Губернаторы "тюменской матрешки" внешне выглядят как одна команда. Но на деле это не такфото – Николай Бастриков, пресс-служба губернатора Тюменской области
Сегодняшний визит в Тюмень руководителя ОАО «РЖД», как лакмусовая бумажка, вывел на чистую воду губернаторский триумвират «матрешки». Общаясь с Владимиром Якуниным, главные действующие лица избирательной кампании-2015 — Якушев, Кобылкин и Комарова — продемонстрировали свою сущность и истинные намерения. Мужчины старались привлечь внимание дорожного госмонополиста к стратегическим и глобальным вопросам. Женщина настойчиво решала сиюминутные проблемы своего собственного региона. Чем Комарова угрожала Якунину, на ком Кобылкин хочет вывезти строительство Северного широтного хода и почему Якушев оказался в любимчиках у РЖД — читайте в фоторепортаже «URA.Ru».
Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин прибыл в Тюмень не один. На заседание научно-технического совета он привез с собой целый «пассажирский поезд» своих вице-президентов и заместителей. И новую современную городскую электричку.
Основное время научно-технического совета заняли доклады высшего руководства РЖД, и губернаторы откровенно скучали. Но они вынуждены были сидеть в этом зале хотя бы ради того, чтобы сказать Якунину лично о том, что они думают о политике железнодорожного транспорта в России и в отдельно взятых субъектах.
Вице-президентов приехало больше, чем чиновников от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области вместе взятых
Тема эта активно обсуждается с осени 2013 года, когда в Тобольске на свой страх и риск на совещании у президента России по развитию нефтехимической отрасли Владимир Якушев заговорил о проблеме транспортировки грузов из Ямала и Югры через Тюмень.
Сегодня он объяснял Якунину и его вице-президентам, что нельзя было в 2007 году издавать приказ о снижении радиуса пригородных поездов с 400 до 200 км. Не те расстояния за Уралом. Тюмень лишилась сразу двух важных электричек — до Екатеринбурга и до Ишима. И если не пересмотреть этот нормативный акт, то в перспективе можно решить и транспортные проблемы жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Владимир Якунин в свой приезд в 2006 году решил для тюменцев вопрос с поездом до Санкт-Петербурга. В этот раз привез электричку
Сейчас на север из Тюмени идет одна транспортная ветка, построенная еще в 70-80 годах прошлого века. Вся она на тепловой тяге, многие ее участки однопутные. Спасти положение и разгрузить артерию может Северный широтный ход — за него ратует губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Дорога не только позволит вывозить грузы нефтегазодобывающих предприятий, но решит вопрос передвижения жителей округа с запада на восток в любое время года при любой погоде. Плюс разгрузит Трансибирскую магистраль.
Якунин слушал внимательно, давал короткие поручения вице-президентам. И было непонятно, войдут ли эти предложения в протокол. К своему выступлению на научно-техническом совете Наталья Комарова начала заметно нервничать. И вскоре стало понятно почему.
Наталья Комарова в ходе всего визита в Тюмень чувствовала себя не в своей тарелке
Хозяйка Югры призвала вернуться к вопросу строительства участка железной дороги Полуночная — Обская. Этот проект рассматривался при комплексном освоении «Урала промышленного — Урала Полярного», но был отложен, так как запасы Уральских гор на севере так и остались недоказанными. Для Югры, конечно, эта ветка в Свердловскую область помогла бы соединить с Большой землей северо-западную часть округа, но теперь, когда есть проект Северного широтного хода, Полуночная — Обская просто дорога-дублер.
«Если мы не начнем там строительство железной дороги, то нам, Владимир Иванович, придется делать то, что вы не любите — вручную управлять этими процессами. Проблемы участка Тобольск-Сургут-Коротчаево могут повториться при реализации проекта „Северный широтный ход“, если не начать строительство в сторону Полуночной», — предупредила Наталья Комарова. И это предложение, как и предыдущие, записали в протокол.
Если через два года не решить проблемы дороги от Тюмени на север, то экономика остановится
Впереди по графику было подписание четырех Соглашений о сотрудничестве. Все на разные темы. Делегация РЖД и губернаторов переместилась в правительство Тюменской области. Там уже стопочкой на столе лежали четыре папки.
С полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских был подписан документ о производстве в округе продукции для нужд железнодорожного транспорта. Стоит отметить, что, несмотря на двухгодичный срок работы в Администрации президента, уральский полпред к публичности так и не привык. Стоя рядом с Якуниным, он потирал безымянный палец левой руки и застенчиво смотрел в пол.
