2 тысяч квартир, от половины из них часть семей уже получила ключи, но не оформила документы из-за задержек в Регистрационной палате. Другая часть уже переехала», — заявляет Селюков.
По мнению депутатов, при таком подходе власти добьются лишь одного эффекта — социального и экономического взрыва на рынке строительства жилья. «Если они продолжат внедрять эти ограничения, то тот самый заветный миллион квадратных метров, который губернатор практически поместила на флаг, попросту развалится на куски. Давайте уже лучше дадим застройщикам землю, дадим инженерные и коммуникации, и добавим ещё 10 рублей на покрытие затрат, но только с условием — чтобы после ввода этот застройщик нам это жильё за 30 рублей продал, грубо говоря. Вся задача — заставить чиновников на местах работать: дать землю, дать коммуникации, дать оформление — и будет всё, как надо. А если государство со своими методами лезет в бизнес, то получается так.., как у нас сейчас», — резюмирует парламентарий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Программа «Сотрудничество» никак не желает уходить из югорской повестки. В Сургуте до сих пор не введена большая часть детских садов, здания простаивают без документов, а куратор программы от Югры Александр Ким смотрит на это сквозь пальцы — эти и другие претензии высказали губернатору Наталье Комаровой на специальной закрытой встрече. Есть к главе региона и другие вопросы: к примеру, по решению об ограничении мер поддержки для граждан, покупающих жилье у перекупщиков, которое, по мнению парламентариев, грозит обрушить рынок строительства в Югре. Что депутаты хотят сделать с Кимом, куда не стоит лезть государству, и удалось ли сторонам достигнуть взаимопонимания — в материале «URA.Ru». О субботней встрече губернатора ХМАО Натальи Комаровой с депутатами югорской фракции в Тюменской областной Думе, ими же и инициированной, было известно задолго до проведения. Тем не менее Хозяйка Югры позволила себе опоздать на 40 минут — практически сразу с вертолета она шагнула в зал, где собрались тюменские парламентарии. За время ожидания куратор югорской фракции — самая богатая женщина Тюменской областной Думы Галина Резяпова — успела подготовить единороссов к повестке встречи. Предполагалось, что стороны смогут обсудить наболевшие вопросы по реализации областной программы «Сотрудничество» — одной из фундаментальных для округа программ. Однако повестка самого заседания от ожиданий парламентариев несколько отличалась и состояла из вопросов, от предполагаемой темы далёких. В частности, с докладами по транспортной доступности Берёзовского района, привлечению новых профессиональных кадров в сферу здравоохранения округа и развитию культуры КМНС среди школьников выступили руководители профильных департаментов правительства, а само обсуждение главных вопросов переместилось в блок «Разное». И, как отмечают многие депутаты, эта встреча с Комаровой в плане обсуждения местных проблем оказалась самой конструктивной и плодотворной и длилась три часа. Но все эти темы — не компетенция депутатов Тюменской областной Думы, они на них не могут никак влиять. Понятно, что сделано это было с определенной целью: усталая Наталья Комарова очень не хотела обсуждения программы «Сотрудничество». И первые полтора часа, пока шло обсуждение основной повестки, «Хозяйка Югры» смогла прикинуть, чего стоит представитель либерал-демократов и как себя с ним вести. Депутат Михаил Селюков рассказал «URA.Ru», что все-таки поднял тему реализации программы «Сотрудничество». «В 2009 году исполнение превышало 90%. А следом пошло падение. Для 2010 года с его 62,4% исполнения причины объективны — всё-таки кризис ударил. Ну а дальше? В 2011-м — 72,9%, в 2012-м — 72,2. Это ненормальная ситуация», — поясняет парламентарий. Селюков говорит, что одним из главных вопросов по теме «Сотрудничества» по-прежнему остаётся строительство детских садов в Сургуте. «В программе который год висят семь детских садов, которых ждёт город. Нам обещали, что, по крайней мере, три из них будут введены в ближайшее время. Три не получилось, в эксплуатацию сданы два: первый 19 декабря, второй в прошедшем марте. Но при этом документы на них до сих пор не оформлены городом, и здания, по сути, простаивают. Всё это на фоне низкого освоения средств программы вызывает множество вопросов», — рассказывает депутат. «Как вы думаете, почему это происходит?» — спросила Селюкова губернатор Югры. «Я не знаю. Видимо, недоговоренность какая-то. Видимо, куратор