15 июня 2019
14 июня 2019

Какой позор! Сегодня министры публично признались: все, что они вместе с Мишариным 1,5 года обещали свердловчанам, выполнить невозможно. Ни жилья, ни высоких зарплат, ни расцвета экономики не будет. Ждут реакции нового губернатора

09 октября 2012 в 13:33
Размер текста
-
17
+
Программа развития Свердловской области до 2015 года, широко разрекламированная 1,5 года назад прежним губернатором Александром Мишариным и принятая в виде отдельного закона, выполнена не будет. Как передает корреспондент «URA.Ru», об этом было объявлено сегодня на заседании регионального правительства.
 
Напомним, добиваясь расположения свердловчан, Мишарин, по подсказке свердловских блогеров, подготовил программу развития региона. И сам губернатор, и его подчиненные активно рекламировали этот проект, обещая впоследствии ответить за его невыполнение. Для повышения легитимности документ прошел общественное обсуждение, рассматривался разными партиями, был презентован и на заседании думы, и в пресс-центре «Комсомольской правды». Новейшая история Свердловской области не знала более громких новостей в будущем времени – уральцам старательно рассказывали, как прекрасна будет их родина через несколько лет умелого руководства нынешней власти.
 
 
Прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин
 
«Прогнозы социально-экономического развития Свердловской области указывают, что мы не сможем выполнить показатели, принятые законом», - уведомил сегодня членов кабмина и.о. министра экономики Анатолий Оглоблин. Он представлял на суд правительства новые расчеты ситуации в регионе.
 
«Ситуация уже не такая напряженная, как в начале года. Если в первые месяцы нас тревожил индекс промышленного производства – он был 97,6% к уровню прошлого года, то сейчас ситуация меняется и мы выходим на 109%. Хорошо показывает себя машиностроение – рост почти в 1,5 раза. Но происходит замедление в металлургии – только 101%. Это объясняется снижением производства меди, других цветных металлов, снижением спроса на них. Мы прогнозируем, что мировая конъюнктура останется нестабильной и в следующем году», - предупреждал Оглоблин.
 
Это сказывается на показателях прибыльности компаний Свердловской области и, как следствие, региональном бюджете, зависимом от данного налога. В начале года прибыль предприятий была лишь на 0,8% выше аналогичного периода 2011-го, но к концу ожидается рост до 2,5%, что позволяет более спокойно исполнять бюджет.
 
 
Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
 
Расчеты минэкономики указывают на то, что, по пессимистическому прогнозу, промышленность будет прирастать на 5,7% в год, а по оптимистическому – на 8,1%. Для того чтобы выполнить план, принятый Александром Мишариным, необходимо 15%. Как решить эту проблему, в правительстве не знают. От данных показателей будет зависеть, например, и исполнение важной социальной задачи – повышение средней областной зарплаты до общероссийского уровня. Всегда опережая страну по данному показателю, Свердловская область просела в кризисном 2009-м и до сих пор отстает от Федерации на 1 тыс. рублей (свердловский показатель – 25,6 тыс. рублей, а российский – 26,8 тыс.), а к концу года может отстать на 1,5 тыс. По плану, рост зарплаты должен быть 13% ежегодно, с достижением в 2015 году отметки 37,3 тыс. рублей в месяц.
 
В 2011 году свердловские власти обещали, что в 2015-м валовый региональный продукт вырастет в 2 раза (до 2 трлн рублей), производительность в экономике в 2 раза (979 тыс. рублей на работающего человека), ввод жилья в 1,7 раза (до 3 млн квадратных метров в год), зарплата – до 45 тыс. рублей, численность населения не сократится, а продолжительность жизни даже вырастет до 70 лет. «Правительство еще вернется к обсуждению этой проблемы. Губернатор [Евгений Куйвашев] не согласовывал изменение мишаринской программы, - говорит источник в аппарате кабмина. – Это и политический удар, и подрыв доверия к власти. Кто поверит в новые обещания?»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...