Адвокатов Дубинкина не впечатлили новые доказательства его вины: «Сколько их, Сергеев Дубинкиных? Карта могла быть выпущена на любого другого Дубинкина»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 16 декабря, прения сторон по делу главы управления Пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Дубинкина закончились выступлением его защитников. Как передает из зала суда корреспондент «URA.Ru», адвокаты Дубинкина сомневаются в весомости новых доказательств, которые накануне появились в деле – это шесть томов, которые подтверждают открытие счёта на имя Дубинкина в кипрском банке и выпуск пластиковой карты с последними цифрами номера «…1874».
 
Адвокаты же вообще не исключают возможности того, что карта могла быть выпущена на какого-нибудь однофамильца Дубинкина. «Сколько их, Сергеев Дубинкиных в Екатеринбурге? Бессчетное количество!» - заявил адвокат.
 
Кроме того, как утверждает защита, в материалах дела нет данных о том, где именно проходили транзацкии по карте, а также доказательств того, что картой пользовался именно глава свердловского управления ПФР. Защитники настаивают на том, что председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова и олигарх Павел Федулев оговорили Дубинкина по фактам взяточничества. Что касается превышения должностных полномочий в вопросе хранения средств фонда в коммерческом банке, то Дубинкин, по версии защиты, лишь исполнял распоряжения и нормативные акты руководства фонда в Москве.
 
Добавим, что в этот раз в прениях гособвинение попросило конфисковать средства со счета Дубинкина в Утралтрансбанке, порядка 3 млн рублей, и квадроцикл, мотивируя это тем, что его зарплата не позволяла ему получить такой доход. Но защита сегодня опровергла это, заявив, что квадроцикл был подарен друзьями, а часть денег принадлежит дочери, проживающей в США. Кроме того, согласно налоговой декларации, Дубинкин в разные периоды жизни имел официальный доход 5 млн и даже 14 млн рублей. Правда, источники дохода не были названы в суде.
 
В ближайшее время обвиняемые по делу выступят с последним словом.
 
Сергею Дубинкину инкриминируется получение взяток и превышение должностных полномочий (статьи 290 и 286 УК РФ). Согласно выводам прокуратуры, в суде удалось полностью доказать все эпизоды, инкриминируемые Дубинкину и Чечушковой. Так, прокуратура предложила суду поддержать обвинение в части того, что управляющий отделением Пенсионного фонда нарушил требования федерального законодательства об обязательном хранении средств фонда в госбанках и открыл счета в Урало-Сибирском банке социального развития (впоследствии преобразован в ЗАО «МДМ-банк Урал»), а затем в ЗАО «ВЕФК-Урал», который в начале 2009 года был признан банкротом и на счетах которого пропал 1 млрд пенсионных рублей. Кроме того, прокуратура посчитала доказанным и получение взяток Дубинкиным от неустановленных лиц из МДМ-банка, от Ольги Чечушковой и от Павла Федулева.
 
Представитель ПФР РФ Илья Филиппов заявил, что считает запрошенное наказание неадекватным. «Мы настаиваем на полном оправдании Дубинкина и считаем немыслимыми запрошенные для него сроки», — отметил Филиппов.

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...