«УрФО производит все, что нужно для железнодорожного транспорта», — знает полпред, выходец с Уралвагонзавода
Соглашение о развитии промышленных предприятий и развития транспорта в интересах региона — это для Тюменской области и Якушева. Для Комаровой — о совместных усилиях в целях вывоза углеводородного сырья. А для Кобылкина — консолидация усилий в области развития инфраструктуры и проекта строительства Северного широтного хода. Каждый участник подписания затем прокомментировал свой документ. Предварительно глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин пояснил, что сегодняшние соглашения чисто политические и носят рамочный характер.
Наталья Комарова планирует этим документом решить вопросы о том, чтобы социальные объекты РЖД на территории округа были переданы муниципалитетам. Хочет, чтобы Югре одной из первых достались тепловозы, работающие на сжиженном газе. Дмитрий Кобылкин надежды на начало скорейшего строительства Северного широтного хода возлагает на «двух главных людей, локомотивов этого проекта — Владимира Ивановича (Якунина) и Игоря Рюриковича (Холманских)». Владимир Якушев уверен, что все тюменцы пересядут из автомобилей в электрички.
Красавица! Городская электричка Тюмени. А все потому, что регион 100% субсидирует РЖД убытки на пригородных маршрутах
Во время пресс-конференции тюменский губернатор Владимир Якушев не раз высказывался в поддержку Северного широтного хода. Было видно, что он не просто поддерживает коллегу-мужчину, у них общие планы. Хозяйка Югры все время была напряжена, и это состояние выдавали нотки ее голоса. Ведь на фоне команды Якушев-Кобылкин она со своими местечковыми проблемами заметно выделялась.
Все это напомнило события февраля 2004 года. Когда стоял вопрос об объединении области с автономными округами, в процессе переговоров первоначальный компромиссный вариант был найден только между Сергеем Собяниным (глава Тюменской области) и Юрием Нееловым (глава Ямала), а Александр Филипенко все не хотел мириться с тем, что у автономии не будет своего бюджета. Понятно, что сейчас через десять лет вопрос об объединении территорий не стоит, но история показывает, что есть такие политические и экономические вопросы, в которых субъектам «тюменской матрешки» поодиночке не выжить. И тем не менее Югра традиционно старается походить на обособленный субъект федерации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодняшний визит в Тюмень руководителя ОАО «РЖД», как лакмусовая бумажка, вывел на чистую воду губернаторский триумвират «матрешки». Общаясь с Владимиром Якуниным, главные действующие лица избирательной кампании-2015 — Якушев, Кобылкин и Комарова — продемонстрировали свою сущность и истинные намерения. Мужчины старались привлечь внимание дорожного госмонополиста к стратегическим и глобальным вопросам. Женщина настойчиво решала сиюминутные проблемы своего собственного региона. Чем Комарова угрожала Якунину, на ком Кобылкин хочет вывезти строительство Северного широтного хода и почему Якушев оказался в любимчиках у РЖД — читайте в фоторепортаже «URA.Ru». Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин прибыл в Тюмень не один. На заседание научно-технического совета он привез с собой целый «пассажирский поезд» своих вице-президентов и заместителей. И новую современную городскую электричку. Основное время научно-технического совета заняли доклады высшего руководства РЖД, и губернаторы откровенно скучали. Но они вынуждены были сидеть в этом зале хотя бы ради того, чтобы сказать Якунину лично о том, что они думают о политике железнодорожного транспорта в России и в отдельно взятых субъектах.
Вице-президентов приехало больше, чем чиновников от ХМАО, ЯНАО и Тюменской области вместе взятых Тема эта активно обсуждается с осени 2013 года, когда в Тобольске на свой страх и риск на совещании у президента России по развитию нефтехимической отрасли Владимир Якушев заговорил о проблеме транспортировки грузов из Ямала и Югры через Тюмень. Сегодня он объяснял Якунину и его вице-президентам, что нельзя было в 2007 году издавать приказ о снижении радиуса пригородных поездов с 400 до 200 км. Не те расстояния за Уралом. Тюмень лишилась сразу двух важных электричек — до Екатеринбурга и до Ишима. И если не пересмотреть этот нормативный акт, то в перспективе можно решить и транспортные проблемы жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Владимир Якунин в свой приезд в 2006 году решил для тюменцев вопрос с поездом до Санкт-Петербурга. В этот раз привез электричку Сейчас на север из Тюмени идет одна транспортная ветка, построенная еще в 70-80 годах прошлого века. Вся она на тепловой тяге, многие ее участки однопутные. Спасти положение и разгрузить артерию может Северный широтный ход — за него ратует губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Дорога не только позволит вывозить грузы нефтегазодобывающих предприятий, но решит вопрос передвижения жителей округа с запада на восток в любое время года при любой погоде. Плюс разгрузит Трансибирскую магистраль. Якунин слушал внимательно, давал короткие поручения вице-президентам. И было непонятно, войдут ли эти предложения в протокол. К своему выступлению на научно-техническом совете Наталья Комарова начала заметно нервничать. И вскоре стало понятно почему.
