Новые мавроди, берегитесь! Следственный комитет хочет ужесточить ответственность за создание финансовых пирамид

09 октября 2012 в 10:44
Размер текста
-
17
+
Следственный комитет РФ предлагает ужесточить ответственность для создателей и руководителей финансовых пирамид. Как сообщает РБК daily, проект, разработанный силовиками, предлагает в статью 172 Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности внести пункт «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью».
 
Авторы поправок предлагают прописать новый состав преступления, где ответственность за создание финансовых пирамид ложится на их организаторов в зависимости от привлеченных сумм вкладчиков. Она разделяется на три уровня тяжести. Если махинаторы успели получить от граждан менее 3 млн рублей, им светит лишение свободы на срок до 5 лет. Самое суровое наказание предусмотрено в случае, если махинаторами было собрано более 10 млн рублей, — оно подразумевает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. В законопроекте также предусмотрены и альтернативные меры наказания: обязательные или исправительные работы, ограничение свободы.
 
Примечательно, что буквально неделю назад свои поправки по борьбе с финансовыми пирамидами разработал и Минфин РФ. Но, по его мнению, отдельный пункт нужно выделить в статье 159 УК РФ «Мошенничество». При этом самая строгая санкция в поправках Минфина предусмотрена такая же, как и у следователей, — 10 лет лишения свободы. В следственном комитете инициативу Минфина не поддерживают, а Минфин, в свою очередь, не поддерживает проект СК РФ.
 
От себя отметим, среди уральских регионов лидером по числу финансовых пирамид, пожалуй, считается Пермский край. Наиболее крупными из пирамид, действовавших в Прикамье, являются «Ковчег» и «Оберегь». Кредитно-потребительское общество «Ковчег» действовало с 2005 года. Участниками его стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Когда общество было признано банкротом, ни с чем остались более 3,5 тыс. пайщиков. Уголовное дело расследуется до сих пор. Организаторам пирамиды предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств.
 
Кредитно-потребительский кооператив «Оберегъ» был образован 17 марта 2003 года. За 5 лет работы он успел обрасти разнообразными историями, не красящими деловую репутацию, тем не менее в кооператив входили более 7 тыс. человек. В 2008 году организация распространила заявление, суть которого сводилась к тому, что вкладчикам в ближайшее время не удастся получить свои деньги. Впоследствии кооператив был признан судом банкротом. Уголовное дело было возбуждено по пункту «б» части 3 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»). Ведется следствие.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...