15 февраля 2019

Ущерб от пожара в «Денежкином камне» будет подсчитан после окончательной ликвидации возгорания. Названа новая причина ЧП

23 июля 2010 в 14:15
Размер текста
-
17
+
Ущерб от пожара в уральском заповеднике «Денежкин камень» будет подсчитан после окончательной ликвидации возгорания, сообщил сегодня, 23 июля, на пресс-конференции заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УРФО Вячеслав Анипченко. Он пояснил, что ущерб включает в себя не только материальную составляющую, затраченную на борьбу со стихией, но также и убытки, нанесенные флоре и фауне лесопарка: количество пострадавших зверей, птиц, растений и деревьев. После того как будет подсчитан ущерб, специалисты сделают выводы об адекватности действий пожарных.
 
На вопрос о том, сколько займет полное восстановление флоры и фауны лесопарка, представитель Росприроднадзора ответил: «В зависимости от поражения восстановление будет идти по-разному. В те места, где пламя уже потухло, возвращаются птицы и звери. К счастью, во время пожара животные покидали места возгорания, уходя вглубь заповедника. А вот мох и лишайники восстановятся в лучшем случае к весне».
 
Вячеслав Анипченко также добавил, что заповедник «Денежкин камень» - это природное достояние как России в целом, так и Свердловской области. Поэтому и средства на тушение пожара должны выделяться как из федерального, так и областного бюджетов. Вчера из Москвы целевым назначением уже пришли деньги в размере 800 тыс. рублей на борьбу со стихией. Между тем, губернатор Свердловской области Александр Мишарин также не остался равнодушным к этой проблеме и накануне дал поручение правительству региона выделить дополнительно 5 млн рублей для закупки топлива для техники, задействованной на тушении пожара в заповеднике.
 
Вячеслав Анипченко опроверг информацию, ранее заявленную рядом СМИ, о том, что руководство заповедника не принимает участие в тушении пожара. По его словам, с момента возгорания лесопарка, то есть с 15 июля, в решении вопросов по борьбе со стихией участвовала заместитель руководителя «Денежкиного камня», а также 7-8 инспекторов заповедника. А буквально вчера из отпуска вернулась директор «Денежкиного камня», уехавшая отдыхать накануне пожара. По словам Анипченко, скорее всего, ее вызовут в Министерство природных ресурсов РФ, которому подчиняется заповедник для выяснения всех обстоятельств. Ранее вопросом участия руководства лесопарка заинтересовалась областная прокуратура. В данный момент проводится проверка.
 
По состоянию на 23 июля площадь пожара составляет 1,1 тыс. гектар при общей площади лесопарка в 78 тыс гектаров. Распространение языков пламени крайне слабое, констатировал замначальника департамента Росприроднадзора по УРФО. Пожар по-прежнему низовой, то есть тлеет мох, хвоя и опавшие листья.
 
Он также озвучил основную версию причины возгорания. «Из-за солнечной жаркой и сухой погоды произошло возгорание моха на солнцепеке, а впоследствии по цепочке пламя перекинулось на деревья и растения», - заявил Анипченко. Напомним, что ранее причиной возгорания называлось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
 
Вячеслав Анипченко сообщил, что наиболее эффективным способом борьбы со стихией являются сбросы воды с вертолета МИ-8. Вчера было сделано 10 вылетов, в ходе которых сброшено около 27 тонн воды. Это позволило отстоять западные хребты - малый и большой Чурок - и не допустить продвижение огня в сторону Перми. Также в заповеднике вокруг мест возгорания методом опашки создаются минеральные полосы. На данный момент окопано более 20 километров вокруг очагов пламени.
 
В ликвидации стихии участвуют 150 человек, работающих посменно. Это пожарные службы Североуральска, Краснотурьинска, Ивделя и Екатеринбурга, курсанты военно-пожарного училища, а также работники и инспектора заповедника. Кроме того, задействовано более 30 единиц тяжелой техники, включая бульдозеры и трейлеры. Стоит отметить, что существенную помощь оказал СУБР, предоставив для тушения огня тяжелую технику. ГУ МЧС и Росприроднадзор выразили предприятию свою благодарность.
 
«Денежкин камень» - красивый и уникальный в своем роде уральский заповедник, наименее подвергнутый антропогенному воздействию. Несмотря на потери от пожаров, здесь сохранились довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных видов горно-таёжной флоры и фауны. На территории заповедника обитают бурый медведь, росомаха, рысь, заяц, соболь, лось, глухарь, филин и другие предстаители флоры и фауны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...