23 июля 2021
22 июля 2021

Окончательный вердикт суда по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии: 8 сотрудников ГУ ФСИН отправили в колонию, 10, в том числе и все руководство ведомства, отпустили на свободу. ФОТО из зала суда

Размер текста
-
17
+
От 4 до 12 лет, кому-то условно, а, кому-то в колонии строгого режима получили 18 подсудимых, проходивших по громкому делу о массовой убийстве в копейской колонии №1. Так, по решению Челябинского областного суда, которое было оглашено сегодня, 27 мая, виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевших, признаны восемь человек. Это оперуполномоченный Пахтула Антуев (12 лет строгого режима), заместитель начальника копейской колонии Евгений Городов (10 лет строгого режима), инспектор-дежурный Максим Токарев (10 лет строгого режима), младший инспектор Андрей Мальшаков (9 лет строгого режима), начальник оперативного отдела Денис Симаков (10 лет строгого режима), начальник отдела безопасности Александр Зырянов (10 лет строгого режима), сотрудники колонии Евгений Кондратюк (10 лет строгого режима) и Дмитрий Голоднов (10 лет строгого режима).
 
 
 
Еще шесть человек признаны виновными заведомо ложном доносе (суд не нашел доказательств, подтвердивших их вину непосредственно в гибели осужденных): младший инспектор Рустам Гумеров (5 лет условно), замначальника колонии Раис Мухаметов (4 года условно), помощник оперативного дежурного колонии Александр Селютин (5 лет условно), младший инспектор Сергей Орлов (5 лет условно), начальник транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович (5 лет условно) и сотрудник колонии Александр Бирюков (5 лет условно). Добавим, действия Городова, Берловича, Кондратюка и Селютина суд квалифицировал как пособничество к ложному доносу, так как сами подсудимые не обращались с заявлением о преступлении. 
 
 
 
Три высокопставленных сотрудника главного управления Федеральной службы исполнения наказания РФ по Челябинской области признаны виновными в организации ложного доноса и злоупотреблении должностными полномочиями. Так, начальник управления безопасности ГУ ФСИН Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин и начальник исправительной колонии Вадим Валеев получили по 5 лет условно.
 
Обвиняемым по делу проходил и начальник ГУ ФСИН Владимир Жидков. Суд оправдал Владимира Жидкова по двум статьям, ранее предъявленным ему: 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» и 292 УК РФ «Служебный подлог». Но признал виновным: по статьям 285 УК РФ «Злоупотреблении должностными полномочиями» и 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Жидков получил 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Смягчающим обстоятельством стало тяжелое заболевание генерала. У Владимира Жидкова диагностирован рак и ему необходимы постоянные сеансы химиотерапии.
 
 
 
Отметим, гособвинение просило для Владимира Жидкова 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, для других обвиняемых - начальника ИК-1 Вадима Валеева и руководителей оперативного управления и управления безопасности ГУФСИН Андрея Шилина и Евгения Афанасьева - обвинитель затребовал по 5 лет в колонии общего режима. А для непосредственных участников побоища обвинение просило более жесткое наказание – от 16 до 23 лет колонии строгого режима.
 
В результате после оглашения приговора, восемь подсудимых были взяты под стражу в зале суда, 10 - остались на свободе.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», после вынесения приговора, жене, одного из приговоренных к реальному сроку наказания, стало плохо.
 
 
 
Суд также вынес два частных определения в адрес генеральной прокуратуры России и главы ФСИН РФ Александра Реймера. Подробности этих определений станут известны позже.
 
О том, будут ли подавать кассацию осужденные, как получившие условные сроки, так и реальные, пока не известно. Владимир Жидков первым покинул зал, остальные участники процесса, ни осужденные, ни адвокаты, ни обвинители, комментировать вердикт суда не стали.
 
Как только приговор вступит в силу, все действующие сотрудники ГУ ФСИН, в том числе и Жидков, формально остающийся главой ведомства (был отстранен от руководства ведомства на время следствия), лишатся своих должностей.
 
 
 
Массовое убийство заключенных произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительного учреждения. По версии следствия, заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще несколько сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев - скончались в тот же день. Жидков узнав о случившемся, не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с Евгением Афанасьевым, Андреем Шилиным и Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...