Врио губернатора Тюменской области Александр Моор не будет проводить большую пресс-конференцию до выборов, 9 сентября. Об этом «URA.RU» сообщило сразу несколько источников в предвыборном штабе Моора, баллотирующегося на этих выборах, в администрации области и областном исполкоме «Единой России», от которой выдвинут кандидат. «Основа графика Александра Викторовича — поездки по югу Тюменской области, по городам Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и везде — встречи с жителями, с журналистами, ответы на вопросы. Необходимости в отдельном мероприятии нет», — утверждает знакомый единоросс.
Однако опрос, проведенный «URA.RU» среди тюменцев — лидеров общественного мнения, показал, что широкой аудитории непонятны несколько тезисов из предвыборной программы Моора. Готовясь к ранее анонсированной пресс-конференции врио губернатора, агентство обратилось к группе ЛОМов с просьбой рассказать, о чем бы они хотели спросить нового руководителя региона.
Александру Моору еще предстоит сформировать собственную информационную повестку. Пока ему задают те же вопросы, что и предшественнику, Владимиру Якушеву. Не считая экономических
Чаще всего эксперты говорили о нераскрытости позиции Александра Моора по развитию экономики области. Запрос общественности не только на отчет об успехах, позволяющих гордиться родной территорией, но и на сообщение о перспективах (многие думают, что крупные проекты завершены, поэтому и рост экономики вскоре прекратится). От руководства области ждут информации о переговорах, посвященных новым проектам, о мерах по привлечению новых инвестиций, а следом за ним —об открытии новых предприятий, создании рабочих мест, росте налогооблагаемой базы и наполнении бюджета.
На втором месте по частоте упоминания оказался запрос на информацию о достижениях в социальной сфере — о строительстве новых огромных школ, детских садов, поликлиник, «Медицинского города». Далее следуют инфраструктурные проекты — дороги, развязки, завершение объездного пути вокруг Тюмени, ремонт междугородних трасс.
Взаимодействие с автономными округами на четвертом месте: эксперты, опрошенные агентством, считают, что межрегиональная программа «Сотрудничество» переживает ренессанс и его нужно объяснить.
Собеседники агентства разделились в оценке необходимости выступления Александра Моора по поводу митингов против пенсионной реформы. «Врио губернатора мог бы сказать, что нужны не митинги, а конструктивные предложения и дополнения к тому проекту реформы, что внесен в Госдуму», — считает политолог Андрей Шуклин. Есть и противники этой идеи.
Среди оригинальных вопросов, которые есть к врио губернатора, стоит отметить несколько позиций. Старожил тюменской политики Геннадий Корепанов хотел бы узнать у Александра Моора, как поднять жизненный уровень жителей региона: «Многие наши земляки по-прежнему работают от зарплаты до зарплаты. Как сделать их жизнь лучше? Как повышать производительность труда, индекс промышленного производства и так далее?»
Представитель бизнеса, пожелавший остаться неназванным, посетовал на недостаточно качественную подготовку кадров в тюменских вузах, на высокую стоимость кредитов для бизнеса, и на странную ситуацию, когда из такого крупного и богатого города, как Тюмень, не вырастает множество федеральных франшиз.
Краевед и член Общественной палаты Александр Петрушин хотел бы обратить внимание врио губернатора на ситуацию в поселке Красный Октябрь и на перспективу города в целом. «Жители обеспокоены тем, как будет застраиваться поселок — как снесут старый завод и будут возводить новые дома комплекса „Чемпионский“? — задает свой вопрос Петрушин. — Из-за нарушений в экосистеме после строительства первых двух высоток поселок начинает превращаться в болото. И вообще, нужны ли Тюмени подобные масштабы застройки? Может, городу уже хватит расти?»
