Перенос самых статусных за всю историю Челябинска мероприятий — саммитов ШОС и БРИКС — в Санкт-Петербург спустя трое суток вызывают вопросы. Корреспонденты «URA.RU» попытались найти ответы на самые главные, поговорив с областным прокурором, вице-губернатором и другими источниками агентства.
Что остается Челябинску?
«Все кроме мероприятий с участием глав государств, — сообщили „URA.RU“ источники в правительстве области. — Ждем списка мероприятий».
Один из положительных моментов — рекультивация свалки
На саммитах в Уфе в июле 2015 года кроме мероприятий с участием президентов состоялись встречи министров и банкиров, молодежный и профсоюзный саммиты, всемирные интеллектуальные игры, выставки, фестивали и спортивные мероприятия. На это рассчитывают и челябинцы, ожидая так называемой «разделительной ведомости» между двумя городами. Этот документ подпишут на заседании совместного федерального оргкомитета, который состоится после принятия соответствующего президентского указа.
Под саммиты выделяли и средства на закупку новых экологически чистых автобусов. Строительство второй очереди дорожной развязки на Братьев Кашириных, как заявила сегодня после аппаратного совещания врио мэра Челябинска Наталья Котова, идет по плану.
Если выше перечисленные объекты связаны с федеральными средствами, то в конгресс-холл «Крылья» на реке Миасс — самый амбициозный проект Дубровского — вкладывались исключительно средства областного бюджета. Сам объект уже давно исключили из списка саммитов, средства выделенные на нулевой цикл, заканчиваются. Город может получить масштабный долгострой, который увидят и те, кто приедет на остаточные саммиты в 2020 году.
«Никакого решения пока нет, — признается „URA.RU“ один из строителей, отказавшихся от участия в проекте. — Нет инвесторов, которые могут подключиться. Слишком „токсичная“ история, которая может обернуться уголовным делом».
«Мы будем искать инвесторов, проведем новый конкурс», — уверено говорит вице-губернатор Сергей Шаль.
Что будет с остальными стройками?
После того, как исключили «Крылья» из списка строящихся объектов к саммитам, конгресс-холл «Таганай» Алексея Наговицына должен стать главной площадкой для мероприятий. Здание остается в числе важнейших, даже если там не будет президентов.
Алексея Наговицына заставят достроить «Таганай» в срок
«Наговицын будет достраивать свой объект, — говорит „URA.RU“ Сергей Шаль. — Он и сам в этом заинтересован».
Что касается остановленной стройки Артура Никитина (спортивно-гостиничного центра) на улице Васенко, то, по словам вице-губернатора, власти на этот объект уже давно не рассчитывали. «Но будем вести с ним переговоры, чтобы на стройку зашел другой инвестор, нам долгострой не нужен», — отметил Шаль. Он также сообщил, что будут внесены изменения в проект «президентских деревень».
«Раньше, с учетом требований ФСО, планировали дополнительные КПП. В них изначально не вкладывали бюджетные средства. Мы только хотели взять в аренду коттеджи на время саммитов, — говорит вице-губернатор. — Теперь будет попроще, достаточно элитных коттеджных поселков».
Заберут ли у Челябинска деньги, предназначавшиеся на саммиты?
Владимир Путин пообещал Алексею Текслеру, что деньги останутся в Челябинске
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Ответ на один из самых важных вопросов прозвучал во время двусторонней встречи Путина с врио губернатора Алексеем Текслером в Магнитогорске. «Во-первых, мероприятий будет много, несколько десятков в рамках этих двух международных событий. Во-вторых, что самое главное для вас, — мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города», — сказал глава государства.
Текслер подчеркнул: важно, что деньги в регионе останутся. «Мы, действительно, направим их на развитие инфраструктуры. Мы это уже делаем: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, который соответствует всем самым высшим международным стандартам, новый аэропорт — это все действительно важно», — заверил губернатор.
Превратится ли Челябинск в «большую деревню» без полноценных форумов?
Политконсультант Евгений Маклаков уверен: если бы все проекты реализовали, то это стало бы драйвером в развитии общественных пространств. «Но сейчас все будет не в таком объеме, как если бы саммиты прошли у нас. Так что глубоко сомневаюсь в кардинальных изменениях», — говорит политконсультант.
«Если бы все проекты реализовали, то это бы стало драйвером в развитии»
Доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Александр Федотов считает, что Челябинск потерял и опыт проведения подобных проектов: «Дело не в гостиницах или дорогах, а в знаниях, которые помогают выигрывать право проведения Универсиады и других крупнейших мероприятий. Для нас перенос саммитов — серьезный удар».