Наталья Комарова в ходе всего визита в Тюмень чувствовала себя не в своей тарелке Хозяйка Югры призвала вернуться к вопросу строительства участка железной дороги Полуночная — Обская. Этот проект рассматривался при комплексном освоении «Урала промышленного — Урала Полярного», но был отложен, так как запасы Уральских гор на севере так и остались недоказанными. Для Югры, конечно, эта ветка в Свердловскую область помогла бы соединить с Большой землей северо-западную часть округа, но теперь, когда есть проект Северного широтного хода, Полуночная — Обская просто дорога-дублер. «Если мы не начнем там строительство железной дороги, то нам, Владимир Иванович, придется делать то, что вы не любите — вручную управлять этими процессами. Проблемы участка Тобольск-Сургут-Коротчаево могут повториться при реализации проекта „Северный широтный ход“, если не начать строительство в сторону Полуночной», — предупредила Наталья Комарова. И это предложение, как и предыдущие, записали в протокол.
Если через два года не решить проблемы дороги от Тюмени на север, то экономика остановится Впереди по графику было подписание четырех Соглашений о сотрудничестве. Все на разные темы. Делегация РЖД и губернаторов переместилась в правительство Тюменской области. Там уже стопочкой на столе лежали четыре папки. С полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских был подписан документ о производстве в округе продукции для нужд железнодорожного транспорта. Стоит отметить, что, несмотря на двухгодичный срок работы в Администрации президента, уральский полпред к публичности так и не привык. Стоя рядом с Якуниным, он потирал безымянный палец левой руки и застенчиво смотрел в пол.
«УрФО производит все, что нужно для железнодорожного транспорта», — знает полпред, выходец с Уралвагонзавода Соглашение о развитии промышленных предприятий и развития транспорта в интересах региона — это для Тюменской области и Якушева. Для Комаровой — о совместных усилиях в целях вывоза углеводородного сырья. А для Кобылкина — консолидация усилий в области развития инфраструктуры и проекта строительства Северного широтного хода. Каждый участник подписания затем прокомментировал свой документ. Предварительно глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин пояснил, что сегодняшние соглашения чисто политические и носят рамочный характер. Наталья Комарова планирует этим документом решить вопросы о том, чтобы социальные объекты РЖД на территории округа были переданы муниципалитетам. Хочет, чтобы Югре одной из первых достались тепловозы, работающие на сжиженном газе. Дмитрий Кобылкин надежды на начало скорейшего строительства Северного широтного хода возлагает на «двух главных людей, локомотивов этого проекта — Владимира Ивановича (Якунина) и Игоря Рюриковича (Холманских)». Владимир Якушев уверен, что все тюменцы пересядут из автомобилей в электрички.
Красавица! Городская электричка Тюмени. А все потому, что регион 100% субсидирует РЖД убытки на пригородных маршрутах Во время пресс-конференции тюменский губернатор Владимир Якушев не раз высказывался в поддержку Северного широтного хода. Было видно, что он не просто поддерживает коллегу-мужчину, у них общие планы. Хозяйка Югры все время была напряжена, и это состояние выдавали нотки ее голоса. Ведь на фоне команды Якушев-Кобылкин она со своими местечковыми проблемами заметно выделялась. Все это напомнило события февраля 2004 года. Когда стоял вопрос об объединении области с автономными округами, в процессе переговоров первоначальный компромиссный вариант был найден только между Сергеем Собяниным (глава Тюменской области) и Юрием Нееловым (глава Ямала), а Александр Филипенко все не хотел мириться с тем, что у автономии не будет своего бюджета. Понятно, что сейчас через десять лет вопрос об объединении территорий не стоит, но история показывает, что есть такие политические и экономические вопросы, в которых субъектам «тюменской матрешки» поодиночке не выжить. И тем не менее Югра традиционно старается походить на обособленный субъект федерации.