Забота об экологии может стать «фишкой» врио губернатора. Об этой проблематике он много и откровенно говорил на всю страну в интервью «Эху Москвы»
Члена областной Общественной палаты Альберта Фахрутдинова волнует экологическая ситуация в Тюмени и области на более масштабном уровне. «В последнем рейтинге министерства природных ресурсов наш регион оказался в аутсайдерах по многим показателям, — рассказывает общественник. — И Александр Моор признал это в своем интервью главреду „Эха Москвы“ Алексею Венедиктову. Тогда он сказал, что есть наработки — как исправить эту ситуацию. Хотелось бы узнать, что это за наработки и как глава области планирует улучшать экологию Тюмени и региона».
Общественник Максим Шереметьев хотел бы обратиться к Александру Моору не только как к врио губернатора, но и как к председателю областной призывной комиссии: «Мы много работаем над тем, чтобы в Тюменской области было больше молодых людей, которые добровольно уходят в армию и при этом готовы к службе, но зачастую мы сталкиваемся с непониманием военных и силовиков. В итоге многие инновационные наработки, которые реализуются в других регионах, у нас зависли».
Как отметил один из опрошенных редакцией экспертов, на многие вопросы, которые могли быть заданы Александру Моору на пресс-конференции, ответы даются по ходу кампании — во время рабочих поездок врио губернатора. В автономных округах он много говорит про «Сотрудничество», на юге области — про экономику и социальную сферу.
Но крайне интересной тенденцией политологи считают смещение общественного внимания к экономическим вопросам. Казалось бы, что это самая неблагодарная и скучная тема для продвижения, но сейчас многие прямо говорят, что им не хватает сигналов об экономических планах главы региона.
Политолог Сергей Смирнов в разговоре с «URA.RU» объяснил, что это нормальная реакция людей: «Когда наелись, хочется смотреть вперед и планировать будущее». А выстраивать жизненную стратегию без понимания того, как власть собирается развивать экономику и создавать новые качественные рабочие места, невозможно.
Медиаэксперт и политолог Станислав Дейнеко считает, что Александру Моору было бы и интересно расширить существующую региональную повестку. «Якушев — финансист и государственник, ему было интересно говорить про экономику, — рассуждает эксперт. — Моор — бывший руководитель большой городской агломерации, его тянет к урбанистической риторике, в работе на первые места он выносит качество жизни и среды».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор не будет проводить большую пресс-конференцию до выборов, 9 сентября. Об этом «URA.RU» сообщило сразу несколько источников в предвыборном штабе Моора, баллотирующегося на этих выборах, в администрации области и областном исполкоме «Единой России», от которой выдвинут кандидат. «Основа графика Александра Викторовича — поездки по югу Тюменской области, по городам Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и везде — встречи с жителями, с журналистами, ответы на вопросы. Необходимости в отдельном мероприятии нет», — утверждает знакомый единоросс. Однако опрос, проведенный «URA.RU» среди тюменцев — лидеров общественного мнения, показал, что широкой аудитории непонятны несколько тезисов из предвыборной программы Моора. Готовясь к ранее анонсированной пресс-конференции врио губернатора, агентство обратилось к группе ЛОМов с просьбой рассказать, о чем бы они хотели спросить нового руководителя региона. Чаще всего эксперты говорили о нераскрытости позиции Александра Моора по развитию экономики области. Запрос общественности не только на отчет об успехах, позволяющих гордиться родной территорией, но и на сообщение о перспективах (многие думают, что крупные проекты завершены, поэтому и рост экономики вскоре прекратится). От руководства области ждут информации о переговорах, посвященных новым проектам, о мерах по привлечению новых инвестиций, а следом за ним —об открытии новых предприятий, создании рабочих мест, росте налогооблагаемой базы и наполнении бюджета. На втором месте по частоте упоминания оказался запрос на информацию о достижениях в социальной сфере — о строительстве новых огромных школ, детских садов, поликлиник, «Медицинского города». Далее следуют