Эксперт напоминает о чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, на который прилетал президент Владимир Путин. «При [экс-губернатора Михаиле] Юревиче Челябинск начал привлекать знаковые мероприятия. При Дубровском — можно говорить об определенной деградации. Конечно, мы не станем совсем захолустьем, инфраструктура позволяет проводить многие большие мероприятия. Но мы утратили определенные компетенции. Надо прямо сказать: мы проиграли саммиты, все сливки соберет Питер. Челябинску остались технические вещи».
Кто виноват, что у Челябинска забрали самое статусное мероприятие форумов?
Политологи винят Бориса Дубровского (справа) в том, что Челябинск не справился
Маклаков считает, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском начала складываться неконтролируемая ситуация. «Если не будет президентов, то это не саммиты. Для нас это имиджевая и статусная потеря. Дубровский завел на контракты дружественные организации, которые не смогли ничего построить. Текслер, с одной стороны, не смог сделать невозможное. С другой — не будет гонки со строительством объектов, а область получит деньги и инфраструктуру», — считает он.
«Наши возможности сильно снизило, что деньги на саммиты выделяются на условиях софинансирования, а возможностей у города было немного, — считает Федотов. — Дубровский, видимо, понадеялся на авось или на то, что Москва нас спасет. Но федералы решили не заваливать деньгами Челябинск. И приняли прагматичное решение».
Ждать ли уголовных дел?
Виталий Лопин: «Если появятся основания, будут уголовные дела»
«Ждать, если в ходе проверки, которую мы уже начали, вскроются нарушения, допущенные должностными лицами, — отвечает „URA.RU“ прокурор Челябинской области Виталий Лопин. — Это касается всех объектов, где были затрачены бюджетные средства, в том числе стройки на реке Миасс».
По словам руководителя региональной прокуратуры, на проверку уйдет месяц. После чего материалы могут быть направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, если основания найдутся.
«Мы попросим врио губернатора, чтобы он привлек к проверке Контрольно-счетную палату региона, — отметил Лопин. — Кроме того, нам нужны эксперты в строительстве. Будем проверять все, вплоть до качества стройматериалов».
26 июля Лопин проведет первое заседание межведомственной группы, в которую вошли руководители УФСБ и Росгвардии по региону.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Перенос самых статусных за всю историю Челябинска мероприятий — саммитов ШОС и БРИКС — в Санкт-Петербург спустя трое суток вызывают вопросы. Корреспонденты «URA.RU» попытались найти ответы на самые главные, поговорив с областным прокурором, вице-губернатором и другими источниками агентства. Что остается Челябинску? «Все кроме мероприятий с участием глав государств, — сообщили „URA.RU“ источники в правительстве области. — Ждем списка мероприятий». На саммитах в Уфе в июле 2015 года кроме мероприятий с участием президентов состоялись встречи министров и банкиров, молодежный и профсоюзный саммиты, всемирные интеллектуальные игры, выставки, фестивали и спортивные мероприятия. На это рассчитывают и челябинцы, ожидая так называемой «разделительной ведомости» между двумя городами. Этот документ подпишут на заседании совместного федерального оргкомитета, который состоится после принятия соответствующего президентского указа. В ходе подготовки к саммитам удалось передвинуть на более ранние сроки несколько важных объектов, те, о которых Текслер говорил Путину. В первую очередь это касалось нового здания челябинского аэропорта и реконструкции аэродрома, здесь работы идут полным ходом. Запустили процесс рекультивации свалки, одной из самых больших в России. На два года раньше начали строительство нового студенческого кампуса Южно-Уральского государственного университета. С 2020 на 2019 год перенесли реконструкцию цирка. Работы по реконструкции набережной Миасса планируют начать осенью. Под саммиты выделяли и средства на закупку новых экологически чистых автобусов. Строительство второй очереди дорожной развязки на Братьев Кашириных, как заявила сегодня после аппаратного совещания врио мэра Челябинска Наталья Котова, идет по плану. Как решат судьбу долгостроя Дубровского? Если выше перечисленные объекты связаны с федеральными средствами, то в конгресс-холл «Крылья» на реке Миасс — самый амбициозный проект Дубровского — вкладывались исключительно средства областного бюджета. Сам объект уже давно исключили из списка саммитов, средства выделенные на нулевой цикл, заканчиваются. Город может получить масштабный долгострой, который увидят и те, кто приедет на остаточные саммиты в 2020 году. «Никакого решения пока нет, — признается „URA.RU“ один из строителей, отказавшихся от участия в проекте. — Нет инвесторов, которые могут подключиться. Слишком „токсичная“ история, которая может обернуться уголовным