не справляется», — растерялся либерал-демократ. Почувствовав слабину оппонента, Комарова продолжила эту тактику: «А в чем куратор не справляется?» «Не выполняются условия программы», — Михаил Селюков никак не мог взять в толк, к чему клонит Наталья Комарова. «А что надо делать, чтобы выполнялись?» — этими простыми вопросами она почти загнала Селюкова в тупик. Но в последнем вопросе он услышал то, с чем его старшие коллеги отправили в Ханты-Мансийск. И он же озвучил предложение тюменских депутатов властям Югры: округ должен сменить своего куратора программы. Им, напомним, в правительстве Натальи Комаровой выступает первый заместитель губернатора по вопросам экономики Александр Ким. «Мы также предложили выделить кураторство программы в отдельную должность. У Кима и без того много работы, пусть человек ей занимается. Для нас главное, чтобы не простаивали объекты. Ну где это видано, чтобы документы на детский сад оформлялись по 5-6 месяцев?» — задаёт Михаил Селюков риторический вопрос. Правда, он так и не смог озвучить это на встрече. Ведь своей игрой Наталья Комарова фактически заставила Селюкова отвечать на те вопросы, ответы на которые либерал-демократы ждали от нее. Отметим, что старшие и более опытные товарищи Селюкова — Владимир Сысоев и Гарри Столяров — на встречу в Ханты-Мансийск не поехали, они — в отпуске. Впрочем, тема по многострадальному «Сотрудничеству» — не единственная. Вторая часть претензий тюменцев касалась недавнего постановления правительства № 171, ограничивающего круг получателей мер господдержки лишь теми гражданами, что приобретают квартиры непосредственно у застройщиков. Это может поставить под угрозу весь рынок строительства жилья в регионе. «Постановление вступит в силу с 1 июня текущего года, то есть уже через несколько дней. При этом надо понимать, что такие меры, предпринимаемые правительством, буквально поставят рынок строительства в регионе в интересную позу. У всех его участников — застройщиков, агентств недвижимости и так далее, — уже свёрстаны бюджеты и планы на этот год, и такое резкое вмешательство подведёт всех», — уверен один из тюменских депутатов. Напомним, 8 мая правительство Югры приняло постановление, которое призвано, так сказать, отодвинуть перекупщиков недвижимости от бюджетной кормушки. По сути говоря, граждане больше не смогут рассчитывать на получение субсидий на выкуп жилья от государства, если квартиру они покупают не у самого застройщика, а у агентства недвижимости либо любого иного продавца. По мнению властей, озвученному ранее и.о. директора департамента строительства Андреем Кривуляком, такие меры за 3-4 месяца смогут сбить цены на жильё в городах Югры. Чиновник пояснял, что из-за резкого сокращения рынка сбыта перекупщикам придётся либо снижать цены, либо возвращать квартиры застройщикам. Результатом в любом случае станет более «справедливая» стоимость квадратного метра. Депутаты Тюменской областной Думы оптимизма властей не разделяют. Парламентарии предлагают перенести сроки вступления постановления на 1 января 2014 года — таким образом у участников жилищного рынка будет время подготовиться к изменениям. «Это всё полная чушь. Если кто-то из чиновников надеется, что они будут снижать цены, то я сразу скажу — нет, не будут. Это же рынок социального жилья, нельзя здесь совершать резких движений. Государственное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, например, тоже можно считать перекупщиком. Сейчас у продавцов в одном только Сургуте имеется более 2 тысяч квартир, от половины из них часть семей уже получила ключи, но не оформила документы из-за задержек в Регистрационной палате. Другая часть уже переехала», — заявляет Селюков. По мнению депутатов, при таком подходе власти добьются лишь одного эффекта — социального и экономического взрыва на рынке строительства жилья. «Если они продолжат внедрять эти ограничения, то тот самый заветный миллион квадратных метров, который губернатор практически поместила на флаг, попросту развалится на куски. Давайте уже лучше дадим застройщикам землю, дадим инженерные и коммуникации, и добавим ещё 10 рублей на покрытие затрат, но только с условием — чтобы после ввода этот застройщик нам это жильё за 30 рублей продал, грубо говоря. Вся задача — заставить чиновников на местах работать: дать землю, дать коммуникации, дать оформление — и будет всё, как надо. А если государство со своими методами лезет в бизнес, то получается так.., как у нас сейчас», — резюмирует парламентарий.