инфраструктурные проекты — дороги, развязки, завершение объездного пути вокруг Тюмени, ремонт междугородних трасс. Взаимодействие с автономными округами на четвертом месте: эксперты, опрошенные агентством, считают, что межрегиональная программа «Сотрудничество» переживает ренессанс и его нужно объяснить. Собеседники агентства разделились в оценке необходимости выступления Александра Моора по поводу митингов против пенсионной реформы. «Врио губернатора мог бы сказать, что нужны не митинги, а конструктивные предложения и дополнения к тому проекту реформы, что внесен в Госдуму», — считает политолог Андрей Шуклин. Есть и противники этой идеи. Среди оригинальных вопросов, которые есть к врио губернатора, стоит отметить несколько позиций. Старожил тюменской политики Геннадий Корепанов хотел бы узнать у Александра Моора, как поднять жизненный уровень жителей региона: «Многие наши земляки по-прежнему работают от зарплаты до зарплаты. Как сделать их жизнь лучше? Как повышать производительность труда, индекс промышленного производства и так далее?» Представитель бизнеса, пожелавший остаться неназванным, посетовал на недостаточно качественную подготовку кадров в тюменских вузах, на высокую стоимость кредитов для бизнеса, и на странную ситуацию, когда из такого крупного и богатого города, как Тюмень, не вырастает множество федеральных франшиз. Краевед и член Общественной палаты Александр Петрушин хотел бы обратить внимание врио губернатора на ситуацию в поселке Красный Октябрь и на перспективу города в целом. «Жители обеспокоены тем, как будет застраиваться поселок — как снесут старый завод и будут возводить новые дома комплекса „Чемпионский“? — задает свой вопрос Петрушин. — Из-за нарушений в экосистеме после строительства первых двух высоток поселок начинает превращаться в болото. И вообще, нужны ли Тюмени подобные масштабы застройки? Может, городу уже хватит расти?» Члена областной Общественной палаты Альберта Фахрутдинова волнует экологическая ситуация в Тюмени и области на более масштабном уровне. «В последнем рейтинге министерства природных ресурсов наш регион оказался в аутсайдерах по многим показателям, — рассказывает общественник. — И Александр Моор признал это в своем интервью главреду „Эха Москвы“ Алексею Венедиктову. Тогда он сказал, что есть наработки — как исправить эту ситуацию. Хотелось бы узнать, что это за наработки и как глава области планирует улучшать экологию Тюмени и региона». Общественник Максим Шереметьев хотел бы обратиться к Александру Моору не только как к врио губернатора, но и как к председателю областной призывной комиссии: «Мы много работаем над тем, чтобы в Тюменской области было больше молодых людей, которые добровольно уходят в армию и при этом готовы к службе, но зачастую мы сталкиваемся с непониманием военных и силовиков. В итоге многие инновационные наработки, которые реализуются в других регионах, у нас зависли». Как отметил один из опрошенных редакцией экспертов, на многие вопросы, которые могли быть заданы Александру Моору на пресс-конференции, ответы даются по ходу кампании — во время рабочих поездок врио губернатора. В автономных округах он много говорит про «Сотрудничество», на юге области — про экономику и социальную сферу. Но крайне интересной тенденцией политологи считают смещение общественного внимания к экономическим вопросам. Казалось бы, что это самая неблагодарная и скучная тема для продвижения, но сейчас многие прямо говорят, что им не хватает сигналов об экономических планах главы региона. Политолог Сергей Смирнов в разговоре с «URA.RU» объяснил, что это нормальная реакция людей: «Когда наелись, хочется смотреть вперед и планировать будущее». А выстраивать жизненную стратегию без понимания того, как власть собирается развивать экономику и создавать новые качественные рабочие места, невозможно. Медиаэксперт и политолог Станислав Дейнеко считает, что Александру Моору было бы и интересно расширить существующую региональную повестку. «Якушев — финансист и государственник, ему было интересно говорить про экономику, — рассуждает эксперт. — Моор — бывший руководитель большой городской агломерации, его тянет к урбанистической риторике, в работе на первые места он выносит качество жизни и среды».