делом». «Мы будем искать инвесторов, проведем новый конкурс», — уверено говорит вице-губернатор Сергей Шаль. Что будет с остальными стройками? После того, как исключили «Крылья» из списка строящихся объектов к саммитам, конгресс-холл «Таганай» Алексея Наговицына должен стать главной площадкой для мероприятий. Здание остается в числе важнейших, даже если там не будет президентов. «Наговицын будет достраивать свой объект, — говорит „URA.RU“ Сергей Шаль. — Он и сам в этом заинтересован». Что касается остановленной стройки Артура Никитина (спортивно-гостиничного центра) на улице Васенко, то, по словам вице-губернатора, власти на этот объект уже давно не рассчитывали. «Но будем вести с ним переговоры, чтобы на стройку зашел другой инвестор, нам долгострой не нужен», — отметил Шаль. Он также сообщил, что будут внесены изменения в проект «президентских деревень». «Раньше, с учетом требований ФСО, планировали дополнительные КПП. В них изначально не вкладывали бюджетные средства. Мы только хотели взять в аренду коттеджи на время саммитов, — говорит вице-губернатор. — Теперь будет попроще, достаточно элитных коттеджных поселков». Заберут ли у Челябинска деньги, предназначавшиеся на саммиты? Ответ на один из самых важных вопросов прозвучал во время двусторонней встречи Путина с врио губернатора Алексеем Текслером в Магнитогорске. «Во-первых, мероприятий будет много, несколько десятков в рамках этих двух международных событий. Во-вторых, что самое главное для вас, — мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города», — сказал глава государства. Текслер подчеркнул: важно, что деньги в регионе останутся. «Мы, действительно, направим их на развитие инфраструктуры. Мы это уже делаем: дороги, новые развязки, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэродромный комплекс, который соответствует всем самым высшим международным стандартам, новый аэропорт — это все действительно важно», — заверил губернатор. Превратится ли Челябинск в «большую деревню» без полноценных форумов? Политконсультант Евгений Маклаков уверен: если бы все проекты реализовали, то это стало бы драйвером в развитии общественных пространств. «Но сейчас все будет не в таком объеме, как если бы саммиты прошли у нас. Так что глубоко сомневаюсь в кардинальных изменениях», — говорит политконсультант. Доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Александр Федотов считает, что Челябинск потерял и опыт проведения подобных проектов: «Дело не в гостиницах или дорогах, а в знаниях, которые помогают выигрывать право проведения Универсиады и других крупнейших мероприятий. Для нас перенос саммитов — серьезный удар». Эксперт напоминает о чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, на который прилетал президент Владимир Путин. «При [экс-губернатора Михаиле] Юревиче Челябинск начал привлекать знаковые мероприятия. При Дубровском — можно говорить об определенной деградации. Конечно, мы не станем совсем захолустьем, инфраструктура позволяет проводить многие большие мероприятия. Но мы утратили определенные компетенции. Надо прямо сказать: мы проиграли саммиты, все сливки соберет Питер. Челябинску остались технические вещи». Кто виноват, что у Челябинска забрали самое статусное мероприятие форумов? Маклаков считает, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском начала складываться неконтролируемая ситуация. «Если не будет президентов, то это не саммиты. Для нас это имиджевая и статусная потеря. Дубровский завел на контракты дружественные организации, которые не смогли ничего построить. Текслер, с одной стороны, не смог сделать невозможное. С другой — не будет гонки со строительством объектов, а область получит деньги и инфраструктуру», — считает он. «Наши возможности сильно снизило, что деньги на саммиты выделяются на условиях софинансирования, а возможностей у города было немного, — считает Федотов. — Дубровский, видимо, понадеялся на авось или на то, что Москва нас спасет. Но федералы решили не заваливать деньгами Челябинск. И приняли прагматичное решение». Ждать ли уголовных дел? «Ждать, если в ходе проверки, которую мы уже начали, вскроются нарушения, допущенные должностными лицами, — отвечает „URA.RU“ прокурор Челябинской области Виталий Лопин. — Это касается всех объектов, где были затрачены бюджетные средства, в том числе стройки на реке Миасс». По словам руководителя региональной прокуратуры, на проверку уйдет месяц. После чего материалы могут быть направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, если основания найдутся. «Мы попросим врио губернатора, чтобы он привлек к проверке Контрольно-счетную палату региона, — отметил Лопин. — Кроме того, нам нужны эксперты в строительстве. Будем проверять все, вплоть до качества стройматериалов». 26 июля Лопин проведет первое заседание межведомственной группы, в которую вошли руководители УФСБ и Росгвардии по региону.