16 февраля 2019
15 февраля 2019

Не успела прокуратура закончить проверку на шахте СУБРа, как там произошло ЧП: один человек погиб, второй получил травмы

02 июля 2010 в 11:13
Размер текста
-
17
+
На шахте «Кальинская» (СУБР, входит в «Объединенную компанию «Русал») в результате обрушения горной породы погиб 34-летний проходчик, второй 36-летний проходчик получил травмы и был срочно госпитализирован в центральную городскую клиническую больницу Североуральска. Его состояние медики оценивают как удовлетворительное.
 
Как сообщили «URA.Ru» в отделе информации и связи с общественностью главного управления МЧС РФ по Свердловской области, в спасательной операции были задействованы 10 горноспасателей. По предварительным данным, причиной обрушения стал горный удар (хрупкое разрушение предельно напряжённой части пласта породы, прилегающей к горной выработке, возникающее в условиях, когда скорость изменения напряжённого состояния в этой части превышает предельную скорость релаксации напряжений в ней вследствие пластических деформаций).
 
Добавим, в настоящее время шахта работает в штатном режиме.
 
Напомним, что около двух недель назад закончилась прокурорская проверка на предприятиях горнодобывающей отрасли региона. Эта проверка была инициирована после трагического инцидента на кузбасской шахте «Распадская», и выявила множественные нарушения. Так, при проверке шахт «Красная Шапочка», «Кальинская», «Ново-Кальинская», «Черемуховская», принадлежащих ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в «ОК «Русал»), установлено, что собственником не принимаются меры по составлению вентиляционных планов отдельных горизонтов месторождений, не проводятся проверки исправности шахтных изолирующих самоспасателей. При проведении работ не обеспечивается изоляция соединений проводов электровзрывной сети, отсутствует вентиляция при проведении огневых работ, вследствие чего образующиеся продукты горения поступают в выработки, где работают люди, допускается эксплуатация подземных автомашин, не отвечающих требованиям безопасности и с многочисленными конструктивными изменениями, не предусмотренными изготовителем.
 
В свою очередь представители компаний-собственников поспешили прокомментировать выявленные нарушения. Так, о них высказался официальный представитель СУБРа Роман Лукичев: «СУБР постоянно ведет работу по совершенствованию технологий охраны труда и техники безопасности, закупает специализированное оборудование. На шахте «Ново-Кальинская» установлена единственная в России автоматизированная система управления безопасностью работ, которая состоит из уникальной беспроводной аварийной сигнализации, системы автоматизированного учёта подвижных объектов и автоматизированной системы параметров воздушной среды, которая отслеживает направление воздушной струи в шахте, температуру воздуха, содержание вредных газов СО и СО2. При закреплении горных пород используются новейшие технические достижения, например, сталеполимерные штанги, применяются только новые самоспасатели. Предприятие непрерывно ведет обучение сотрудников правилам и нормам охраны труда, проводит разъяснительную работу по темам производственной и общей безопасности как среди СУБРовчан, так и жителей города, в том числе среди детей. СУБР работает над предупреждением горных ударов – локальных подземных землетрясений, с этой целью создана служба мониторинга и предупреждения горных ударов. Рудник сотрудничает с Уральским филиалом ВНИМИ по нескольким направлениям научно-исследовательских работ, в том числе по корректировке «Указаний по безопасному ведению горных работ» с учетом последних мировых и отечественных разработок и достижения в области прогнозирования и предотвращения геодинамических явлений в шахтах». Он также добавил, что все предписания прокуратуры были выполнены в течение суток. Следует отметить, что подавляющее число замечаний имели так называемый «бумажный характер».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...